Салехард журналистский

Порой по теремкам и избушкам ютятся журналисты окружных и городских салехардских СМИ. Что не мешает им расти, развиваться и выдавать в эфир и печать качественный продукт.

Журналисты прибыли в Обдорск в 1930 году. Выездная редакция газеты «Тобольский Север» выпустила первый номер листовки «Рыбак» 5 июля.

В июне 1931 года был издан приказ о реорганизации кочевого агитлистка в окружную газету, получившую название, которое стало брендом, – «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»). Свой профессиональный праздник журналисты Ямала отмечают 19 апреля.

Типография и редакция разместились в Васильевской церкви, она стояла на месте современного Обдорского острога. А вскоре дружный коллектив переехал в здание на Республики, 7. По соседству с газетой располагались окружком партии, окрисполком, прокуратура и окрфинотдел, окружком комсомола.

Позже, в конце пятидесятых, на полвека новым домом для «Красного Севера» и типографии стал уютный двухэтажный особнячок около гостиницы «Ямал». Здание строили для театра 501-й стройки, но в начале пятидесятых «стройка века» была прекращена. Недостроенный дом передали редакции.

Главный редактор «КС» Алексей Снегирёв вспоминает легендарный теремок:

– Со временем всё кажется лучше, чем было на самом деле, – небо голубее, трава зеленее. Там была своя атмосфера святыни, созданная поколениями журналистов с 1957 года. В 2003-м случился пожар. Одно время мы ютились в гостинице «Ямал», а потом переехали на квартиру к журналу «Северяне». Нас приютила главный редактор Ольга Лобызова. Мы, конечно, переполошили всех соседей, и вскоре нас попросили съехать.

Всем, кто работал в теремке, не хватало родных стен и высоких потолков, очень тяжело приживались на новом месте, на улице Подшибякина, 17: здесь в одном крыле было казначейство, а в другом – ФСБ.

Судя по всему, прижились: последние три года оказались урожайными на награды, говорит главный редактор:

– Сейчас каждый журналист имеет хотя бы по одной награде. Как у главной региональной газеты у нас нет и не должно быть соперников на окружном уровне. «Золотой гонг» – самая престижная в печатных СМИ, как «ТЭФИ» у телевизионщиков. Мы гордимся первым местом на «Золотом гонге» за материал о борьбе с коррупцией Андрея Баландина. Третье место в конкурсе «Лучшая региональная газета» взяла Ольга Сытник за колонку обозревателя, на мой взгляд, самый интересный и сложный жанр. Есть победы в конкурсах Министерств образования и науки, обороны, в национальном конкурсе в области здравоохранения, в «Патриоте России». Газета отмечена за благотворительность – в числе лучших рубрика, где мы помогаем собирать средства нуждающимся в лечении. Другая радость – редакторская, когда люди приходят, вливаются в коллектив, за год-два на глазах вырастают и получают федеральные награды.

В следующем году 100-летний юбилей отметит «избушка» на улице Ламбиных, 3. Полвека назад именно отсюда радио Ямала впервые вышло в эфир. Журналист, писатель, этнограф и краевед, почётный гражданин Салехарда и Ямала, заслуженный работник культуры, ветеран труда Людмила Липатова вспоминает, как она попала на окружное радио:

Читайте также:  «Ночные волки» получили в аренду участок в Москве стоимостью $95 млн

– Мне приходилось учиться у всех, потому что я по образованию инженер. Каждый, кто работал на радио, – это личность, ас журналистики. У нас были классные, грамотные звукооператоры, которые сразу же останавливали, если делал ошибку. Сложные слова проверяли в справочнике. Сильными были и журналисты во главе с Николаем Матвеевичем Михальчуком. Тогда работали Анатолий Омельчук, Сергей Волков, Анастасия Лапсуй, Валерий Мартынов и многие другие.

Когда появилось телевидение, говорили, что радио и театр умрут. Но всё-таки каждый вид искусства продолжает жить, видоизменяется, но сосуществует с другими, как и всё в нашей многонациональной стране. И даже хорошо, потому что у нас культуры перемешиваются, перемалываются, в результате получается совершенно удивительная своеобразная культура и, как следствие, обогащается язык.

О становлении телевидения рассказывает директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин:

– Когда зарождалось телевидение, радио работало вовсю: несколько редакций, масса корреспондентов, с утра до вечера эфиры, прямые включения. Поэтому у начинающих телевизионщиков рабочий день начинался тогда, когда у радийщиков заканчивался. Съёмки были днём, а монтаж ночью. В телередакции собрались молодые и дерзкие, ещё не очень опытные. Хотя радио – это классика, все, кто там работал, помогали нам постигать азы профессии и журналистского мастерства. Одним из наставников всей телевизионной молодёжи была Юлия Лазарева – режиссёр, автор многих программ. Всё, что она оставила здесь, сегодня живет в её учениках.

Во время становления телевидения никто не думал о зарплате или о свободном времени. Людей интересовало совершенно новое направление в журналистике. Жизнь весёлая была – не высыпались.

Первое здание появилось спустя два года, оно располагалось на улице Обской, 23. Мы вышли в эфир весной 1993-го, стали создавать базу вещания на весь округ. Организовали молодёжную редакцию. Тогда руководил компанией Юрий Кукевич. Из городской редакции телевидения компания за несколько лет превратилась в серьёзную структуру. Уже в 1996 году появилось цифровое оборудование – подарок «Газпрома». На тот момент в стране было не больше 6–7 таких установок.

Начиналось всё с часового эфира раз в неделю по субботам. А потом время постепенно увеличивалось, появились программы по жанрам – зарождалось информационное и  публицистическое вещание. Запомнился Дмитрий Гречихин с «Попыткой отогреться» – удивительный проект, в котором журналист рассказывал о впечатлениях, о Севере, о встречах с людьми.

Юрий Кукевич всегда давал возможность реализовать начинающим творческие амбиции, несмотря на нехватку мастерства или опыта, он доверял людям. И доверие возвращалось, как со стороны сотрудников, так и со стороны зрителей.

Сейчас в нашей компании не забыт опыт Юрия Андреевича, не уходит преемственность от поколения к поколению. Мы создали бренд со своей репутацией, с накопленным опытом. Пусть многие разлетелись по разным СМИ, но гнездо было одно, и это помнят.

Читайте также:  Дизайн на вырост: декор комнаты подростка | Elle Decoration на Elle.ru

Для меня телевидение – это велосипед: пока работаешь, пока мозги не перестают кипеть, ты едешь. Но стоит остановиться – сразу падаешь. Поэтому надо быть постоянно в движении. Сегодня мы часть огромного медиа-холдинга ВГТРК со своими традициями, часть реализации российской информационной политики на Ямале. В прошлом году отдали больше ста программ на федеральный уровень, на каналы «Россия-1»и «Культура».

Кирпичную вставку на Обской вспоминают едва ли не все телевизионщики города, в том числе – Евгения Горбунова, сегодня – руководитель пресс-службы главы города:

–  «Северному ветру» выделили одну квартиру. На месте кухни – монтажная, в комнате – корреспондентская, а в кладовке – начиточная, для звукоизоляции её обили коробками из-под яиц. Парни скрутили какой-то микрофон из проводов. Семь работников телеканала стали местными знаменитостями. Свою популярность мы с Юлей Садыковой осознали, когда на рынке в нас ткнули пальцем со словами: «Смотрите, смотрите, это же…» Нас считали чуть ли не небожителями. Телевидения боялись, когда ты говорил, что приедешь снимать, люди готовились заранее, шли в парикмахерскую. Сейчас, когда журналистов много, отношение к ним уже не такое трепетное. Тогда программа шла раз в неделю, её ждали. Первые новости записывались на крыше около тарелки. Такого креатива ни у кого не было! Радио вещало на волнах «Европы плюс», я считаю, нам повезло, оно было новое, прогрессивное, с модной музыкой.

«Северный ветер» – маленькое телевидение, в котором приходится быть всем: сейчас ты снял новости, в обед написал сценарий для своей программы, а потом спустился на радио и провел вечерний эфир. Приходится быть многостаночником. Когда Юля Садыкова поехала во Францию в командировку с командой фигуристов, ей пришлось научиться снимать, потому что денег на оператора не дали.

Телевидение – праздник непослушания, потому что ты такой весь молодец с микрофоном. К главному редактору никто не стучался, просто залетали гурьбой и начинали решать проблему.

Небольшое помещение на краю города вспоминает и Ольга Соколова, главный режиссёр «Северного ветра».

– Предложение создать городское телевидение исходило от администрации. Первым директором стал Борис Шадринцев. Начинали на Обской, 23. Даже камеры не было тогда, заключили договор взаимопомощи с концерном «Ямал-Регион», пользовались их камерами, оборудованием для монтажа. Они очень поспособствовали развитию маленькой компании.

Новенькое здание на улице Сандалова, 2  телерадиокомпания делит с городской газетой «Полярный круг». Муниципальные СМИ переехали сюда в прошлом году. «Северный ветер» до этого больше десяти лет «жил» на улице Богдана Кнунянца, 14. С тем местом у Ольги Соколовой связаны хорошие воспоминания: время спокойнее, молодой, задорный коллектив. Все передачи, задуманные тогда, и сейчас мы видим в эфире.

Читайте также:  Дизайн интерьера и архитектура дизайн квартир, дизайн дома и офиса

В 1998 году была образована телерадиокомпания ОГТРК «Ямал-Регион». Её возглавил Леонид Константинович Гусельников.

– Стали развивать прямой эфир, создавали корпункты, – рассказывает Виктория Радченко, начальник дирекции Интернет-проектов ОГТРК «Ямал-Регион». – У нас было около трёх часов эфира. В 2001 году предложение Гусельникова создать телеканал нашло одобрение  учредителя. Три года назад наш канал получил название Первого арктического. Сейчас уже мы выделяем время муниципальным студиям.

Обская, 23 (сейчас там записывается «Бодрое утро») – это как малая родина, милое сердцу место, но мы явно выросли из него. Там стоит легендарная монтажная-аппартная с цифровым Digital Betacam. Его подарил глава ОАО «Газпром» Рэм Вяхирев на 400-летие Салехарда. В 1998–1999 годах была создана молодёжная редакция. Так мы вырастили целую плеяду журналистов. Сейчас некогда юнкоры работают на канале – Павел Поперешниченко, Анна Мадеева, Лариса Мошкина.

Мы трижды становились лауреатами «ТЭФИ-Регион»: за дизайн, за детскую программу «На золотом крыльце сидели» и за «501-й мир» – фильм Игоря Корнелюка и Виктора Жукова.

– В маленьких кабинетиках ютилось по восемь человек. Наши новости были не «с колёс», как говорят, а с переломанных ног, – говорит Денис Новиков, председатель Союза журналистов округа. – Чтобы попасть со второго на первый этаж, надо было обежать здание по улице. Как правило, за пять минут до эфира неслись с тяжеленными кассетами по гололёду. Сколько было падений, сколько было синяков на хрупких женских ногах – не счесть, зато всегда успевали.

А ещё вспоминаю случай: я в прямом эфире в студии программы «Время Ямала», и вдруг чувствую едкий запах палёной проводки. Это провод попал на осветительный прибор. Начинается сюжет, влетает оператор Валентин Лосев и рукавичкой тушит загоревшийся провод. Минуты через полторы сюжет заканчивается, в студии – эффект задымлённости, я с невозмутимым видом читаю следующую подводку. А в это время опытнейший оператор внезапно решил пройти мимо той камеры, которая снимала меня. Так на секунду телезрители увидели северных оленей грубой вязки на его свитере.

– Более взрослыми и профессиональными стали СМИ за последнее время, – подводит итог Денис Новиков. – Все мы друг друга знаем, и что интересно, в огромном пространстве это нас сплачивает и объединяет. В больших городах всё решают деньги… «Север – честная вещь», – повторюсь словами Бродского. Не деньги правят балом, а именно профессионализм, ответственность и инициатива. Всех с праздником, больше работы, ну и, конечно же, больше гонораров!

Источник: http://ks-yanao.ru