Тест-драйв Citroёn C5

Креативно мыслящих дизайнеров Citroёn хлебом не корми, дай сделать из автомобиля конфетку. Дизайн дизайном, а вот с позиции надежности у французской компании не всегда все было так гладко. Достаточно вспомнить модели XM, ZX, чтобы понять, о чем идет речь. Возможно, причиной частых поломок были революционные технологии, опережавшие время.

Как бы то ни было, но C5 второго поколения – не только красив внешне, но и, думается, располагает подобающей надежностью – иначе на современном рынке никак. Я провел за рулем Citroёn С5 два дня и могу сказать, что от машины у меня остались самые приятные впечатления.

Нет слов, красив. Взгляните на приземленный стремительный силуэт, плавные обводы кузова, мускулистые арки колес. Дизайн свеж и самобытен, но самое главное, на мой взгляд, он гармоничен. Смотришь на «це-пятый» и взгляд не спотыкается, а лишь плавно скользит от передней светотехники к задней. На такой машине можно и на работу и в дорогой ресторан. Браво, французы!

Единственное, что может стать причиной недовольства, да и то лишь в российских условиях эксплуатации – длинный передок. Того гляди и зацепишь «мордой» колдобину.

Внутреннее убранство – продолжение яркого и самобытного экстерьера. Качество сборки находится на высоком уровне. Да и материалы отделки очень мягкие на взгляд и податливые на ощупь. Они лишь в некоторых местах заслуживают критики в свой адрес — ручки дверей или кнопки управления аудиосистемой жесткие. В остальном же полный порядок.

Изюминка интерьера – неподвижная ступица рулевого колеса – вращается лишь обод. Не менее впечатляет и щиток приборов, выполненный в стиле инструментария космического корабля с ярким колером, высокой информативностью и шикарной графикой бортового компьютера. Еще одна «фишка» — сигнализаторы непристегнутых ремней безопасности для каждого члена экипажа.

Читайте также:  DisplAir: Управлять изображением можно, тыкая пальцем в небо

Посадка за рулем — практически без претензий. Лично мне подушка сиденья показалась несколько коротковатой. В целом же диапазон регулировок весьма широк и придется по нраву, как великанам, так и лилипутам. Также Citroёn C5 располагает рулевой колонкой, регулируемой в двух плоскостях, что существенно облегчает поиск оптимальной позы, независимо от роста.

Задним пассажирам в Citroёn C5 уготован, если и не царский, то чиновничий простор. Правда, при условии, что «чиновников» на втором ряду будет только двое. На рекомендуемое количество пассажиров, кстати, косвенно намекает отформованный на две персоны диван. Конечно, при необходимости можно устроиться и втроем, вот только центральному седоку будет точно не до комфорта.

Между тем, на галерке есть шторки, а на центральных стоках кузова размещены дефлекторы. Как вы понимаете, сделано это только ради одного – комфортабельности в дороге.

Что касается практических качеств «француза», то они достаточные. Так, к услугам экипажа машины аккуратно оформленный багажный отсек объемом 439 литров. Не рекорд конечно, но для большинства ситуаций сойдет. Не менее важно и то, что для эксплуатации в России в наличие имеется полноразмерное запасное колесо. Для перевозки лыж или прочих «длинномеров» в спинке заднего дивана имеется лючок. Помимо этого можно воспользоваться трансформацией салона, сложив задний диван. Но стоит ли использовать столь красивый автомобиль в качестве рабочей лошадки?

После непродолжительной работы стартера под капотом «проснулся» 1,6-литровый четырехцилиндровый «рядный» мотор. Вы скажете, мало. И отчасти станете правы. Несмотря на то, что мотор можно смело считать вершиной инженерной мысли, его способности впечатляют только на бумаге. Да, 240Нм — здорово, но 1,5 тонны снаряженного веса (с водителем и полным баком естественно больше) — уже не очень. В итоге, на разгон до 100 км/ч с места автомобиль затрачивает в районе 10 секунд. При этом старт с места, иначе как медленным не назвать – жмешь на педаль, а трогается машина, словно наевшийся досыта хищник – с неохотой. И лишь, достигнув 3000 об/мин «це-пятый» становится азартным.

Читайте также:  Старорусские выпускники могут получить высшее образование, не выезжая из района

Транслирует тягу на передние колеса шестиступенчатый «автомат», радующий своевременными включениями передач. Для особо азартных водителей предусмотрен ручной и спортивный режимы. Первый должен помочь на скользкой дороге возможностью торможения двигателем, а второй изменяет алгоритм работы силового агрегата – двигатель «крутится» до отсечки, передачи переключаются быстрее. Впрочем, на мой взгляд, от последнего какого-либо выигрыша в динамике нет, а вот стрелка топливомера «падает», что называется на глазах.

Если в обыкновенном режиме езды аппетит не превышает 10 литров на 100 км пути в городе, то в режиме «Спорт» он легко переваливает за рамки 15-16 литров. Перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать так: любишь кататься, люби заправляться.

И если динамика – не самый сильный козырь Citroёn C5, то плавность хода действительно поражает. В этом, конечно же, главная заслуга гидропневматической подвески третьего поколения, имеющая четыре режима работы. Благодаря ее наличию, автомобиль буквально стелет по дороге, причем ему все равно, каково состояние дорожного покрытия.

Раз уж речь зашла о подвеске, позвольте пару предложений сказать о ее работе. Итак, пока автомобиль неподвижен. В такие моменты он будто «лежит» на брюхе. Стоит запустить мотор, как «це-пятый» приподнимается до «повседневных» 150 мм. Еще одно нажатие клавиши и клиренс увеличивается до примерно 170 мм. При достижении скорости 40 км/ч подвеска самостоятельно «сдувается» до 150 мм. А что делать, если впереди бордюр? Помните о длинном переднем свесе кузова? Ничего страшного, задействовав последний режим, вы тем самым увеличите дорожный просвет до 200 мм (не у каждого кроссовера таковой имеется). Но учтите, что при достижении 10 км/ч кузов автоматически опустится до 170 мм.

Кроме фокусов с дорожным просветом водитель может изменить степень жесткости подвески. Для этого необходимо нажать кнопку с надписью «Спорт». Как только вы это сделаете, подвеска незамедлительно «задубеет». Комфортабельность исчезнет, зато появятся острые реакции на руле, уменьшатся поперечные крены. Но знаете, ездить на Citroёn C5 в таком режиме мне не особо понравилось. Не та это машина, чтобы на ней «зажигать». Другое дело выставить подвеску в «Комфорт», включить приятную музыку и наслаждаться неспешным драйвом.

Читайте также:  Между Крымом и Уралом мы построим магистраль

Что ж, французы сумели создать достойную во всех смыслах слова машину. Но легкой жизни Сitroёn C5 не видать, тем более что конкуренты — Ford Mondeo, Toyota Avensis, Volvo S60 и прочие гранды не лыком шиты. В частности на российском рынке у них есть авторитет, популярность, харизма. Если же говорить о Citroёn C5, то в глазах россиян это просто добротный европейский автомобиль.

Источник: www.topgearclub.ru