Сеть плавучих отелей появится в России

Сеть плавучих отелей может появиться на внутренних водоемах России, СНГ и Европы в ближайшие пять лет.Проект, стартовавший весной 2010 года, инициирован группой производственных российских компаний — «Акватель-дизайн», «Росполимер», «Рекстром-М». До 2015 года планируется построить около 150 плавучих отелей.

Каждый отель представляет собой пять-шесть независимых друг от друга коттеджей, объединенных между собой единой сервисной службой (ресторанное обслуживание, уборка номера, система бронирования).

В настоящее время в Москве началось производство понтонов для коттеджей. Каждый «дом на воде» — от 15 до 18 метров в длину и семь метров в ширину — будет состоять из отапливаемых закрытых помещений площадью от 30 до 40 квадратных метров. Высота борта над уровнем воды составит более 0,7 метра. По словам генерального директор компании «Акватель-Дизайн», которая является разработчиком проекта, Григория Асташева, в коттедже предусмотрены спальня, гостиная, кухня, санузел (с системой очистки канализационных стоков) и душ.

«Коттеджи будут функционировать как в летнее время, так и зимой, поскольку позволяют чувствовать себя комфортно при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов», — отметил Асташев.

По его словам, этому способствуют используемые в строительстве материалы (палубные настилы изготавливаются из лиственницы и тика) и системы охлаждения или отопления. Зимой коттеджи должны или стоять во льду (если вода не сбрасывается), или приподниматься на специальных сваях. В теплое время года коттеджи превращаются в тихоходные суда.

К каждому плавучему коттеджу «прилагается» причал для четырех маломерных судов — моторных лодок, гидроциклов или небольших моторных или парусных яхт. В настоящее время компания уже спустила на воду специальное судно, предназначенное для коротких прогулок по воде с возможностью ночевки.

Стоимость одного плавучего отеля — около 1 миллиона евро. В настоящее время рассматривается вопрос об управляющей компании. По мнению Асташева, средний срок окупаемости каждого отеля составит пять-шесть лет.

Читайте также:  "Умнофоны" на Win Phone 7 работают быстро и долго, но функционал сильно ограничен.

«По классификации, наш плавучий отель относится к маломерным судам, поэтому сертифицировать его по общепринятой системе гостиничной классификации будет нельзя. Что касается географии, то коттеджи рассчитаны на путешествие по рекам и озерам, но не по морю», — уточняет Асташев.

В мае компания «Посейдон-Марин» объявила о планах открыть первую плавучую гостиницу, созданную на дебаркадере, в Санкт-Петербурге. Плавучие гостиницы и базы отдыха уже действуют на Волге, на территории Забайкальского национального парка.

Источник: www.seamedia.ru