Сигарные события

            Едва не опоздал. И дело было не только в том, что вылет в Иркутск совпал с вечером пятницы, я еще и засиделся в кафе «Аист» с Русланом Зайнутдиновым, из Латиноамериканского департамента МИДа, заслушался его рассказами и прозевал время.

            Не здорово получится, – думал я, тащась в тягучей, пластилиновой пробке, — если к самолету опоздаю именно я: приедет Доминго Нина, полномочный министр советник посольства Доминиканской Республики, приедет Павел Цветков, один из владельцев сети ресторанов Harat’s в Иркутске, приедет Максим Королев, руководитель медиа-группы «Русский табак», то есть все те, кто так или иначе был сопричастен к идее выпуска первого в истории России регионального сигарного релиза – доминиканских сигар специально для Иркутска, а я, президент Российского сигарного союза, останусь в Москве. По случайности, в моем чемодане находилась и коробка № 001 из этого специального релиза (ее дизайн, а также полиграфию бантов делал Денис Мельников и передал мне перед самым вылетом). Эта коробка предназначается губернатору региона.

           А дальше – обсуждение этой идеи с другим совладельцем Harat’s, Игорем Кокоуровым (он прилетал из Иркутска в Москву), руководством доминиканского посольства на «Ужине с послом» (на нем был руководитель Иркутского областного отделения Российского сигарного союза Александр Голобоков), пробные прокуры, дизайн, коробка, банты и вот – поездка в Иркутск.

           Перед поездкой иркутскую сигарную инициативу благословил г-н Дон Мигель Мехиа, специальный посланник президента Доминиканской Республики, побывавший в Москве для подготовки первого в истории российско-доминиканских отношений визита на высшем уровне (состоится в середине июня 2011 года). Г-н Дон Мигель Мехиа – личный друг президента. Это значит, что информация о проекте будет доложена лично президенту. Понятно теперь, почему на представление сигар в Иркутск летит Доминго Нина. Вот на какую высоту вдруг забрался этот проект.

           На регистрации прошу посадить нас рядом с Доминго Нина, чтобы попрактиковаться в испанском – уже полгода учу этот международный сигарный язык. Но, увы, остались только средние кресла, то есть мы можем сидеть не рядом, а друг за другом. Ничего, думаю я, в самолете поменяюсь. Однако это оказалось невыполнимым – никто меняться не захотел: полет долгий, места с литерами «В» считаются самыми неудобными.

           Иркутск в пяти часах лета от Москвы. Опытный Павел Цветков рекомендует сразу засыпать. Самолет ночной – стартует в 01.30. Но поскольку летим на восток, навстречу солнцу, то солнце вскоре после взлета светит уже вовсю. Тут заснешь.

Читайте также:  Доступное качество

           А Павел, я вижу, спокойно спит. Опыт. За три месяца нашего знакомства он успел побывать в Иркутске, Перми, Ереване, Минске, Осло.

          Теперь  знаю — с Harat’s: из самолета попадаем в объятья Игоря Кокоурова, а из них в Harat’s. Первый из сети пивных ресторанов расположен прямо в аэропорту.

Доминго Нина неосторожно спрашивает – сколько всего у Игоря ресторанов? Сейчас начнем считать и если хватит сил, то большую часть посчитаем, — говорит Игорь Кокоуров. Мы загружаемся в минибас и едем (я думал в отель, нет)  в следующий Harat’s.

          Впрочем, мы их так и не успели посчитать. Их много — кроме Иркутска есть они и в Красноярске, готовится открытие в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге. Тот редкий случай, когда все наоборот: не из Москвы в Россию, а из России – по всей России и в Москву.

           В каждом из Harat’s – полно народа. Некоторые, как мы с удивлением заметили, появляются с бокалами пива. Евгений Кокоуров, брат Игоря и главный управляющий сетью, пояснил, что это не запрещается – уходить с недопитым бокалом. Чаще всего человек просто-напросто отправляется в другой Harat’s.

           У этой ресторанной сети оригинальная идея: супер-качественное пиво, хорошая кухня, европейский дизайн и – как бы небрежное обслуживание: ну то есть, заказ вам принесут быстро, но пустые бокалы убирать не поторопятся. Евгений Кокоруров пояснил, что на каждую точку у них по одному повару и по два бармена, они же и официанты. Однако дело не только и не столько в экономии (все рестораны – прибыльны, раскошелиться еще на одного-двух официантов проблем нет). Вероятно, это часть образа – бокалы на столе создают ощущение долгой беседы, общения. И какой-то свободы – над тобой не нависает официант, только ты, пиво и твоя компания.

           Придумали эту систему братья Кокоуровы – Игорь (он мотор, генератор) и Евгений (он – хозяйственник, управленец). Родом братья из бурятского села Харат. К названию села Игорь предложил добавить «s», тем самым латинизировав, озаграничев идею.

Конечно, пустые бокалы на столах и возможность приходить с недопитым пивом – лишь внешние фенички. Ходят сюда, разумеется, не за этим. В Harat’s действительно супер-качественное пиво. Я, например, люблю бельгийский Kriek – вишневое пиво. В Москве его найти довольно не просто. А там, где есть, чаше всего не классическое бельгийское, а немецкое. Здесь же настоящий Kriek – в каждом баре.

Читайте также:  adidas Originals снова зажигает BATTLE SCHOOL JAM

          И еще – постоянный поиск нового. Сигары с фирменным названием Harat’s – этому подтверждение.

         Встретив нас в аэропорту, Игорь сказал: будет, как ты хотел, не больше пятидесяти, в городе на этот же вечер назначено два концерта, один из которых – дает московская гастрольная звезда.

         Я видел, Игорь расстроен, он любит, чтобы вокруг бурлил народ, чтоб было не протолкнуться. Но сигара все же предпочитает более камерные форматы.

         Под презентацию Игорь выделил свой лучший ресторан – Индокитай. Это именно ресторан, не бар  Harat’s, здесь десятки официантов, изысканная кухня. Нам сказали, что это лучший ресторан Иркутска. Не знаю, в других не бывал. Но одно могу сказать совершенно точно: Индокитай расположен в здании отеля Сайен (тоже принадлежит братьям Кокоуровым) – лучшем отеле России.

          Мы постарались на презентации сигар Harat’s дать чуть больше информации – не только о самих сигарах Harat’s, но и о стране их происхождения – это сделал Доминго Нина, о других сигарах – «Кобзон 119», коробка которых была разыграна в сигарной викторине, о тосканах – они тоже разыгрывались на вечере. А сам Игорь Кокоуров получил президентскую, полуметровую доминикану.

          Кстати, о ведении вечера. Больше половины успеха любой презентации – ее ведущий. С сигарами часто возникает засада – я много раз видел, как самые титулованные и дорогие ведущие, путая название сигар, неправильно произнося наименования форматов, убивали всё содержание. Опасался, что в далеко не сигарном Иркутске произойдет что-то подобное. Отнюдь. Алексей, молодой элегантный парень, просто блестяще справился со своей задачей. Профессионалы есть везде, их нужно только найти. Здесь умеют искать. Но самое главное — здесь ценят профессионализм.

          В Иркутск из Красноярска на сигарную презентацию Harat’s приехали Дмитрий Жалимов и Николай Буганов. Оба рестораторы, один из них – Дмитрий Жалимов  — еще и владелец крупнейшей табачной розницы Красноярска. Я говорил с ним о том, как повлияли антитабачные запреты (ограничения, надписи на пачках, рост акцизов и пр.) на объемы продаж. Обычно разговорчивый, Дмитрий на этот мой каскад вопросов ответил одним словом: никак.

          Все было выстроено грамотно в этой поездке – сигарная часть (презентация), профессиональная (рестораны), общеобразовательная (экскурсия по Иркутску), развлекательная – поездка на Байкал.

Читайте также:  Samsung представляет микросистему MM-D530D с поддержкой DVD

          И если про все пункты программы нас хотя бы спрашивали – ну как?  — то про Байкал даже не сделали попытки поинтересоваться. Мол, и так все ясно – Байкал сразит каждого.

          Я усердно вертел головой по сторонам. Но как-то всё то, что попадало на глаза, не поражало. Голубые Саяны на том, дальнем берегу. Сопки, розово-сиреневые от цветущего багульника. Листвянка, притиснутая озером к горе. Рынок, на котором торговали разной байкальской снедью… Как будто бы все это уже видел.

          Потом я решил отделиться от группы – она заняла столик на берегу Байкала, пела песни под гитару (в том числе и Доминго Нина) и ела байкальские деликатесы – разумеется, омуля и еще какую-то рыбку, название которой я позабыл — это, как сказал Павел Цветков, – эндемик (то есть встречающаяся лишь в этом месте земного шара). Пока моя дружная группа пировала, я поплыл на лодчонке к Шайтан-камню – валуну, выступающему метра на полтора над уровнем Байкала. Или уже не Байкала, а Ангары? Именно в этом месте проходит граница озера и единственной реки, выпадающей из него.

          В этом странном месте, где озеро вдруг переходит в реку, где гладкое становится бурным, стоячее – несущимся, вот тут меня и пробило.

          Шайтан-камень –  лишь вершина скалы, которая перекрывает водосток Байкала – скала, естественная плотина, которую перекатывают волны. Мы стояли с той части Шайтан-камня, где глубина всего несколько метров. С другой его стороны – почти километр.

          Если 333 ручья, реки и прочие водотоки, которые принимает Байкал, вдруг в одно мгновение пересохнут, Байкал еще 40 лет будет катить свои воды в Ангару. Каждый пятый литр пресной воды планеты здесь. И они начинали свое движение по земле именно у этого камня, носом в который ткнулось наше плавсредство. Я достал сигару. Хотел закурить, но не смог. Таким величественным казался мне этот мир.

Источник: www.cigarinfo.ru