Сергей Насекин: «Я не удивлен, что богатые москвичи приезжают жить именно в Лондон»

Российским государственным музеям стоит пойти по пути английской столицы

Побродить по музеям незнакомого города — это одно из любимых хобби известного казанского дизайнера Сергея Насекина. На этот раз он отправился в столицу Великобритании. В своей новой статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он рассказывает, чего не хватает российским музеям, чтобы туристам там было по-настоящему комфортно, почему вход в государственные музеи Лондона абсолютно бесплатный и отчего российских предпринимателей, заработавших свой первый миллион, тянет на Туманный Альбион.

Получить английскую визу оказалось не так сложно, как думалось изначально. Но если вы делаете ее впервые, то придется ехать в Москву, в консульский центр. Там нужно сдать отпечатки пальцев и фото сетчатки глаза. Процедура простая и не требует от тебя каких-то усилий. Достаточно приложить пальцы на определенную поверхность перед компьютером и посмотреть в камеру. В последующие разы при получении повторной визы можно отправлять документы как на обычный Шенген. Очевидно, ажиотаж за визами в Британию спал после известных событий, поэтому, наверное, очередей в сентябре и не было. Хотя мои знакомые, в том числе и в Лондоне, этому верили с трудом.

Великобритания — одна из столиц западного мира, где я еще не был. Но тут подвернулась оказия, нужно было поехать туда по делам, и было решено совместить приятное с полезным. Так как моя деятельность частично связана с музеями, то решил посетить известные лондонские исторические заведения. Дизайн и история идут рядом друг с другом. История — мое хобби, дизайн — профессиональная деятельность, поэтому все удачно совпало.

У меня есть традиция: вне зависимости от страны, куда я приезжаю, иду посещать местные музеи. Это обязательная программа, даже если городок небольшой. У меня уже сложился свой внутренний рейтинг европейских музеев. Составил я его и по Лондону.  Мне было интересно, чем Великобритания отличается от основной Европы. Почему появилась традиция у тех, кто заработал больше миллиона евро, сразу валить в Лондон. Мне хотелось посмотреть, что же там так всех привлекает. И отчасти я получил ответы на свои вопросы, хотя неделя пребывания — это не тот срок, за который можно многое понять. Но это и не 24 часа. 

Лондон очень напоминает Москву. Это невероятно большой город

Лондон очень напоминает Москву. Это невероятно большой город. У него огромный центр. В том же Париже можно пройти весь центр пешком. В Лондоне это абсолютно невозможно. Даже ключевые туристические точки расположены в разных местах. К примеру, от галереи Тейт до музея Виктории и Альберта полтора часа пешком… Центр существенно больше, чем в Москве. Обзорная экскурсия на двухэтажном автобусе длится три часа, но автобус даже большую часть центра не объезжает. Затрагивает только небольшую его часть. А учитывая, что въезд в центральную часть города платный, то дороги без пробок, свободные. Поэтому за это время, в отличие от московской аналогичной экскурсии, автобус преодолевает большие расстояния.

Читайте также:  Что нужно, чтобы ресторан стал успешным и популярным местом?

В Лондоне очень удобная система оплаты на общественном транспорте. Там есть универсальная карточка, которая действует как на наземном, так и на подземном транспорте. Экономит массу денег. Разовый билет стоит 5 фунтов, а недельный проездной — 40 фунтов. Тоже недешево, но это все равно большая экономия денег.

Большое неудобство вызывает передвижение в местном метро в час пик. Оно переполнено. Даже в путеводителях пишут, что в это время лучше им не пользоваться. На улице тоже толпы народа. Все постоянно спешат. Когда спускаешься по эскалатору, левый ряд свободен для тех, кто хочет двигаться гораздо быстрее. Сколько я не путешествовал, но такую традицию видел только в двух городах: в Москве и теперь вот знаю, что в Лондоне.  Мой знакомый говорит, что в столице Великобритании все так же как в столице России, только народ не злой, и с экономической ситуацией получше, климат мягче. Энергетика города очень похожа на московскую. Я не удивлен, что богатые москвичи приезжают жить именно в Лондон. Там есть целые районы русских, причем довольно недешевые.

Что восхищает в Лондоне — так это огромное количество парков. Если ты хочешь скрыться от суеты, у тебя есть возможность это сделать даже в самом сердце города, в том же огромном Гайд-парке. Лондон считается одной из самых зеленых столиц в мире. Хотя там есть районы, в которых зелени нет вообще.

Второй музей в моем лондонском рейтинге — Тейт. Это аналог Русского музея в Петербурге. История искусства, показанная через скульптуру и живопись. Так как экспозиция разрослась, музей пришлось поделить. Все современное искусство — в южную часть Лондона, в бывшую электростанцию. Музей получил название «Тейт Модерн». А «древность» оставили на прежнем месте.

Тейт известен тем, что в его стенах собрана английская скульптура и живопись. Британские художники особо за границу не продавались. Они были достаточно востребованы в своей стране и редко торговали своими работами за рубежами родины. Мне было очень интересно посмотреть, что же они из себя представляют.

Читайте также:  рейтинг спортивного питания 2012

Совершенно неожиданно для себя приобрел в местном музейном магазине альбом «Визуальная история России от революции до смерти Сталина». Совсем недавно в музее прошла выставка на эту тему… Некоторые плакаты я никогда не видел. Чего только стоит «Буржуазия мучает Украину». Агитка была выпущена в 1917 году… Это к тому, присутствует ли наше российское искусство в музеях. Если взять все российское, что есть в Великобритании, то искусство в музеях по сравнению с другими отраслями присутствует в хороших пропорциях.  

Я не большой поклонник современного искусства, но нужно отдать должное, в «Тейт модерн» мне понравилось. Там собор Святого Петра в центре Лондона считается аналогом Исаакиевского собора в Питере. Исаакий, если честно, выглядит круче, расположен на площади, большой, величественный. Собор Святого Петра не видно, он зажат зданиями. И от него идет дорожка мост через Темзу, и ты сразу попадаешь в музей современного искусства. Это старая заброшенная электростанция, которая была переделана в культурный центр. Кстати, в «Тейт модерн», если подняться на шестой этаж, то открывается великолепная площадка на центр Лондона.

Британский музей меня немножко разочаровал. Считается, что наравне с Лувром и Эрмитажем он входит в тройку лучших музеев Европы. Я специально пошел туда с утра, потому что рассчитывал на небольшое количество народа. Но, к удивлению, там было столько людей, как в казанской «МЕГЕ» по воскресениям. Музей и много народу — это вещи, на мой взгляд, несовместимые.

Меня немного разочаровала сама экспозиция. Может быть, настроение было не соответствующее. Но в музее сохранили часть знаменитой британской библиотеки. Там бывал Ленин, Карл Маркс писал свой «Капитал». Там интерьер состоит из темного дерева, шкафы XVIII века, в которых лежат музейные экспонаты. За каждым столом есть таблички, кто любил сюда захаживать. Атмосфера и внешняя среда прекрасно сохранились. Говорят, что в Лондоне в ХІХ веке во многих местах не было отопления. И бедные студенты в холодные дни любили зайти в читальный зал, чтобы посидеть, погреться и немного подремать. Потому что это было бесплатно, их никто не гонял. И ты представляешь себя этим студентом, расположившись на одной из лавочек. Потому что от большого количества ходьбы действительно хочется покемарить.

Я планировал посетить еще пару музеев, но мне это не удалось, не хватило времени. И каждый день я возвращался в гостиницу с чувством небольшой усталости. От Москвы так же постоянно устаешь. И когда у меня оставался последний день, больших планов не было, решил прокатиться на автобусе. Тем более со второго этажа транспортного средства открывается шикарный вид на город. Это был самый лучший день в Лондоне, мне, наконец, все понравилось. У них есть замечательный автобус №15 производства середины прошлого века. В нем даже нет считывающего устройства, «обилечивает» тебя кондуктор, что для столицы Британии сегодня большая редкость. Подобные прогулки, оказывается, доставляют массу удовольствия.

Читайте также:  Mango адаптирует коллекции к разным рынкам

В российское музейное дело из Лондона я перенес бы музейные магазины. В России даже там, где они есть, и по ассортименту, и по качеству продукции, и по площадям сильно уступают западным. Даже в Эрмитаже. И вообще, по инфраструктуре нам еще есть куда расти. В музее Альберта я ходил в достаточно недорогой ресторан по меркам Лондона, а это добавляет впечатлений, когда ты обедаешь в историческом интерьере. В музеях всегда несколько кафе, где можно выпить кофе, чай, слегка перекусить. Хороший ресторан с пафосным видом так же есть в некоторых исторических заведениях. Это неотъемлемая часть индустрии, и я уверен, что это приносит гораздо больше денег, чем торговля возможностью снимать на фотоаппарат в здании музея, как это делается у нас. Конечно, гораздо проще что-то запретить или взять оплату за услугу, которая не требует особых усилий, чем создать нормальные условия для туристов. И потом бабушки — работники глаз с тебя не сводят, когда ты даже с разрешением на съемку бродишь по залу. И ты психологически начинаешь чувствовать себя в чем-то виноватым…

Учитывая то, что Казань развивается как туристический центр, музей — это та часть города, куда туристы обязательно идут. Я большой поклонник нашего художника Николая Фешина, но до недавнего времени нельзя было даже альбом с его работами купить. Так что в министерстве культуры и менеджменту музеев еще много есть над чем подумать. Глядишь, а там и посещение государственных музеев может стать абсолютно бесплатным.

Источник: http://www.business-gazeta.ru