Счастье по-датски

«С чем у вас ассоциируется Дания?» – спрашивали нас датчане. «Конечно, со сказками Андерсена, грозными викингами и каплями датского короля», – отвечали мы. И добавляли, что…

…Дания считается самой счастливой страной в мире. Последнее утверждение вызывало фурор у самых нордических натур. Ведь идея счастья по-датски дорогого стоит для каждого из них – почти 50% налогов.

На крыльях Air Baltic с короткой пересадкой в Рижском аэропорту мы домчались до аэропорта города Билунд. «Фокер» низко летел над побережьем самого большого полуострова Ютландия, будто желая показать пассажирам датские острова во всей красе. Желтые (рапс), изумрудные (пшеница), коричневые (пар) пазлы складывались в картину трудолюбия и благолепия: счастье не дается даром. Даже датский принц Иоахим в своем поместье XVII века с энтузиазмом выращивает картошку и делает вино под маркой De 5 Gaarde («Пять ферм»). Зато если приходит час отдыха, жители Дании стараются провести его в кругу семьи, в гармонии с природой, совмещая комфорт загородных отелей с активностями, экотуризмом, посещением королевских замков и исторических городов. Организаторы пресс-тура для украинских журналистов – государственная организация VisitDenmark – начали показывать шарм «провинциальной» Дании со старинного скандинавского города Рибе. Городок встретил нас разгаром майского Парада тюльпанов. Возглавлял действо лафет с огромным тюльпановым викингом, тащившим подвешенного за шею тюльпанового судью. Цветочный сюжет требует объяснения: двести лет тому назад в округе жил жестокий и несправедливый судья, чей образ горожане используют для демонстрации зла и тонкого намека госчиновникам. В Рибе находится потрясающий Римский кафедральный собор (1150 год), который удивляет не древностями, а новой мозаикой на фронтальной стене. Буйная фантазия модернистов слишком далеко ушла от канонических библейских образов, но прихожане надеются привыкнуть новым иконам в стиле Пикассо: мол, дайте время (лет двести) – и, возможно, будем молиться на них всерьез.

В знаменитом на всю страну Викингцентре ( Vikinge Center ) воссоздана эпоха викингов. И дело не только в реконструкции жилищ, как, например, 34-метрового фирката для большой семьи викингов. Семьсот волонтеров со всего мира в свободное время приезжают сюда и начинают жить с поправкой во времени минус тысяча лет. Они прощаются с современной атрибутикой вроде мобильных телефонов, облачаются в старинные наряды и приступают к ремеслу: кузнечному, плотницкому или пастушескому. Все по-настоящему – туриста возьмут в подмастерье и за работу угостят горячим хлебом и яблочным квасом. В продуваемом океанскими ветрами Викингцентре аттракционам несть числа, чудаки-волонтеры обожают быть в центре внимания и затягивать в свою веру новичков – берегитесь!

Читайте также:  Природный камень в ландшафтном дизайне

Север Ютландии интересен возможностью погостить в царстве морских котиков, половить сачками крабов (и тут же их выпустить), понаблюдать за северными птицами. Мощные экскурсионные тракторы с двухэтажными лафетами для натуралистов готовы забраться в самые дальние уголки на берегу Северного моря.

На восток от Ютландии раскинулся остров Фюн, славящийся элегическими ландшафтами, которые датская знать с пользой применяла для дворцов и замков. В главном городе острова Оденсе родился Ганс Христиан Андерсен. В музее его имени открываются новые знания о судьбе сказочника: бедное детство, сложная личная жизнь и загадочная смерть, о которой датчане предпочитают не распространяться.

По дороге на юг, в идиллический яхт-порт Свендборг, встречаются чарующие ландшафтные дворцы и дворянские резиденции. А вообще в датском королевстве более 600 замков и поместий, и в некоторых из них можно остановиться на ночь или устроить мероприятие.

В тихом Троенсе, городке шкиперов, берегут дома XVIII века, традиции яхтинга и вечернюю тишину. Стоило в 8 вечера отойти от главной дороги, чтобы стало понятно – мы всерьез заблудились: по обе стороны тупики – приватная территория, людей – ни души. Казалось, что и улицы, и дома – лишь декорации к сказочному фильму, а актеры еще не приехали. Утром, чтобы хоть как-то расшевелить население, открываем купальный сезон в стылом Балтийском море – все-таки Свендборг считается южным морским курортом Дании.

Куда ни поедешь в Дании, тебя везде сопровождают виды открытого моря – любой город находится в 50 км от воды. Копенгаген – главный морской город. С недавних пор он гордится экологически чистым загородным двухкилометровым пляжем. И вообще, чтит все, что имеет приставку «эко». Органическая еда для датчан – почти религия. У киоска с «органик» хот-догами – очередь. В модном отеле «27» блюда к завтраку – со специальными этикетками, хотя ничем не отличаются на вид и на вкус.

Читайте также:  Ландшафтные дизайнеры из Голландии займутся благоустройством парка "Братеево" в Москве

Кстати, начинать шопинг на самой длиной в Европе торговой пешеходной улице Стрегет без понимания ситуации не стоит. Можно обмануться и впасть в унынье. Дело в том, что мода в столице Дании особая – экологическая. Органический хлопок, окрашенный в естественные цвета – салатный, абрикосовый, белый, простой покрой туник и сарафанов. И это в магазинах самых модных брендов – Only, Jackpot, Aymara ! Даже H&M пошел на поводу у экологистов и выставил наряды в стиле «эко-шик». Чем ближе к природе – тем дороже.

Гламур в понимании датских модниц – это розовый велосипед, бабушкина корзина с маленьким букетом под цвет рамы у руля и шлем в цветочек. Треть населения Копенгагена передвигается по городу на велосипедах.

Дизайн в Kopen’е рулит! В самом модном кафе «Роял-Копенгаген» дизайнерский китч разбавляет меню: smushi (фигурные бутерброды с датской едой) оформлены в виде японских суши-тапас.

Почему центр города кажется домашним и душевным? Потому что он служит не офисам и магазинам, а живущим здесь людям. И в равной степени городским животным. Водную прогулку на маленьких лодках по Christianhavn , среди домов XV века и элитных яхт, нарушила мама-лебедь, которая была настроена нешуточно. Гид спас от драки с шипуном советом: гребите без остановки – и унесете шкуру целой. В старинном парке развлечений Тиволи любопытный павлин забрел в женский туалет, уселся возле зеркала и не хотел покидать помещение. Что уже говорить про уточек, которые неразлучными парами гуляют в парке? Именно цветы, птицы, тихие заводи наполняют Тиволи, созданный в 1874 году, сказочной атмосферой детства. В Театре пантомимы каждый день открывается занавес, и наивные Арлекин и Коломбина бесплатно тузят друг друга на радость зрителям со всего мира. А в двух шагах – в восточном дворце – один из самых дорогих в мире бутик-отель «Нимб» и ресторан при нем. И там, и там яблоку негде упасть.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн, зимний сад, газон, дренаж, малые архитектурные формы, водоемы, ландшафтное проектирвание, пруды, цветники, фиотдизайн, озеленение, благоустройство, новогоднее оформление, системы полива, крупномеры, водоотвод, альпинарий, подпорная стенка, системы освещения, мощение

С королями у Дании сложилось – они славятся хорошим поведением, талантами и успехами в спорте. Тысячелетняя история королевства хранится в дворцах и замках, наполненных богатыми интерьерами и антикварными сокровищами.

В Копенгагене нужно посетить симпатичный дворец Розенборг, в котором хранятся регалии королевской семьи. Оторвать взгляд от главной короны окажется трудной задачей. Есть выход – мысленно надеть символ власти на голову и тихо ретироваться, унеся с собой ощущение королевского достоинства.

В Хэльсиноре на суровых морских берегах высится хмурый Кронборг, где, по версии исследователей творчества Шекспира, происходили события «Гамлета, принца датского». Похоже на то – местечко мрачное, ветреное, в глубоких тюремных подземельях стынут жилы от ужаса.

Дворец Фредериксборг поражает не только богатой архитектурой. В его золоченых залах хранится коллекция портретов Национального музея истории. За окном, среди королевских садов и фонтанов шли (по дорожкам, не по траве) на пикник выпускники колледжей. Мальчишки в балетных пачках (европейская мода!) девчонки в клоунских костюмах. Эта картинка будто иллюстрирует концепцию датского общества: мы – это свобода, счастье и дружелюбие ко всему живому.

Источник: www.from-ua.com