Студенты, которым за 60: «отстоем быть неохота»

Вчера, 18 октября , прошла первая лекция на Народном факультете НГТУ. В этом году за студенческую скамью сели 120 пенсионеров Новосибирска, которые решили расширить свой кругозор, чтобы не отставать от передовой молодежи.

Народный факультет существует в нашем городе уже восемь лет. С момента основания в 2002 г. и по 2009 г. образование там получили 940 пенсионеров, среди которых большая часть – женщины. « Я по жизни довольно эрудированный человек, но все равно хочу пополнить свой багаж знаний, – говорит Лидия Антоновна , 63-летняя студентка НФ НГТУ. – Самое главное – сидеть и конспектировать лекции, такую ностальгию больше нигде не найдешь, прямо как 40 лет назад, когда мы были молодыми и беззаботными студентами. Как говорит молодежь, «отстоем быть неохота»».

В течение ближайших шести месяцев новоиспеченные студенты будут изучать основы геронтологии, политологии, ландшафтного дизайна, проблемы реформы ЖКХ и даже моду, чтобы отлично выглядеть в «элегантном возрасте». Всего дисциплин двадцать две, два раза в неделю по четыре часа после обеда.

Для слушателей факультета организуются и внеучебные мероприятия: кроме традиционного похода в театры, пенсионеров ждет  посещение боулинг-центра.

Новинка этого года – постановка спектакля «Ползет амеба по субстрату» в рамках проекта «Двойная радость», организованного студентами НГТУ. С 18 октября и до декабря самые активные и талантливые пенсионеры будут репетировать роли, чтобы позже представить миниатюру в четырех детских домах Новосибирска перед ребятишками.

« Самое главное для нас – это снова почувствовать себя молодым и находящимся не за бортом жизни, а прямо в лодке. Компьютерная грамотность, общение, новые друзья – все это очень важно в нашем возрасте, когда многие оказываются уже одинокими », – делится впечатлениями Людмила Михайловна , выпускница 2009 года. Соглашается с ней и Татьяна Енина , выпускница того же года: « На факультет я собиралась восемь лет и закончила в прошлом году. Приобрела множество замечательных подруг, с которыми общаемся теперь постоянно ».

Читайте также:  Гортензия

Выпускные экзамены на Народном факультете не проводят, «только если со «скорой помощью»,  – шутит Владимир Пономарев , директор НФ НГТУ. – Был случай, когда после 40-минутной контрольной по компьютерной грамотности, женщину увезли с диагнозом «гипертонический кризис». С тех пор проверочные, а уж тем более выпускные экзамены, мы не проводим».

Первую лекцию по геронтологии для 60-летних студентов прочитали уже 18 октября в НГТУ, впереди – целый год, в течение которого им предстоит узнать еще очень много нового.

народный факультет НГТУ был создан в октябре 2002 года по инициативе ректора вуза, профессора А.С. Вострикова и при активном содействии Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ. Программа занятий составляется с учетом интересов людей пенсионного возраста. Средний возраст первокурсников – 60-65 лет.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и может не соглашаться с мнением их авторов.

Это конечно здорово, но почему эти деньги тартятся не на тех,кто через несколько ле будет двигать науку,например? Наверняка по бумагам, огромные деньги вбухивают.

Источник: academ.info