Samsung 900x: обзор тонкого ноутбука из дюралюминия

Чем отличается ноутбук от произведения искусства? В случае с Samsung 900x — почти ничем. Он вполне заслуживает звания произведения искусства, хотя сложно не заметить попытку корейцев конкурировать с MacBook Air, но и обвинить в плагиате их нельзя — 900х уникален.

Ноутбуки у Samsung всегда получались хорошими: одновременно и функциональными,  и в меру красивыми, и даже надёжными. Но в этот раз корейцы в плане дизайна превзошли сами себя: такие стильные плавные формы без излишней женственности можно было ожидать скорее от Sony, ну в крайнем случае — от Toshiba. В общем, дизайнеры поработали на пять с плюсом. Ведь главное даже не толщина всего в 16 (с копейками) миллиметров, а то, что вся эта красота весит какие-то 1,35 кг. Да у меня нетбук — и тот тяжелее будет! Тоже Samsung, между прочим.

Сборкой 900x также не грех восхищаться. Почти весь корпус сделан из дюралюминия (да, он металлический — я специально ножиком потыкал, чтобы убедиться), кроме клавиатуры и обрамления экрана. Так что царапин можно особо не бояться. Половинки ноутбука соединяются длинным шарниром, механизм выглядит надежным. Думаю, если специально не пытаться сломать и не кидать ноутбук на пол, то всё будет в порядке.

А вот с разъёмами все не так здорово. До MacBook Air первого поколения, который запомнился миру всего одним установленным USB-разъемом, тут не дошло. Но все же — порта всего два, хотя оба USB 3.0. Учитывая отсутствие DVD-привода, это особенно печально. Установил игру, подключил внешний DVD-привод, а уже занят один порт. Подключил мышку, ибо привыкнуть к тачпаду в 900х оказалось для меня непосильной задачей, — и всё, приехали. Свободных портов уже нет, флэшку не воткнёшь.

Остальные порты пали жертвами борьбы за свободное пространство: слот для карт памяти есть, но только microSD; выход HDMI есть, но тоже micro — придётся покупать отдельный провод. Сетевой порт (LAN) — и тот малюсенький. Выход на наушники совмещён с микрофонным входом — проводную гарнитуру уже не подключишь.

Читайте также:  Samsung представляет ноутбуки 3 серии

Кстати, все разъёмы, кроме питания, расположены в специальных открывающихся по бокам отсеках: по три разъёма на отсек и по одному порту USB с каждой стороны. Вот такое оригинальное и изящное решение проблемы с пылью и прочими внешними залетающими гадостями.

Экран в Samsung 900x хорош — очень яркий и с отличными углами обзора. Во всяком случае, если смотреть фильм с ноутбука вдвоём-втроём, никто из зрителей не будет обижен недостаточной яркостью или цветопередачей. Впрочем, при углах близких к 180 (по вертикали углы обзора меньше) картинка выцветает.

Для комфортного просмотра кино производитель предусмотрел профиль Movie Color Enhancer, который автоматически активируется при запуске воспроизведения видео. К слову, раз уж мы заговорили о важнейшем из искусств, смотреть кино на Samsung 900x можно, причём в Full HD. Встроенные колонки, расположенные по бокам (с ходу их найти трудно), выдают звук, достаточный, чтобы не заниматься поиском внешних динамиков. Низкие частоты, правда, в этом случае остаются вне внимания зрителя.

Кстати, яркость подсветки экрана реагирует на внешнее освещение. Попросту говоря, ноутбук оборудован датчиком освещённости — его можно отключить по желанию.

Я вообще не очень люблю нажимать на сам тачпад как замену клику левой кнопкой мышки, но тут чувствительность настолько высокая, что порой простое прикосновение воспринимается уже как клик. Управление курсором превращается в сплошное мучение: нужно либо отключить нажатие в настройках (Изменение параметров мыши –> Параметры устройства –> Параметры (S) –> Касание легким ударом пальца), либо подключать мышь. В остальном к тачпаду никаких претензий. Видимого разграничения на левую и правую кнопку у него нет, но их расположение интуитивно угадывается, размер сенсорной площадки позволяет не путать их местами.

Зато клавиатура — настоящий подарок. У неё только один недостаток — пластиковое дно, которое быстро заляпывается отпечатками пальцев. В остальном же — то, что доктор прописал. Нажатие клавиш мягкое, но чёткое, грамотно выверенное расстояние между ними сокращает количество ошибочных нажатий. И самое главное: клавиша Ctrl расположена левее, чем Fn. Да, это именно тот «стандарт», из-за несоблюдения которого человек вроде меня, привыкший переключать раскладку сочетанием клавиш Ctrl+Shift, может забраковать идеальный по остальным параметрам ноутбук. Ну в самом деле — Ctrl нужнее, чем Fn, и используется чаще, потому и место у него должно быть почётное и краеугольное. Также клавиатура оборудована регулируемой подсветкой, что помогает лучше ориентироваться при работе с ноутбуком в темноте.

Читайте также:  Samsung RC510 – ноутбук на все случаи жизни

И вот снова грустный параграф. Да, двухъядерный Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц не предел мечтаний. Встроенная видеокарта Intel HD Graphics 3000 — тем более. Samsung 900x подойдёт для просмотра Full HD-видео или для обработки фотографий в Photoshop, но совершенно не пригоден для игр. Я пытался поставить на него уже достаточно древнюю GTA 4, выдержал все мучения, связанные с установкой этой крайне глючной игры на Windows 7, но то, что получил в итоге, определённо не заслуживало затраченных двух часов. Во-первых, автоконфигуратор выставил все настройки графики на минимум. Во-вторых, через минуту игры пропали все текстуры и полигоны, относящиеся к зданиям, — осталась только машина, везущая Романа и Нико домой, да сиротливый асфальт. Смотрите результаты бенчмарков, они весьма неутешительны.

К слову, встроенный SSD-накопитель (твёрдотельный, вместо обычного HDD) вовсе не снижает производительность. Жаль только, что его объём всего 128 Гб, впрочем, учитывая разницу стоимости одного гигабайта на SSD и на HDD, версия ноутбука с 320 Гб SSD стоила бы тысяч сто. Зато ноутбуку не страшны тряски и удары (в пределах разумного): из механических частей внутри только вентилятор.

Ноутбук работает под управлением 64-битной Windows 7 Home Premium — 32-битные несерверные операционные системы семейства Windows не распознают более 3 Гб оперативной памяти. Что касается дополнительного ПО, то перегруза ненужным хламом, который пользователи обычно удаляют в первые же 10 минут домашнего знакомства с новой покупкой, тут не наблюдается. Жаль, конечно, что нет полноценного Microsoft Office (только Starter — с рекламой и сильно урезанным функционалом). А вот что предустановленно: самсунговские утилиты для восстановления и обслуживания системы с названиями Easy-то, Easy-сё, рекламный скринсейвер, включающийся (кто это вообще придумал?) через минуту простоя компьютера, центр управления беспроводными подключениями, утилита для работы с веб-камерой и антивирус Norton Internet Security, который по надоедливости переплюнет некоторые вирусы. Картина маслом — окно с регистрацией антивируса не имеет кнопок вроде «закрыть» или «зарегистрировать позже», а при наличии подключения к интернету от его регулярного появления избавиться не удаётся никак. Впрочем, я вообще не понимаю, зачем нужны все эти платные антивирусы, когда есть Microsoft Security Essentials и AVG Free Edition. Оба ведь прекрасно работают (не в пример всяким там Avast’ам и Antivir’ам), обновляются и не страдают излишней навязчивостью (разве что AVG слишком подозрителен к файлам с названиями keygen.exe и crack.exe).

Читайте также:  Hercules представляет беспроводную систему WAE WSM01

Samsung 900x показал неплохие результаты в тесте «посадим батарейку как можно более изощрённым способом». Мне вместе с утилитой Battery Eater, которая всё время крутила большую трёхмерную модель батарейки на экране, разрядить ноутбук удалось только за 3 часа — приемлемый результат, хотя бывает и лучше.

Samsung 900х — стильный и невероятно красивый ноутбук. Но я не уверен, что один лишь дизайн, каким бы выдающимся он ни был, стоит таких денег. Тем более что даже современный игровой ноутбук можно взять на пару десятков тысяч рублей дешевле. А за те же деньги я бы вообще приобрел MacBook — он тоже отлично выглядит, но начинка там будет мощнее.

Источник: www.mobi.ru