“Россия” со знаком “Нико”

Действительно, получилось все на славу. Сегодня уже вряд ли кто вспомнит или захочет вспомнить, что было на этом месте до того, как владельцы хорошо всем известного бренда “Нико” приобрели участок, где некогда располагался лагерь “Гарун”. Это был один из старейших лагерей советско-пионерского Цахкадзора, со временем исчезнувший и оставивший облезлый пустырь, каменную ограду и ржавые ворота. На улице Григора Магистроса, за Музеем братьев Орбели и в двух шагах от знаменитого монастырского комплекса Кечарис, — жемчужины Цахкадзора. И рядом с центральной площадью. Эти 0,71 гектара очень “Нико” приглянулись. Как оказалось, к добру. “Нико” — это братья Арам, Ашот, Сасун и Армен Наапетяны, а также кузен Арутюн Берберян. За их плечами к этому времени уже был опыт строительства. В Джермуке. Здесь они взялись капитально отремонтировать санаторий “Армения” — как хорошо известный и популярный еще с давних советских лет, так и всерьез и капитально обветшалый. “Нико” взялся, как казалось, за не “свое” дело, но с честью и с блеском довел его до победного конца. От “Армении” они оставили фактически только стены. Здание буквально перебрали снизу доверху. Заново укрепили фундаменты, все несущие конструкции и стены, провели дренажную систему, полностью обновили все жизнеобеспечение здания и подсобных помещений. Привели в порядок территорию и, наконец, тщательно, со вкусом навели окончательный марафет. И обставили, меблировали соответственно. С того дня “Армения” стала одной из лучших и престижных здравниц страны. Местом, где также проводятся важные общественно-политические мероприятия.

“С владельцами “Нико” я не был знаком, — рассказывает архитектор Ашот Алексанян, автор цахкадзорской “России”. — Свел нас общий знакомый — строитель. Попили кофе, поговорили. Хотим, говорят, пансионат в Цахкадзоре. Приехали, посмотрели этот унылый прямоугольный участок — метров 90 на 80. “Ну как?” — спрашивают. Потом поехали в Джермук посмотреть фактически новую “Армению”. Качество проделанной работы поразило меня. Я понял, что с “Нико” можно иметь дело, и взялся за проект”.

…”Нико” они основали в том самом “нехорошем” 93-м году. Так сложились обстоятельства, так повернулась Фортуна. Корни их в севанском селе Цахкунк, а еще далее — в Маку Западной Армении. Перебрались предки в русскую Армению и взялись за дело. Работали крепко. После советизации все пошло прахом. Дважды раскулачивали деда. Мельницу, которая их кормила, разрушили, семью депортировали из села. Дед с горя умер незадолго до войны, но в селе и сейчас помнят старика Наапетяна, мельника. Пришлось добираться до Еревана, становиться на ноги. Потянулась обычная советская жизнь. Армия и все прочее. В перестройку взялись братья за обувное производство. Тут-то и проявилась их деловая и организаторская хватка, уменье. Обувь, по тем временам вполне добротную, реализовывали в России и Украине, очень успешно. Производство процветало. Обувь или продавали, или обменивали по бартеру на мебель, в частности румынскую. В то время предел мечтаний — ручная резьба, натуральное дерево, классические формы. С этой-то мебели все завертелось по-новой. Обитали они тогда в Днепропетровске — родине генсека Леонида Ильича Брежнева, города по этой причине очень даже благополучного. Мебель разлетелась быстро, что и породило у Наапетянов новую идею. Они решили перебраться на родину и целиком заняться мебелью. Напомним — в 1993 году.

Читайте также:  И эхо летит по горам | Лабиринт - Новости и обзоры

Начали с небольшого магазина, вначале арендовали, потом приобрели в собственность. В 2002-м наладили производство высококачественных дверей и окон. Себя не жалели. Еще один парадокс: на новое производство перешли все те, кто когда-то выделывал обувь. Переквалифицировались. “Никаких сложностей, — говорит Арам Наапетян. — Ребята толковые, быстро освоили технику”. А техника — самая современная, продвинутая. Итальянская. Сегодня “Нико” — кроме того что производит на заказ любые, самые изощренные двери и окна из выдержанного дерева — оформляет общественные интерьеры, конференц-залы, кабинеты и т.д. Материал — исключительно импортный.

…Гостиницу-пансионат “Россия” Ашот Алексанян изобретательно вписал в искомые 0,71 гектара. Не загромоздил территорию, а разместил главный корпус подальше от красной линии. Просторный красивый озелененный двор отделяет отдыхающих от шума (и так не слишком в Цахкадзоре громкого) и дает полюбоваться зданием, благо нет глухой стены, а только невысокая кованая ограда.

Центральное здание из кремового и красного туфа имеет с фасадной стороны три этажа. Иначе говоря, полностью соответствует решению правительства, запрещающего строительство зданий в центре Цахкадзора выше трех-четырех этажей, то есть не выше Кечариса. Но так как здесь наличествует небольшой уклон, удалось самым рациональным образом иметь еще и мансардный этаж. Именно там располагаются великолепные дуплексные номера под наклонной крышей: наверху — спальни, внизу — зона отдыха. Основной вход в корпус с тыльной стороны, отдыхающие сразу попадают в регистрацию, на уровень второго жилого этажа. Здесь же два панорамных лифта, из которых можно полюбоваться главной фишкой — просторным атриумом — двором под прозрачной крышей. Весь световой день он залит естественным светом. Вокруг атриума и расположены галереи и все жилые номера, которых 60, включая 1-, 2-, 3-комнатные, а также люксы и “президентские” апартаменты. Кроме лифтов есть и удобные лестницы и, конечно, грузовой лифт. Атриум, обставленный мягкой мебелью, импозантными светильниками и декорированный пышными растениями и фонтаном, — несомненно, эпицентр жизни пансионата, особенно в непогоду. Мажорное цветовое решение всего пространства, эффекты естественного и искусственного освещения способны притянуть любого постояльца. Кому же захочется камерного общения, смогут удовлетворить свои желания в уютном баре, заглянуть в небольшой магазин, в игровую комнату, бильярдную или кинозал. Здесь же комната для малолетних гостей, полная игрушек и прочих детских радостей. На этом уровне находятся администрация и элегантный, выдержанный в классических формах конференц-зал, оборудованный необходимой техникой, можно проводить встречи любого уровня.

Читайте также:  Знакомьтесь, Huayra

За гостиничным корпусом вытянулось двухэтажное строение, где разместились столовая, 20-метровый бассейн и спортзал. Из гостиницы сюда можно пройти по прозрачному мостовому переходу на уровне второго этажа. Конечно, есть и автономный вход. Столовая рассчитана на сто мест, отдельно — кухня, начиненная современной итальянской техникой и оборудованием. Из широких окон столовой виден окрестный пейзаж. Рядом со столовой — банкетный на 20 мест в стиле “ампир”, изысканный и светлый. Заметим, и столовая, и банкетный зал, и кафе-бар, вообще все прочие услуги предназначены исключительно для постояльцев и гостей “России”. С улицы на предмет покутить, поплескаться в бассейне или выпить кофе — никого. И баста. В центре внимания “Нико” только и единственно — проживающие в “России”. Вплоть до их машин. Использовав рельеф, Ашоту Алексаняну удалось устроить закрытую стоянку для почти 40 машин. На крыше паркинга вскоре расположится теннисный корт. Технические службы “России”, в том числе автономная котельная, находятся вне главных корпусов, в отдалении и не только никому не мешают, но даже мало заметны.

“Проект я сделал в 2002 году, строительство начали через год, — говорит Ашот Алексанян. — Растянулось, ведь в Цахкадзоре невозможно проводить бетонные работы осенью и зимой. Сделали “геологию” — внизу слои водоносных глин и как назло рядом с нашим участком был базальт. Так что углубились метров на семь, провели мощную дренажную систему. Сегодня вся территория “России” наглухо защищена от всяких грунтовых вод. Удовлетворен ли я как архитектор? С лихвой! Наапетяны оказались образцовыми заказчиками. Вместе со мной составили задание, высказали свои пожелания и доверились архитектору. У нас была чуть ли не полная гармония. Поверьте, я работал со многими строителями и, как правило, мучился с ними. С “Нико” у нас было сотворчество, они понимали с полуслова. У ребят ясно просматривается строительная жилка. Да что там жилка — отменные организаторы строительных работ. В итоге я абсолют6но доволен результатом”.

Читайте также:  ФотоТелеграф

Особо надо подчеркнуть достоинства и качество оформления и меблировки всех без исключения помещений “России”. Стационарная мебель и отделка деревом всех помещений — это “Нико”. Свои разработки и свое производство. Высококачественное дерево и фурнитура, исключительное тщание изготовления и монтажа. Мастера, одним словом. Но дело в том, что и все остальное, то есть мягкая мебель, драпировки и ковровые покрытия, кафель, метлах, сантехника и прочее оборудование — светильники, предметы декора, даже краски и отделочные материалы — это также “Нико”. Компания многие годы специализируется на импорте разнообразной, высшего класса итальянской мебели и оборудования. Кроме того, “Нико” сотрудничает с поставщиками Испании, Австрии, Бельгии и США. Как настоящие деловые люди, создатели и владельцы “Нико” изучили весь “ареал” необходимых материалов и предметов. Вплоть до столовой и кухонной утвари, предметов роскоши и т.д.

В результате слаженных, ладных и обоюдотворческих усилий курортный Цахкадзор обогатился замечательным комплексом “Россия”. Комплекс невелик, не поражает излишней роскошью и позолотой, которыми так увлекаются в последнее время. Изнутри и снаружи “Россия” сочетает традиционную классику и новации актуального дизайна. Архитектура комплекса проста, функциональна, удобна. Благородство объемов и линий, изысканное оформление, исключительно деликатное отношение к рельефу и застройке Цахкадзора являют собой редкий пример высокого профессионализма всех, кто осуществил этот замысел. Без сомнения, “Россия” придется по вкусу тем, кто решит стать ее гостем. “Нико” гарантирует.

Источник: www.yerkramas.org