Россия привела грузинские вина в Европу

После проигрыша партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах в Грузии начал неуклонно снижаться уровень пестицидов в кахетинском винограде. Ожидается, что он дойдёт до нуля к октябрю 2013 года, когда закончится срок президентства Саакашвили. Но уже ближайшей весной, объявил в понедельник, 4 февраля, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, к нам вернутся «Боржом» и грузинские вина. Перед этим их продегустируют на месте члены комиссии Роспотребнадзора. «Фонтанка» выясняла, как на грузинское виноделие повлияла российская торговая политика.

В минувший понедельник в Москве закончились переговоры между главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и председателем Национального агентства вина Грузии Леваном Давиташвили. Стороны пришли к выводу, что поставки вин и минеральной воды из Грузии в Россию могут быть возобновлены в ближайшее время.

«Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок», – объявил после встречи журналистам Леван Давиташвили. «По моему мнению, это реально и быстрее», – оптимистично добавил Геннадий Онищенко. Через неделю, рассказал он, делегация Роспотребнадзора отправится инспектировать грузинских виноделов на предмет качества их продукции. Если дегустация пройдёт успешно, то сразу начнётся процедура регистрации вин, которые мы пустим на свой рынок.

По оценкам Левана Давиташвили, уже сегодня в Грузии 60 предприятий готовы поставлять в Россию в общей сложности 10 миллионов бутылок «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкары», «Цинандали», «Мукузани» и других марок, «которые в России помнят и любят» Дешёвым, предупредил Давиташвили, вино не будет: от 300 рублей за бутылку. Онищенко добавил: Грузия должна обеспечить, чтобы это было качественное вино, а не подделка.

До введения эмбарго 80 процентов всего вина, которое разливали по бутылкам в Кахетии, Имерети и Рача-Лечхуми, шло на российский рынок. В 2004 году к власти пришёл Михаил Саакашвили, с тех пор отношения между Россией и Грузией покатились по наклонной. В марте 2006-го Роспотребнадзор нашёл пестициды в грузинских винах и запретил ввоз опасного напитка в Россию.

Саакашвили открыто связал запрет с политикой. Он бодрился, уверяя, что экономика его страны лишь выиграет: «Большое спасибо России за то, что сделали солидную рекламу грузинскому вину, – заявил он. – Во всем мире печатают о грузинском вине и все знают, что его запрет в России не связан с пестицидам!».

Читайте также:  Компактный и тихий моноблок MSI Wind Top AE1941 для дома и офиса

Крестьянам президент пообещал, что они не пострадают от коварства северного соседа, правительство купит у них весь урожай винограда, «ни одна гроздь не пропадёт».

Как рассказала «Фонтанке» представитель менеджмента завода «Бадагони» Лиза Багратиони, правительство Грузии действительно помогло крестьянам сохранить виноградники.

– Были целые государственные программы, – говорит она. – Виноград – это не та культура, что посадил и снимай урожай, это – смысл жизни. Это работа все двенадцать месяцев в году. Но куда девать виноград, если вино делать бессмысленно?

Саакашвили оказался прав и неправ одновременно. Десятки винодельческих заводов в 2006 году разорились. Но там, где пережили кризис, «Фонтанке» говорили примерно одно и тоже: да, мы будем рады торговать с Россией, ждём с нетерпением, но вообще-то нам и так неплохо.

Завод «Бадагони» в 2005 году был закрыт на реконструкцию: планировали увеличить объёмы производства и, соответственно, поставки в Россию.

– Нам казалось, что специально выходить на Европу незачем, – рассказывает Лиза Багратиони. – Россия – это огромный рынок, и мы его не могли полностью обеспечить.

В 2006 году реконструкция закончилась, и оказалось, что запускать производство незачем, вино просто некуда девать.

– Это было огромное потрясение, – продолжает Лиза. – Но мы всё-таки открылись. И начали продвигать свою продукцию на европейский рынок и в Азию. Сейчас мы поставляем вино в Японию, Китай, Гонконг, в Канаду, Германию, Австрию, в Прибалтику…

Сегодня «Бадагони» работает на половину своей мощности и выпускает 2 с половиной миллиона бутылок в год. В случае возобновления торговли с Россией готовы увеличить производство вдвое.

– Для всех виноделов это эмбарго стало хорошим уроком, – отмечает Лиза. – Мы поняли, что нельзя ориентироваться на один рынок.

Избалованных европейцев соблазняют не только известными нам «Мукузани», «Цинандали», «Хванчкарой», «Киндзмараули». Владельцы завода восстановили старинные погреба в монастыре в Алаверди, и теперь там вручную монахи делают элитное вино из винограда Саперави, выдерживая его в дубовых бочках. Глиняные амфоры – кверви, по словам Лизы, в Европе хорошо продаются, хоть и стоят недёшево.

Читайте также:  Экстренный выпуск! Последняя неделя предновогодних покупок в Д.Магазине

По такой же технологии делают элитный напиток на заводе «Киндзмараули» в кахетинском Кварели (см. фоторепортаж). Но это – раритет, не больше трёх-четырёх сотен литров в год. В целом «Киндзмараули» ежегодно выпускает миллион бутылок вина и успешно продаёт их в Европе.

Известный ещё в СССР завод «Тбилвино» после распада Союза продолжал ориентироваться на бывшие братские республики. Из двух с половиной миллионов бутылок, которые там выпускали за год, в Россию уходила половина, остальное – мелкими партиями ещё в 14 соседних стран. Иными словами, в марте 2006-го предприятие лишилось сразу половины рынка сбыта.

– Для нас это был большой удар, – признаёт исполнительный директор Зураб Маргвелишвили. – Но это подтолкнуло нас к развитию.

Через 2 года, продолжает он, к 2008-му, завод уже без российского рынка вышел на прежние объёмы. В 2012-м продали 3 миллиона бутылок.

– Сейчас мы без России продаём больше, чем было до 2006 года, – подчёркивает Зураб Маргвелишвили. – Мы стали самым крупным экспортёром Грузии: торгуем с тридцатью странами Европы, Азии, Америки.

Завод «Давид Сараджишвили и Эниани» до 2006 года продавал в Россию 70 процентов своего бренди. В 2006 году, рассказал «Фонтанке» исполнительный директор Зураб Бубутейшвили, пришлось менять всё, начиная с дизайна наклейки.

– Всё надо было раскручивать заново, буквально всё! – повторяет Зураб Маргвелишвили.

Теперь, уверяет он, грузинский бренди «приблизился к французским стандартам». Завод торгуют со странами Восточной Европы, с Китаем. В 2012 году выпустили около трёх миллионов бутылок. Это больше, чем продавали когда-то в Россию.

– Что мешало сделать это до 2006 года? – задумывается Зураб Бубутейшвили над простым вопросом. – Да ничего, наверное, не мешало…

Виноделы, которым задавала вопросы «Фонтанка», в унисон признают: в России за эти 7 лет от грузинских вин люди могли отвыкнуть, покупателя придётся завоёвывать заново. Причём в условиях, когда реклама алкоголя ограничена.

Читайте также:  Мегион ищет средства на восстановление реки Сайма

Потенциальные потребители грузинских вин с этим не согласны: они ждут конца эмбарго едва ли не больше, чем продавцы.

– Совершенно точно – да! – Екатерина, администратор одного из петербургских ресторанов грузинской кухни очень эмоционально отвечает на вопрос, будет ли закупать грузинские вина, если разрешат. – Да, есть другие вина Кавказа, мы пытались подобрать замену грузинским. Но не получилось. В Грузии есть такие сорта винограда, что никакие другие вина не заменят грузинских.

В другой сети кавказских ресторанов вообще не отказывались от «запрещённой» продукции все эти годы. Возили почти что контрабандой.

– Зайдите к нам – и вы увидите: у нас и сейчас есть грузинские вина, – предложил «Фонтанке» администратор этой сети Леонид. – Откуда берём? Хм… Наш хозяин – грузин. И он сам возит вино из Грузии через Белоруссию.

Надо отметить, что частично Грузия признала претензии Онищенко к качеству вин. Сами виноделы говорят, что не всегда они в этом виноваты.

– Половина того, что продавалось в российских магазинах, не было произведено в Грузии, – уверена Лиза Багратиони. – Было очень много подделок под наши вина.

В 2006 году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому было поручено курировать выход виноделов на европейский рынок, согласился с тем, что далеко не всё идущее из его страны вино следует называть этим словом. Многие виноделы, заявил он, «старались завоевать российский рынок способом так называемого мухлежа». Иными словами – гнали в Россию не вино, а дешёвую подделку, которая «не реализовывалась в Европе».

– Поскольку в России продались бы даже, прошу прощения, фекальные массы, – добавил тогда же, в 2006-м, Окруашвили.

Источник: http://www.fontanka.ru