Цифровой мир «Трона»

Когда я попадаю в современный кинотеатр с 3D изображением, сожалею, что мои любимые «Звездные войны» были сняты задолго до того, как киноиндустрия вступила в эпоху новых технологий. Но, наверное, это были бы уже другие «Войны»… Фильм «Трон. Наследство», всеукраинская премьера которого намечена буквально накануне Нового года – на 30 декабря, это современное продолжение снятого еще в 1982 году «Трона» (в формате 2D).

Еще тогда сценарист и режиссер Стивен Лисбергер, который в этот раз выступает в качестве продюсера, использовал компьютерную графику, виртуальные локации и световые эффекты. Это была настоящая фантастика! Спустя тридцать лет – это практически реальность: люди почти живут в Интернете, мобильные телефоны превратились в маленькие компьютеры, а в виртуальные игры можно играть с помощью беспроводных устройств.

Конечно, Лисбергер мечтал снять продолжение с использованием новейшей техники и технологий. Были рассмотрены разные сценарии, идеи, но лишь видение режиссера Джо Косински цифрового мира «Трона», убедило студию Disney начать съемки нового проекта.

Режиссер сделал все, для того чтобы формат 3D позволил зрителю стать буквально участником этой истории. К работе были привлечены не только компьютерные гении, а людей всевозможных профессий: архитекторов, дизайнеров автомобилей и т.д.

Для съемок фильма в 3D-формате кинематографисты использовали камеры нового поколения (говорят, что круче, чем в «Аватаре»), изготовленные специально для этого проекта, а также использовали комбинацию новейших технологий – полностью цифровая анимация героев и живая игра актеров. Целью Косински было соединить реальное и нереальное и сделать это так, чтобы никто не ощутил разницы. Поэтому фильм не весь снят с помощью компьютерной анимации. Зданием корпорации Encom стал прекрасный отель Shangri-La Hotel в Ванкувере, дом Сэма был построен на причале в гавани Ванкувера, чтобы можно было снять удивительный вид города. Другие локации снимались в павильонах. Там же была построена Сетка, улицы которой казались более реальными, чем настоящие дороги.

Читайте также:  Второй благотворительный Fashion Bazaar пройдет 27 и 28 июля

Не последнюю роль в фильме занимает музыка. Когда режиссер только приступил к работе над продолжением «Трона», он услышал, что команда Daft Punk, чья музыка и стиль черпали вдохновения из оригинальной ленты, не прочь посотрудничать в новом проекте. Над саундтреком работали больше трех лет. В результате вышла уникальная комбинация оркестровой, электронной и гранулярной музыки. Дуэт плотно сотрудничал с кинематографистами не только над саундтреком к фильму, а и над звуковым дизайном. В результате более 100 минут оригинальной музыки были плотно привязаны к видеоряду, и без нее фильм уже сложно представить.

В центре сюжета – история отца и сына. Кевин Флинн (Джеф Бриджес) вместе со своим другом Аланом Бредли (Брюс Бокслайтнер) руководят компанией Encom. Но параллельно с этим Кевин, который изобрел и «оживил» Сетку, в своей подпольной лаборатории продолжает эксперименты с телепортацией, осуществляя частые визиты Сеть. В один прекрасный день его семилетний сын Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд) не дождался отца – тот просто исчез.

В течение всего фильма следишь не только за развитием сюжета, а получаешь истинное удовольствие от компьютерных «примочек». Главное, надо отдать должное создателям ленты – полный эффект присутствия: гонки на светлоциклах (особое внимание уделено в фильме световым эффектам) или полеты на удивительно красивых аппаратах просто захватывают дух.

Моя коллега, сидящая рядом, с восторгом заметила, что мол, современные технологии шагнули так далеко, что можно парить над миром, не выходя из дома. Тем не менее, цифровой мир, имеющий массу преимуществ перед реальным и кажущийся более совершенным, таковым вовсе не является. Не зря Кевин Флинн в какой-то момент произносит фразу о том, что хаос – это прекрасно.

Читайте также:  Стеделик-музей в Амстердаме откроют после реконструкции в 2012 г

Источник: www.versii.com