Самара – фоторепортаж

Самара расположена на левом берегу Волги, в излучине Самарской луки, между устьями рек Сок и Самара.

Население более миллиона человек. Официально годом основания города считается 1586-й, когда по приказу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей недалеко от разрушенного городка-пристани стала строиться крепость на берегу Волги. Название города происходит от греческих слов samar – “купец, торговец” и Ra – так в древности называли Волгу. Есть еще предположение, согласно которому название Самара пошло от названия реки: на языке тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара – “степная река”. С 1935-й по 1991-й год Самара называлась г. Куйбышев.Приглашаю вас совершить небольшое путешествие по городу Самаре. Итак, поезд приходит на железнодорожный вокзал.

Вокзал-это визитная карточка города. На сегодняшний день это самое высокое здание вокзала в Европе (его высота со шпилем составляет 100 метров). Ночью вокзал очень красиво подсвечивается.

Его строительство было закончено в 2001г. Синяя стеклянная башня теперь видна издалека. Вокзал имеет смотровую площадку- большой балкон вокруг купола, откуда открывается прекрасный вид на Самару от набережной Волги до районов Безымянки.

Площадка находится на высоте 64 метров и равнозначна уровню 18-го этажа, а общая высота купола вокзала вместе со шпилем достигает 76 метров .В здании вокзала на 2-м этаже имеется музей Куйбышевской железной дороги. Здесь же находится гостиница. Общая площадь вокзального комплекса со смотровыми площадками составляет более 32 тысячи кв.м, из них площадь внутренних помещений — 25 тысяч кв.м. Единовременно вокзал может вместить более 2600 человек, а ежесуточно принимает более 16 тысяч пассажиров. Выйдя из здания вокзала , мы попадаем на Привокзальную площадь.Здесь расположено управление железной дороги.

Ну, а теперь мы прогуляемся по достопримечательностям Самары. Символ Самары- человек с крыльями, или, как его еще называют в народе- Паниковский.

и сквер Победы (в котором есть красивый 30- струйный фонтан). В Самаре 17 площадей, начиная от небольшой площади Дзержинского и заканчивая крупнейшей в Европе площадью Куйбышева.

Далее- площадь им. В.Чапаева, бывшая Театральная, с памятником чапаевцам- тачанкой, возведенным в 1932г.

Высота памятника 10м, размеры- 17х22м. Здесь находится театр Драмы им. Горького , построенный в 1888 году.

К площади примыкает красивейший Струковский сад, музей истории войск Приволжско-Уральского военного округа и музей- Бункер Сталина. Бункер был сооружен в 1942г. в обстановке строгой секретности. Даже жители близлежащих домов до 1990г. не подозревали о его существовании, хотя было вывезено 27 тыс. кубометров грунта и уложено 10 тыс. кубометров бетона. Войдем внутрь. Звучит мистическая музыка, вспыхивают красные отблески прожекторов. Маленькая площадка, где едва помещаются два человека, 192 ступеньки , ведущие в глубину 37- метровой шахты диаметром 8м (для сравнения – глубина бункера Гитлера – 16 метров). Сойдя со 192-й ступеньки, попадаем, наконец, на самый глубокий – первый этаж (счет этажей идет снизу вверх). Под ногами в свете матовых ламп тускло поблескивает голубая плитка. Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он – точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно. Из его широкого зева, подсвеченного на лестничных площадках, веет холодом подземелья, настынувшего за полвека.

Читайте также:  Горожане приглашаются на бесплатный мастер-класс по ландшафтному дизайну

Гигантская “нора” была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний. Площадь зала заседаний – 70кв. м. Зал защищен 30-метровым слоем земли и бетона. Помещение рассчитано на одновременный прием 115-ти человек, а в случае экстренной необходимости в бункере могло бы уместиться до 600 человек.Рядом – комната отдыха, предназначенная для Сталина.

Высокосводная – выше четырех метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.

На верхних этажах – помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный “тюфяк”.Сейчас уже не секрет, что в нескольких кварталах от бункера жила во время эвакуации дочь Сталина – Светлана. По некоторой информации, она во время бомбежек несколько раз пряталась в этом бункере.

Рядом с набережной находится самый старый парк города – Струковский сад (бывший Парк культуры и отдыха имени А.М. Горького). Особенностью Струковского сада является холмистый крутой рельеф, обустроенный в виде террас – по ним проложены лестницы и многочисленные аллеи, плавно спускающиеся в сторону Волги. Сад очень уютный и старый; до середины XIX века на этом месте была дача генерала Струкова. Таким образом, фамилия первого владельца земельного участка навечно запечатлелась в названии сада. Площадь парка составляет более 7 гектаров. В Струковском парке регулярно проводятся конкурсы по ландшафтному дизайну. Грот в Струковском саду построен еще пленными турками в 1878, фонтаны же были построены в 1886 году.

Читайте также:  Лос-Анджелес 2010: Nissan превзошел всех

Каждый год в августе здесь проходит фестиваль цветов. Выбор Струковского сада для проведения традиционных Фестивалей Цветов не случаен: милый уют старого парка, кружевная тень от крон огромных деревьев, а главное – холмистый рельеф сада с хорошо просматривающимися сверху ярусами аллей. Это образует естественно отделённые друг от друга многочисленные демонстрационные площадки и очень благоприятную атмосферу для проведения цветочного праздника. На верхней аллее сада внушительных размеров зелёная скульптура интеллигентного бегемота-садовода в красной шляпе и при красном галстуке-бабочке, с корзиной цветов.

Кроме бегемота, на территории сада были размещены и другие каркасные зелёные скульптуры из ковровых растений: коза (символ Самары), маленький паровозик, некоторые шахматные фигуры.

Внимание маленьких детей неизменно привлекают ярко раскрашенные садовые скульптурки в виде лягушек, зверей, птиц, гномиков и других персонажей сказок. Также на Фестивале представляют свои авторские работы и мастера народных промыслов: вышивка, аппликация, резьба по дереву, плетение из лозы, поделки из бересты и декоративных камней, композиции из сухоцветов, цветочные панно из разнообразных материалов.

Хлебная площадь, названная так потому, что здесь была расположена хлебная пристань, хлебозавод и элеватор. Со времени основания Самары на этом месте были башни самарской крепости. В память о 400-летии города был построен сруб, имитирующий одну из крепостных башен.

Площадь Революции – одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. Здесь работали М.Горький и В.Ленин, жили И.Репин и Ф.Шаляпин.

Площадь Куйбышева (бывшая Соборная) – главная площадь города. В1894 году на ней был воздвигнут Воскресенский Собор, который затем был разрушен. В 1935 году Соборная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева.

Читайте также:  Дом & Интерьер №5 2010

Иверский женский монастырь издавна славился своим рукоделием. Основан в 1850г.Колокольня высотой 70м и, конечно, сам монастырь являются украшением Самары.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз» (на пересечении пр. Ленина и Ново-Садовой), установленный в честь 40-летия первого полёта человека в космос. Материалом для памятника стала ракета-носитель “Союз”.

Высота памятника 68 метров, общий вес 73 тонны. Ракета была изготовлена в 1985 году по заказу Министерства обороны для полигона “Плесецк” – в качестве образца для тренировки боевого расчета. Изделие уже выработало свой технологический ресурс. Монумент установлен в Самаре, потому что город внес очень большой вклад в развитие отечественной космонавтики.

В 1881 году австрийский подданный, потомственный пивовар Альфред фон Вакано построил на самом берегу Волги настоящий шедевр промышленного зодчества, истинное украшение Самары. “Жигулёвское” пиво известно на всю страну. Завод обслуживала собственная обширная флотилия: буксирные пароходы, грузовые баржи-ледники. По железной дороге пиво перевозилось в специальных вагонах.

Принадлежал создателю и хозяину Жигулевского пивзавода. Любопытная деталь – сюда был проложен медный пивопровод напрямую с завода.

Особняк Клодта – этот теремок заказал для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары.

И.А. Клодт вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. За эти заслуги им было разрешено построить свой особняк в центре города. Сейчас в особняке расположилась детская картинная галерея.

Костел был построен в 1906 году. Готические, 47-метровые шпили устремлены прямо в небо. Кирпичное кружево фасада дает ощущение легкости, воздушности.

Источник: www.shanson.org