Революционерка Санникова — Волжская коммуна

«Вокруг меня нет плохих ребят»

Про таких как директор самарского колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Александровна Санникова говорят: «Сама не живет спокойно и другим не дает». Эта ее неугомонность помогла тысячам людей. Где Санникова, там жизнь кипит, там становится веселее и чище. Наверное, поэтому стала Т.А. Санникова победителем акции «Народное признание» в номинации «Дружба и братство».

С самого детства она проявляла настоящие организаторские способности. Еще в детском саду воспитатели, выходя на время из группы, именно этой девочке поручали: «Займи деток чем-нибудь». И Таня запросто организовывала какую-то игру. В школе она стала активисткой и общественницей. Все, как положено: в пионерии — председатель совета дружины, в комсомоле — секретарь комитета ВЛКСМ в техникуме.

«Я никогда не думала, какая у меня будет профессия, — признается Санникова. — Но я точно знала, что буду работать с людьми и именно, как говорится, по общественной линии. Наверное, это впиталось с детства. Перед глазами был хороший пример. Мама работала врачом в поликлинике. Мы жили в частном доме на Авроре. В любое время дня и ночи, в выходные и праздники, к нам стучали, звонили, звали — и мама шла туда, где нужна была медпомощь. Помню, как я вместе с ней ходила пешком в Запанское. Так там, как говорят, все собаки на улице ей улыбались. А рядом с нашей дачей — простеньким деревянным домиком — со временем вырастали кирпичные коттеджи, но все соседи именно к нам приходили пить чай и общаться».

Дочери хотелось быть похожей на маму — помогать, спасать, приносить пользу. Именно такой и стала Татьяна Александровна. Юридическое образование оказалось отличным подспорьем. Санникова поработала и юристом, и предпринимателем. Как и все в 90-е рванула в коммерцию по принципу «купи-продай». Но как только устаканилась ситуация в стране, начала заниматься тем, к чему стремилась душой. Руководила благотворительным фондом, потом «Центром практической психологии», потом создала «Ассоциацию женщин Поволжья». В 2005 году придумала «Самарский центр развития добровольчества». 

Читайте также:  «Дымов» «переоделся» к новому году

«На Всероссийском уровне об этом начинают говорить только сейчас, — рассказывает Т.А. Санникова. — У нас же в области уже десять лет развивается активное волонтерское движение. Наши молодые люди готовы делать добро, но им надо дать возможность, направить, и тогда не придется жаловаться на то, какое, дескать, у нас бездуховное поколение. У нас прекрасная молодежь! Вокруг меня нет плохих ребят».

Давайте всех подстрижем

Когда Санникова пришла работать в колледж сервисных технологий и дизайна, поняла, что многие коллеги смотрят на нее как на чокнутую. А как иначе? Все нормальные люди после работы идут домой. А директор — собрала детей и поехала им что-то показывать, рассказывать, кому-то помогать. Да и в самом техникуме устроила настоящую «революцию». Создала отдел информационных технологий, открыла теле- и радиоцентр, организовала школу педагогического мастерства, инициировала разработку программы.

Когда Крым вошел в состав России, и Самарская область взяла шефство над Сакским районом, сами студенты, посмотрев телесюжет, предложили директору: «В районе нужна разная помощь. Мы будущие парикмахеры. Давайте поедем — всех там подстрижем». Татьяна Александровна рада любой инициативе. Со студентами придумали акцию «Мы вместе!». В правительстве Самарской области помогли финансово, и в начале июня самарская делегация — студенты из колледжей разных областных городов — двинулась в Саки.

«Как нас там встретили — не передать словами, — рассказывает Т.А.Санникова. — Сначала понять не могли, кто это такие приехали, хотят все бесплатно делать. А мы и адресно помогали, и на благо общества потрудились: порядок наводили на улицах, и раскопки провели, и ремонты делали, фрукты собирали, остановки благоустраивали, ветеранам дома и квартиры ремонтировали, на пляже наши аниматоры проводили спортивные соревнования».

Читайте также:  Московские ДСК наладили производство разноцветных ярких фасадов

Как раз в начале июня в Крым начали приезжать первые беженцы с Украины. Ребята с ними подружились. Проводили с ними игры и тренинги. По своей инициативе собирали деньги и покупали им продукты, игрушки для детей.

«В Сакский район из нашей области поехали дети из колледжей Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Отрадного, Новокуйбышевска, — вспоминает Санникова. —  Они своими глазами видели состояние приехавших с Украины. Слышали, как они плачут, получив известие с родины о смерти близкого человека. К нашим детям подходили люди на улицах и благодарили за помощь и поддержку. Как на нас смотрели прохожие в Севастополе! Со слезами радости на глазах с нами разговаривали. А для наших детей это был пример, как можно здорово совмещать отдых и полезные дела. Они там и купались, загорали, и подружились с крымчанами и беженцами».

Источник: http://www.vkonline.ru