Рядом с реактором

Корреспондент «Каравана» посетил Калининскую АЭС

В 2015 году атомной отрасли в России исполняется 70 лет. Мы посетили одну из крупнейших атомных станций Центральной России – Калининскую АЭС, расположенную в Удомельском районе Тверской области. Экология, экономика и социальная сфера с «атомным» сердцем – в репортаже «Караван+Я»

Знакомство с атомной энергетикой начинается в Центре общественной информации КАЭС (ЦОИ) – огромном светлом здании. Здесь расположены выставочные залы, залы для конференций, центр патриотического воспитания, театрально-концертный зал. Все это доступно не только сотрудникам, но и всем горожанам. Так что здание ЦОИ КАЭС – это настоящая деловая и культурная доминанта города-спутника атомной станции.

На втором этаже центра находится экспозиция «Калининская АЭС. Что это такое?», посвященная истории и работе атомной станции. В ходе экскурсии нас познакомили с технологическим процессом производства электроэнергии на АЭС – с реакторами типа ВВЭР-1000, рассказали, как обеспечивается безопасность энергоблоков, какие мероприятия по охране окружающей среды реализуются на станции.

В выставочном зале представлено около тысячи экспонатов. Это макеты, действующие модели и образцы оборудования, фотографии, документы, интерактивные информационные панели. Мы увидели, как выглядит топливо для АЭС – это урановые таблетки, которыми заполняются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ). В каждый ТВЭЛ помещается 321 таблетка. Из 312 таких ТВЭЛов, в свою очередь, собирается тепловыделяющая сборка (ТВС). Всего в реактор загружается 163 ТВС, общей массой более 70 тонн. Попробуйте посчитать, сколько в итоге топливных таблеток находится в реакторе? Вот такая занимательная атомная математика.

Что касается безопасности АЭС, то она обеспечивается множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Отметим также применение активных (требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности. По мнению специалистов, большего контроля, как в атомной энергетике, нет ни в одной сфере промышленности.

Читайте также:  Подобрать зимние покрышки в магазине

В выставочном зале нам показали ту часть атомной станции, которую иначе никак не увидеть. Далее мы отправляемся на саму станцию, расположенную на берегу озера Удомля. Здесь очень живописно – недаром именно в окрестностях этого озера созданы знаменитые пейзажи Исаака Левитана. Парадоксально, но огромные градирни КАЭС органично сочетаются с видами среднерусской природы.

Калининская атомная станция – это как небольшой закрытый и хорошо охраняемый город. Необычные часы на здании КАЭС показывают не только время, температуру и дату, но и информируют об уровне радиации. На промплощадке АЭС впечатляют своими размерами огромная сеть линий электропередач, здания, где расположены реакторы, турбины, трансформаторы, пункты управления энергоблоками.

…Мы прибываем на блочный пункт управления третьим блоком (БПУ). Здесь расположены большая панель с множеством кнопок, лампочек, ключей управления, несколько десятков компьютеров. За работой всего этого оборудования следят несколько человек – оперативный персонал. Карьерный путь до уровня, например, инженера БПУ, непрост: более пяти лет обучения в институте, минимум три года отработки «полевым» оператором, и лишь после этого специалистов начинают готовить к работе на блочном щите. Операторы БЩУ имеют разрешение Ростехнадзора на право ведения технологического процесса на АЭС. Их главная задача – обеспечение безопасного режима эксплуатации атомной станции, эффективной и надежной работы оборудования и технологических систем.

Затем нас приглашают в машинный зал блока. Здесь слышен гул работающей техники, повсюду стерильная чистота. Отсюда электричество отправляется в дальний путь на нужды миллионов людей. По высоковольтным линиям электропередач ток идет на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец.

После экскурсии на АЭС в зале заседаний состоялась пресс-конференция с директором Калининской атомной станции Михаилом Канышевым и председателем Общественной палаты Тверской области Лидией Тумановой. Она была посвящена взаимодействию и сотрудничеству Общественной палаты и КАЭС.

Читайте также:  дизайн проект сквера скачать

На встрече с журналистами каждый руководитель поведал о направлении деятельности своей организации. Директор Михаил Канышев ответил на вопросы об обеспечении экологической безопасности на АЭС, коснулся участия станции в общественной жизни Удомли, Удомельского района и области в целом, поддержки муниципалитета.

Отметим, что Калининская АЭС является не только крупнейшим производителем электроэнергии в Тверской области, но и крупным налогоплательщиком региона. Более 4 миллиардов рублей налогов поступило в 2014 году в бюджеты всех уровней от Калининской АЭС. Большая часть из них перечислена в региональный бюджет. Кроме того, уже несколько лет действует соглашение между госкорпорацией «Росатом» и территориями расположения АЭС, которое подразумевает дополнительные налоговые выплаты на решение острых социально важных проблем. В прошлом году в бюджет Удомельского района было перечислено порядка 135 миллионов рублей. Благодаря этим средствам местные власти смогли поддержать село, ипотечную систему, провести ремонт дорог, подготовить инфраструктуру к зиме.

– Мы также активно участвуем в общественно-политической жизни города и района. Работники станции представлены в городском и районом собрании депутатов. У нас тесные связи с общественными организациям, – сообщил Михаил Канышев. – КАЭС активно реализует общегражданские инициативы. Так, в прошлом году станция стала шефом природного парка «Лубенькино», расположенного в непосредственной близости от АЭС. Эта инициатива нашла широкий отклик среди работников станции и жителей Удомли. Работы по наведению порядка на территории, разработка проектов по восстановлению сада, ландшафтному дизайну, разработка проекта и проектная экспертиза по восстановлению усадебного дома – сегодня все это уже сделано.

Председатель Общественной палаты Лидия Туманова, в свою очередь, поделилась с журналистами информацией о наиболее ярких социальных инициативах, которые реализованы на уровне региона за последние несколько лет. Это проведение ежегодных форумов по обсуждению актуальных вопросов по повышению интереса к истории и культуре своей страны и малой родины, консолидации сотрудничества власти, бизнеса и общества; проведение дней палаты с выездом в проблемные муниципалитеты; поддержка местных инициатив, объединяющих гражданское общество и власть:

Читайте также:  Дом на воде | Дизайн интерьера

Источник: http://www.karavan.tver.ru