Шпионские фото штаб-квартиры Wikileaks в подземном бункере

Офис этого шпионского сайта, естественно, не может располагаться в обычном бизнес-центре – он находится в пещере, вырубленной в гранитной скале на глубине 30 метров в Vita Berg Park в Стокгольме.

Pionen White Mountain – штаб-квартира Wikileaks, спроектированная архитектурным бюро Albert France-Lanord Architects еще в 2008 году. Офис этого шпионского сайта, естественно, не может располагаться в обычном бизнес-центре – он находится в пещере, вырубленной в гранитной скале на глубине 30 метров в Vita Berg Park в Стокгольме.

Бункер был создан во времена холодной войны на случай ядерной атаки, этим и объясняется его большая глубина. Несколько десятилетий бункер принадлежал правительству, а в начале 2000-х годов его продали в частные руки.

Ремонт в пещере сделал шведский архитектор Альберт Франс-Ланорд /Albert France-Lanord/, причем, поскольку в средствах он не был ограничен, то воплотил в жизнь свою давнюю фантазию – создать место, похожее на бункер злодея из фильма про Джеймса Бонда — это серия 1979-го года под названием «Лунный гонщик».

 Дизайн футуристический: своды из необработанного гранита, пол похож на лунную поверхность, стеклянные коридоры, а зал для совещаний как будто плавает под потолком. Свет искусственный, но много живых растений между скалами и искусственно созданные водопады. Вот в таком виде бункер и был выставлен на продажу в 2008 году и его на деньги пожертвований купил бывший хакер Джулиан Ассанж, чтобы сделать здесь штаб-квартиру Wikileaks и разместить компьютерную базу своего «детища».

 Бункер длительное время может работать автономно. Размеры пещеры настолько велики, что в качестве запасного генератора здесь установлены двигатели с немецкой подводной лодки.

Штаб-квартира Wikileaks охраняется от всякого рода нападений. Директор компании «Bahhanof», предоставляющей оптически-кабельный Интернет длиной в 2300 км на территории Швеции и обеспечивающий сервис Wikileaks, Джон Карлунг отметил, что они испытывают гордость, что предоставляют услугу Wikileaks.

Читайте также:  Ярмарка вакансий - июль 2013

Ассанж не раз говорил, что он выбрал Швецию для базирования из-за того, что шведские законы защищают свободу слова, и, по правилам этой страны, Wikileaks не делает ничего предосудительного, и он не обязан раскрывать свои источники финансирования и информации.

ВНИМАНИЕ ! Администрация проекта «ВЛАСТИ.НЕТ» хоть и не несет отвественности за содержание комментариев, оставленных здесь другими пользователями, но обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказвать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо . Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Источник: vlasti.net