СВЧ вместо духовки: да или нет?

Процесс приготовления различных блюд в микроволновой печи в корне отличается от привычной термообработки с помощью газовых и электроплит или духовых шкафов. Прежде всего, благодаря высокому КПД (поскольку нагревается не весь объём печи, а только обрабатываемые продукты) микроволны позволяют приготовить блюдо очень быстро и с минимальными затратами электроэнергии. Кроме того, за счёт скорости и мягкости обработки в продуктах сохраняется больше витаминов и питательных веществ, что немаловажно для поклонников здорового образа жизни.

С другой стороны, у микроволновых печей есть один большой конструктивный недостаток — сложность поддержания необходимого температурного режима. Дело в том, что эффективность СВЧ-нагрева определяется слишком многими слагаемыми: электропроводностью продукта, его начальной температурой и даже размерами и расположением на вращающемся столе порционных кусочков.

Понятно, что производители микроволновых печей стараются минимизировать действие этого фактора. В ход идут различные технологические ухищрения — сложные программы обработки, составленные отдельно для каждого вида продуктов, «зашитые» в память рецептуры, оптимизация параметров электромагнитного поля, инверторные технологии и т. д. В настоящем обзоре мы попытаемся выяснить, насколько далеко продвинулись инженеры в создании «идеальной микроволновки». Итак, представляем вам несколько новинок сезона от различных производителей, которые достаточно полно характеризуют сегодняшнее состояние рынка.

Внутренний объем — 20 л. Это, конечно, немного, но для небольшой семьи из 3—4 человек вполне достаточно. Ускоренная разморозка. Причём для разморозки каждого из различных видов продуктов — мяса, птицы, рыбы или фруктов используется индивидуальная программа. Программы автоматического приготовления и разогрева. В память прибора заложены несколько готовых рецептур, которые позволяют максимально точно получить на выходе именно то, что заказывали. 6 уровней мощности СВЧ. Такое количество градаций делает микроволновую печь достаточно гибким инструментом, позволяющим легко выбрать оптимальный режим для каждого блюда. К тому же такая конструктивная особенность уменьшает количество включений/выключений СВЧ и снижает пиковые нагрузки на домашнюю электросеть. Сенсорный тип управления. Вот здесь не обошлось без «подводных камней» — чувствительность такой системы к скачкам сетевого напряжения может привести к ложным срабатываниям. Поэтому, если ваша электросеть не отличается стабильностью, рекомендуем приобрести модель с кнопочным и/или тактовым управлением.

Читайте также:  Дизайн ванной комнаты фото. Практичный интерьер ванной комнаты фотогалерея.

Следующая модель, LG MH-6386RFS, которую можно приобрести уже за 1 тысячу гривен, является гибридом микроволновой печи и инфракрасного гриля. Кварцевый нагреватель, который выполняет функцию излучателя, позволяет добиться румяной корочки на продуктах, а значит, ещё на один шаг приближает микроволновку к идеальному кухонному инструменту.

Однако микроволновые печи с грилем, в том числе и кварцевым, выпускают многие. Главным же достижением LG в этой модели стало отсутствие (не удивляйтесь!) поворотного стола. Теперь оптимизация поля магнетрона выполняется второй обкладкой этого большого конденсатора — она вращается и равномерно распределяет СВЧ-поле так же эффективно, как и поворотный стол. А если учесть наличие в печах LG функции intellowave (круговой диаграммы направленности поля, значительно повышающей равномерность его распределения), то MH-6386RFS вполне можно считать микроволновой печью нового поколения.

Существуют и встраиваемые варианты микроволновых печей с грилем. Известно, что требования к качеству встраиваемой техники всегда были высокими. Встройка покупается надолго, в соответствии с дизайном кухни, и заменить её при необходимость будет непросто. Поэтому и надёжность прибора должна быть на уровне, как например, у микроволновой печи HF 15G560 от Siemens.

Прежде всего, лицевая панель и внутренняя камера выполнены из практически вечного материала — нержавеющей стали. Её поверхность не так просто повредить чистящими средствами, поэтому даже через несколько лет печь будет выглядеть, как новая. Дизайн по-немецки солидный, продуманный, без лишних декоративных деталей.

С появлением на рынке СВЧ конвекционных технологий сбылась мечта кулинаров -теперь в микроволновке можно выпекать даже качественную сдобу, а вкусовые качества приготовляемых блюд впервые приблизились к традиционным, из обычной духовки. Суть технологии — в нагреве всего объема камеры равномерными потоками горячего воздуха. При этом достаточно точно выдерживается температурный режим в любой точке внутренней камеры печи. К слову, конвекционный метод применяется в промышленных пекарнях и показывает там чудеса производительности.

Читайте также:  Internet World News: SoftMaker Office 2010 Build 596 + Portable

Инверторная технология. Регулировка мощности СВЧ производится не включением/выключением магнетрона, а плавно. Кроме того, инверторная электроника занимает намного меньше места по сравнению с традиционной, значительно увеличивая тем самым рабочее пространство камеры. Объём NN-CD997, например, целых 42 литра при вполне приемлемых внешних габаритах. Автоматическое сенсорное приготовление. Благодаря инвертору появилась возможность плавно изменять параметры поля прямо во время готовки, в зависимости от состояния продуктов. Контроль осуществляется с помощью датчика пара — если его больше, чем необходимо, значит, мощность завышена и её необходимо уменьшить. Иными словами, впервые появилась достаточно эффективная обратная связь и возможность изменения параметров готовки «на лету». Инверторная TURBO-разморозка. По словам производителя, позволяет в два раза быстрее размораживать любые продукты, не нарушая их структуру и избегая поджаривания и пересушивания. Такая конструкция, использующая математическую «теорию хаоса», распределяет энергию с оптимальным чередованием «регулярности и нерегулярности». Загадочность этих терминов оставляем на совести PR-службы Panasonic, для нас главное — результат. Двухуровневая конвекция. NN-CD997 не зря создали с таким значительным объёмом камеры — в ней можно готовить одновременно два разных блюда, причём их запахи не будут смешиваться. Для этого используется специальная «двухэтажная» решётка. Ну и, конечно, присутствует гриль (мощность 1350 Вт). В комплекте к нему имеются две решётки разной высоты для более мягкой или жёсткой термообработки.

Как мы видим, прогресс не стоит на месте. Микроволновые печи постепенно превращаются в очень сложные многофункциональные приборы, где СВЧ-излучение — лишь один из множества встроенных кулинарных инструментов. Похоже, день, когда люди полностью откажутся от пышущих жаром плит и духовок, всё же настанет. И, судя по состоянию сегодняшнего рынка, этот день уже близок.

Читайте также:  Геймерский кулер Gelid GX-7 в продаже

Источник: imuno.maniya.org