Ремонт туалета в квартире

Людям дали подвал, как временное жильё. Да так и оставили. А сегодня оказалось, — что и подземелье для них — роскошь. Реально ли сохранить своё жильё?

Ольга живет в полуподвале 28 лет. Сама здесь выросла и дети растут. Мама работала дворником — от ЖЭУ женщину и заселили в цоколь. Временно, конечно. Обещали — дать нормальную квартиру. Но новоселья так и не дождалась. С тем, что это ее дом Ольга давно смирилась. Другого-то нет. Вместе с братом сделали туалет, душ, затеяли ремонт.

Ольга Паршукова, жительница дома 9, ул. Железнодорожная: Вы понимаете, что это неблагоустроенное жилье, вы не можете там проживать. Я говорю, да? А куда смотрел опекунский отдел, когда мы были сиротами?

Жене местного участкового инспектора тоже указали на дверь. Вспоминает, как в администрации района пообещали мол, переждите в цоколе пару месяцев — будет квартира. Прошло три года.

Мира Шишкина, жительница дома 9, ул. Железнодорожная: Ремонт тоже сделать невозможно. Так как сегодня сделаем ремонт, а завтра выселят, куда?

Сергей Чураев, житель дома 9 ул. Железнодорожная: За все мы платим, у нас счет открыт, мы по-моему единственные, кто здесь прописан.

Юлия Ростяженко, корреспондент: Всего в подвалах этого дома проживают 13 семей. Все они получили от администрации района так называемые письма счастья с требованием освободить помещение, так как оно не является жилым. Однако, куда идти людям, несколько лет существовавшим в нечеловеческих условиях, никто не сказал.

Судя по предписаниям — на улицу. И не только им. В районе еще 40 таких семей. Как быть? Тем более, что заселяли-то, тоже незаконно.

Сергей Авилов, глава администрации Железнодорожного района Новосибирска: Надо было дать людям где-то жить, да шли на нарушения, я могу даже назвать фамилии руководителей, но не хочу этого делать, кстати, если я прокурору все это отдам, то это превышение полномочий, будут санкции, и я не могу, как исполнительная власть нарушать все, меня проверяют тоже.

Депутаты предлагают не виновных искать, а способы решить проблему. Например, перевести цоколь из нежилого фонда в жилой.

Аркадий Белов, депутат Новосибирского горсовета: 2-й путь попробовать все-таки узаконить эти помещения, вы выселите этих и отдадите УК, те заселят сюда своих работников.

Читайте также:  HKTDC Design Gallery Shop Opens in PMQ

Администрация района отвечает — узаконить никак нельзя. Хотя согласие остальных собственников жилья есть. И прецеденты были.

Виктор Агафонов, депутат Новосибирского горсовета: Если там может быть офис, то почему не может быть жилье?

Эдуард Кожемякин, депутат Новосибирского горсовета: Менее гуманный способ — их просто выдворить на улицу.

Москва не слывет заповедником коммуналок — почему-то принято считать, что в столице эта проблема решена. Или вот-вот решится: к примеру, префект Центрального округа в прошлом году обещал, что через 4 года в центре не останется ни одной коммунальной квартиры. Но, как оказалось, в столице можно обнаружить выдающиеся образцы трущобного жанра. Правда, официальные лица предпочитают их не замечать, а регулярные инвентаризации фиксируют уникальное природное явление — здания с годами не только не ветшают, но даже крепчают… В одной из таких аномалий побывали корреспонденты «Известий».

Готические ужасы коммунального быта вперемешку с митьковской романтикой прочно ассоциируются с коммуналками питерскими. Но пятиэтажное здание в Тушине на Большой Набережной улице под характерным номером 13 заслуживает своего Достоевского. Построенное в год смерти Сталина общежитие «Подводречстроя» почти 40 лет служило пристанищем для лимитчиков. Советские мигранты приезжали работать в многочисленных подразделениях ведомства, занимавшегося строительством пристаней, портов, прокладкой кабелей и пр. В начале 2000-х здание отдали городу, и оно превратилось в обычное городское жилье. По крайней мере, по документам — впрочем, типовым (или хотя бы типичным) внутреннее устройство сооружения назвать сложно.

Квартир в нем всего четыре — по числу жилых этажей. В каждой примерно 450 метров площади и 25-28 комнат по обе стороны мрачного коридора 5-метровой ширины. В нем можно найти: мешки с цементом, свернутые куски линолеума, старые велосипеды, радиоприемник «Маяк», книгу «За власть Советов», шифоньер и прочий хлам неизвестного назначения. Зато все двери комнат — железные. За каждой — 10-15-метровая клетушка. Иногда не одна — как у пенсионерки Ирины Дмитриевны, 40 лет назад приехавшей из Подмосковья и проработавшей всю жизнь дворником. У нее за дверью еще одна микрокоммуналка: в комнате рядом живет сосед-пенсионер. Еще здесь живет Вера Бурдакова — приехала в 1972 году, 8 лет работала на стройке, потом на авиазаводе… Все они периодически встречаются на общей кухне — 40 метров, 8 газовых плит.

Читайте также:  Ванные комнаты

«Удобства» в квартире есть — числом два, мужское и женское, в разных концах коридора. Интерьер выдержан в спартанском духе: стены в сумрачных разводах от воды и плесени, на полу потеки. На двери — следы попыток ввести общественную жизнь хоть в какое-то приличное русло: «Уважаемые женщины! Пожалуйста, не выбрасывайте в унитаз пищевые отходы, хлеб, чай, макароны, рис и т.д., а также кошачий помет… Соблюдайте чистоту и порядок для всех окружающих…» (объявление в женском туалете). И это понятно — туалет здесь гораздо больше, чем отхожее место. Вода из крана течет только холодная — горячей нет, и никогда не было. Душа или ванны тоже нет — по проекту душевые должны быть расположены в подвале, но он давно и прочно сдан в аренду под офисы. Поэтому в психологическом центре, магазине и мастерской по изготовлению мебели, расположенных на первом этаже, гигиену соблюдать можно, а в квартирах — нельзя. Так что моется и стирает здешний народ тоже в туалете — что объясняет обнаруженные пирамиды из разноцветных тазиков, а также трогательные занавески на лишенных дверей туалетных кабинках…

Цены на столичное жилье снижаются с лета 2008-го. В прошлом году однокомнатные и гостинки на киевских жилмассивах подешевели от $100 тыс. до $60–80 тыс. Этой осенью цены еще ниже.

Часто предлагают переоборудованные комнаты общежитий. Такое жилье на столичной ул. Пожарского на Новой Дарнице продают за $39,9 тыс. Общая площадь 21 кв. м. Комната — 13,5 ”квадратов”. Это на пятом этаже ”хрущевки”.

— Хозяева очень обижаются, когда их дом называют общежитием, — рассказывает риэлтор Светлана. Она ведет на смотрины.

Заходим в коридор длиной 1,5 м. Он служит прихожей и кухней. На столике стоит электрическая плитка. Около рукомойника двери в туалет. В санузле — старая сантехника.

— Единственный минус — нет отдельной ванной. Есть общий на несколько квартир душ, — продолжает риэлтор. — Некоторые соседи обустроили душевые в своих квартирах. Для этого достроили стенку в коридорчике.

Читайте также:  Как выбрать ковролин коммерческий на основе его характеристик?

В комнате есть телевизор, кровать, стол и шкаф. На больше места не хватает. Обои старые. Брокер ведет в душевую в общем коридоре. Двери закрываются на гвоздь. Плитка старая, разбитая, на полу заляпана известкой. Напротив — общая кухня с газовой плитой и несколькими столами. Хозяева там готовят, объясняет.

— 40 тысяч стоит комната в общежитии. А здесь отдельное жилье. До метро 10 минут пешком через дворы.

Однокомнатная на Отрадном, ул. Героев Севастополя, значительно больше по площади. Жилая комната 20 кв. м — как все помещение в общежитии. Эту квартиру выставили на продажу за $47,5 тыс.

— Хозяева готовы отдать и за 46 тысяч. Деньги срочно нужны на другое жилье, — объясняет по телефону брокер Николай.

Заходим в квартиру на первом этаже ”хрущевки”. По узкому коридору проходим в комнату. На стенах не новые, однако чистые обои. На полу линолеум. В ванной старая сантехника и плитка. Балкона нет.

— Это уже и так цена снижена. Весной хозяева хотели за нее 55 тысяч. Теперь и мебель оставляют покупателям. Заходите и живите, — говорит Николай.

— Я попробую сбросить для вас еще тысячу, — обещает риэлтор. — Но в моем списке это самая дешевая квартира.

Самые дешевые квартиры по $35 тыс. находим в базе данных агентства ”Благовест”. Малометражка расположена почти в центре столицы, на ул. Набережно-Луговой. В целом есть три отдельных помещения. Они в полуподвальном помещении. Общая площадь 21–28 кв. м.

— Ремонта нет, — предупреждает брокер Кристина. — Дом 1950 года. У квартир разная планировка. Какая квартира вам больше понравится, ту и покупайте.

Источник: www.abcbuilder.ru