спецреп из Милана

Территория в 1,7 миллиона квадратных метров, 145 стран-участниц, более 11 миллионов посетителей за месяц. Эти невероятные по масштабу цифры крутились в голове и уводили в сторону мысли, пока наш автобус подъезжал к контрольно-пропускному пункту на территории выставки «Milan Expo-2015».

Вдали показались десятки автобусов с туристами, прибывшими с разных концов Европы для того, чтобы воочию увидеть одну из самых масштабных туристических и экономических выставок в мире. Освобожденные благодаря аккредитации от оплаты посещения выставки, группа азербайджанских журналистов торопливо направилась к контрольно-пропускному пункту. Учитывая масштаб выставки, мы понимали, что для того чтобы обойти и ознакомиться со всеми павильонами, нужна как минимум неделя. Ее у нас не было, и терять имеющиеся в наличии 8 часов никому не хотелось.

Несмотря на заблаговременную аккредитацию, охрана проверяла нас тщательно, с европейской скрупулезностью. В ход пошли даже металлодетекторы. Потеряв приличную часть времени на проверку и пешую прогулку до территории выставки (транспорт туда не допускался), наша группа увидела вдали первые павильоны.

Милан получил право на проведение «Экспо-2015» в 2008 году, выиграв его у единственного своего соперника турецкого Измира. При этом голосование пришлось провести дважды из-за технической ошибки. В итоге город нашей братской страны уступил столице Ломбардии всего 23 голоса.

Но проблемы Милана на пути проведения крупнейшей в мире выставки на этом не кончились. За год до открытия «Экспо-2015» разразился  громкий коррупционный скандал (да, коррупция есть не только в Азербайджане), в результате которого был арестован директор по планированию и закупкам Expo-2015 Анджело Парис. Позже Италию сотряс еще один громкий скандал. Выяснилось, что в подрядах по подготовке «Экспо-2015» участвовала ндрагета – крупнейшая итальянская ОПГ, действующая в самой бедной провинции Италии – Калабрии.

Не успела страна опомниться от череды громких потрясений, как накануне официального открытия выставки в Милане прошли акции под девизом «Нет Экспо», местами вылившиеся в беспорядки. Участники акций с закрытыми лицами совершали нападения на банки и магазины, а также штаб-квартиру агентства временной занятости Manpower.

Но сегодня уже ничто не напоминает об этих скандальных событиях и нашему взору открылась невообразимая картина. Бесконечно длинная улица, по обе стороны которой впритык расположены павильоны и кластеры с национальными флагами государств. По улице, словно по большому муравейнику, сновали толпы туристов, которые одновременно заходили и выходили из национальных павильонов.

Каждый павильон можно считать произведением искусства, при создании которого были задействованы самые смелые фантазии дизайнеров. Глаза останавливались на каком-нибудь очередном строении замысловатой формы. Посреди улицы также были установлены различные памятники, олицетворяющие основную идею «Экспо-2015» — «Накормить планету. Энергия для жизни». Так первая встретившаяся на пути экспозиция относилась к рыболовству и морепродуктам. Это была постановочная рыбацкая лавка, на которой вместе с удочками и снастями были размещены бутафорские морепродукты. Пластмассовый тунец вместе с искусственными устрицами и мидиями олицетворял все биоразнообразие морской фауны.

Наконец вдали показался родной триколор. Мы приближались к азербайджанскому павильону, который стоял по соседству с павильонами Казахстана и ОАЭ. Эти страны не пожалели денег на установку своих павильонов. Казахстан потому, что собирается провести у себя внеочередной «Экспо-2017», а арабы просто потому, что у них много денег. Перед поездкой я заблаговременно поинтересовался суммой, в которую обошелся азербайджанский павильон.

Всего 15 миллионов евро, по меркам «Экспо-2015», сумма ничтожно малая, и поэтому я ожидал увидеть скромное и неприметное здание. Каково же было мое удивление, когда передо мной возникло 4-этажное строение, выполненное в стиле модерн и практически забитое туристами.

Читайте также:  Бани из бруса

Полустеклянное здание практически идеальных геометрических форм украшала такая же идеальная стеклянная сфера. Рядом со зданием красовалась внушительных размеров фигура конфеты в цветах национального флага, а на самом здании большими буквами выбито AZERBAIJAN.

Внутри нашу группу уже ждали контент-менеджер азербайджанского павильона Селеста Сержанно и азербайджанские сотрудники, которые пытались нам объяснить смысл замысловатых форм павильона.

В ходе краткого экскурса стало известно, что фундамент четырехэтажного павильона под названием «Азербайджан: сокровищница биоразнообразия» был заложен еще в июле прошлого года.

Над созданием этого проекта работала целая рабочая группа из 300 местных и иностранных специалистов. Павильон охватывает общую площадь в 1800 квадратных метров и в нем демонстрируется все историческое и культурное наследие Азербайджана, его богатый экологический и энергетический потенциал и уникальное редкое биоразнообразие.

Главной отличительной чертой азербайджанского павильона являются три биосферы. Созданные из стекла конструкции диаметром в 10 метров, биосферы символизируют планету Земля и должны напоминать ее обитателям, насколько она хрупкая и как важно ее оберегать.

Три этажа павильона названы ее создателями «Симфониями». Первый этаж  — «Симфония звуков» встречает посетителей установленными на стенах азербайджанскими национальными инструментами. Любому человеку, не знакомому с принципами игры на таре, достаточно просто подойти и дотронуться до его струн, как тут же электрический тар сам заиграет случайную мелодию. За пару часов наблюдений в павильоне выяснилось, что именно эти музыкальные инструменты вызывали самый большой интерес у юных посетителей павильона.

Прибывшие в павильон посетители сразу могут заметить под собой электронную карту Азербайджана, цвета на которой постоянно меняются, указывая на ландшафтное разнообразие Азербайджана. Тут же посетители могут получить обширную информацию о культуре и истории Страны Огней.  После посещения соседних павильонов, я понял, что самое важное  — это первый этаж. Обилие павильонов и ограниченность времени заставляли меня выборочно осматривать павильоны разных стран, и если на первом этаже какого-нибудь павильона было скучно, я сразу уходил в другой. То же самое было и с другими туристами.

Примечательно, что большинство посетителей заходили в азербайджанский павильон с неким недоумением, спрашивая своих попутчиков, слышали ли они что-либо про такую страну, как Азербайджан. 

К сожалению, многие не слышали. И это несмотря на то, что Азербайджан многие годы является крупным игроком на энергетическом рынке Европы, принимал у себя самый популярный и масштабный песенный конкурс «Евровидение» и готовится провести еще более масштабные Европейские игры. Пассивность азербайджанской диаспоры, недостаточная работа Минкультуризма и многие другие факторы сделали свое дело  — нас за рубежом практически не знают.

Тут же у входа в павильон можно оставить свои регистрационные данные и следить за его деятельностью дистанционно посредством специального приложения на смартфоны. Кроме того, несколько особо удачливых посетителей, оставивших регистрационные данные, могут выиграть бесплатную путевку в Азербайджан. В общей сложности, в азербайджанском павильоне зарегистрировались, и что самое главное, выразили свое намерение в ближайшее время посетить Азербайджан более 80 тысяч человек. Здесь же установлен специальный монитор в форме зеркала в человеческий рост, связанный в режиме реального времени с аналогичным монитором в Баку. Благодаря этому проекту, получившему название «Mirroring Baku» посетители павильона могут вживую пообщаться с жителями азербайджанской столицы. Посетители павильона здесь также смогут наблюдать за спортивными состязаниями в ходе Первых Европейских игр, которые пройдут в Баку.

Читайте также:  Игорь Худобьяк и Артем Федецкий пообщались со львовскими болельщиками

Несмотря на это, было крайне приятно наблюдать, как этот недоуменный взгляд европейца резко озарялся восторгом от неожиданного открытия им неизведанной и сказочной страны Азербайджан. Кто знает, может, таким же восторгом озарялись лица итальянских миссионеров, направлявшихся на Восток на рубеже средних веков? Как бы то ни было, но я не заметил ни одного посетителя, покинувшего павильон после осмотра первого этажа. Все поднимались на второй.

На втором этаже, получившим название «Симфония цветов», посетители могли ознакомиться с климатом, ландшафтом и биоразнообразием Азербайджана. Организаторы павильона «посадили» здесь несколько электронных садов – красный, зеленый, белый, голубой и т.д. Проведя руку по «растущим» в саду пластиковым травам можно увидеть на экране флору Азербайджана соответствующего цвета. В красном саду цветут красные цветы, в желтом – желтые и т.д. Такое замысловатое оформление превращает для посетителя знакомство с природой в своеобразную интерактивную игру. Тут также установлены электронные табло, выбрав определенное меню в которых, приятный голос из установленных динамиков начинает рассказывать про ситуацию с образованием, здравоохранением, спортом в Азербайджане.

Переходя от одного электронного табло к другому, можно получить полную информацию о стране, о проводимых ею крупных и мелких инфраструктурных проектах, о мероприятиях, проходящих в ней, в том числе и о Европейских играх. Дальнейшее ознакомление с «Экспо-2015» показало, что павильон Азербайджана можно считать самым информативным. В своих стараниях познакомить посетителей с Азербайджаном организаторы павильона местами даже перестарались, перенасытив его информацией. Как бы то ни было, но второй этаж павильона можно считать некой энциклопедией Азербайджана, которую можно изучать бесконечно долго.

Между тем, третий этаж выставки — «Симфония вкусов» знакомит посетителей с национальной кухней Азербайджана. В отличие от павильонов других стран, решивших подзаработать на туристах, в азербайджанском павильоне не представлен платный ресторан. Точнее, он есть на 4-ом этаже, где посетителя совершенно бесплатно угостят различными азербайджанскими сладостями и даже к примеру гутабами с айраном. Но в нем нельзя заказать долму и хваленые азербайджанские шашлыки. При большинстве павильонов, в которых мне довелось побывать, можно было вкусно и сытно пообедать. К примеру, полноценный обед в павильоне Аргентины стоил 25 евро, в павильоне Южной Кореи 20 евро, Голландии 30 евро. Впервые в жизни я за один день отобедал три раза, слишком велик был соблазн и разнообразна пища.

Посетители третьего этажа попадают в своеобразный импровизированный азербайджанский рынок. Ряд стилизованных под лотки экранов рассказывают туристу об истории и методах приготовления того или другого продающегося на рынке продукта. Больше всего посетителей скапливалось у лотков с фейхоа. Как оказалось, европейцы даже никогда не слышали об этом фрукте. Здесь же на стилизованном под кухню экране можно собственноручно приготовить блюда национальной кухни. Так я впервые в жизни приготовил долму. Правда, готовил ее виртуальный повар, следовавший моим инструкциям.

Отобедав, хоть и виртуально, посетители выставки направлялись в интерактивное путешествие по Баку. Пользователь на специальном экране мог выбрать тип путешествия – пеший, на катере или на вертолете, и осмотреть все достопримечательности азербайджанской столицы. Учитывая, что видеосъемки в Баку длились более 90 дней, то виртуальная прогулка по Баку занимает у туристов приличное количество времени.

На третьем этаже павильона также заканчивается высокое гранатовое дерево, уходящее корнями до первого этажа. Это дерево по замыслу организаторов, символизирует то, как азербайджанцы привязаны корнями к своим традициям и одновременно идут в ногу с мировым прогрессом. У дерева также установлены мониторы, на которых каждые несколько секунд появляются «лица Азербайджана». На посетителя выставки в течение нескольких минут смотрят представители десятков профессий в Азербайджане. Здесь парикмахеры, врачи, дизайнеры, учителя и т.д.

Читайте также:  catsmeatman

Поднимаясь на лифте на четвертый этаж павильона, люди выходят на террасу. Кстати, павильон Азербайджана, один из немногих на «Экспо-2015», который может похвастаться своей террасой. На террасе выставлены стулья, а по вечерам функционирует ресторан, в котором гости опять-таки могут отужинать совершенно бесплатно. На террасе туристы собираются послушать прекрасную игру на фортепиано и в целом переварить весь объем информации, полученный ими во время осмотра павильона. С этой же террасы открывается вид на разбитый во дворе павильона сад биоразнообразия IDEA. Это один из немногих живых уголков на территории «Экспо» и в нем растут различные цветы и гранатовые деревья.

С террасы азербайджанского павильона открывается вид и на другие павильоны. Глядя на всю эту красоту, невольно ловишь себя на мысли, что через каких-то несколько месяцев, а именно к октябрю, всего этого уже не будет. Да, да… Все павильоны, в которые правительства свыше сотни стран вложили в общей сложности несколько миллиардов долларов, сравняют с землей. И на этом месте будет построен новый квартал Милана. Останется только павильон самой Италии, который и будет напоминать о проведении тут некогда грандиозной выставки.

Так неужели снесут и азербайджанский павильон, обращаюсь я к одному из его сотрудников? Но меня тут же успокаивают и удивляют, рассказав, на какой грандиозный проект решили пойти организаторы павильона – Центр Гейдара Алиева и Фонд Гейдара Алиева. Как оказалось, 4-этажный азербайджанский павильон не снесут, а разберут. И в дальнейшем перевезут в Азербайджан! 

Данный павильон, по замыслу организаторов, должен стать таким же символом для Баку, как Эйфелева башня для Парижа. И это не случайно, ведь всемирно известная конструкция изначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.

Будучи шокирован замыслом организаторов, решил побеседовать с главным архитектором азербайджанского павильона Рикардо Чиколотти.  Архитектор признался, что идея о перевозке павильона в Баку вполне реализуема и займет несколько месяцев.

Не скрывая гордости за свое творение, итальянский архитектор похвастался тем, что азербайджанский павильон был сдан ровно в срок, тогда как другие павильоны открылись со значительной задержкой. Рикардо также не скрывает радости от того, что статьи об азербайджанском павильоне чаще других упоминаются в ведущих итальянских и европейских СМИ. Такие ведущие издания как La Repubblica , Il Messaggero и Corriere della Sera неоднократно посвящали статьи азербайджанскому павильону, особенно отмечая его замысловатый дизайн.

Архитектор также отметил, что при строительстве павильона в первую очередь уделялось внимание его безопасности. Именно поэтому на каждый этаж одновременно не допускаются свыше 200 туристов. Две сотни туристов на каждом этаже, так сколько же человек посещает азербайджанский павильон?

Ответ н…

Источник: http://haqqin.az