Реклама одежды, обуви, галантереи. Часть 1

Реклама головных уборов, обуви и дополнений к костюму объединяется также с рекламой парфюмерии, бижутерии, галантерейных изделий. Расширение «рекламной упаковки» позволяет усиливать образность композиций, а значит, и активизировать психологическое воздействие на зрителя.

В рекламе головных уборов, обуви и дополнений к костюму в отличие от рекламы костюма имеется больше возможностей для использования орнаментальности как выразительного средства.

Однако при большом количестве изображений изделий в одной композиции не следует делать больше трех основных композиционных масс (центров), так как изображения могут потерять свою самостоятельность, превратившись в метрический ряд.

После изображения фигуры человека в учебном академическом рисунке (I -IV семестры) студенты приступают к работе над циклом заданий, объединенных курсом «Специальный рисунок». С этого времени начинается переход от решения общехудожественных задач к накоплению знаний, тесно связанных с будущей работой. У студентов, специализирующихся по художественному оформлению текстильных изделий способом ткачества и печати, специальные вопросы изображения фигуры человека решаются в рисунке одетой модели, а также при освоении различных принципов выполнения фигуры человека в черно-белой графике. При этом повышенное внимание обращается на орнаментальную организацию графического листа. Необходимость такого подхода вызвана тем, что деятельность художника — орнаменталиста заключается в разработке орнаментов (орнаментальных композиций), выполняемых в основном графическими средствами. На текстильных машинах можно выполнить узор только из строго определенного количества цветов, участвующих в композиции.

Это сближает разработку орнаментов, выполненных машинами, с обширным разделом графического изображения фигуры человека в изобразительном искусстве, и в первую очередь со станковой и печатной графикой. Такая графика имеет большую историю и со времени своего возникновения всегда влияла и влияет на художественное оформление текстиля.

Современный художник-текстильщик должен хорошо знать средства художественного выражения в графике, техники и приемы работы, чтобы его творческая мысль при разработке орнаментальных композиций базировалась на широкой палитре графических знаний. Свободное владение графическими средствами дает простор для поиска новых форм орнамента. Следует отметить, что высокая графическая культура является одной из характерных черт лучших школ современного художественного проектирования.

Читайте также:  В заповедной дали

Рисунок одетой модели. Задания по рисунку одетой модели являются начальными в программе специального рисунка и следуют сразу за заданиями по академическому рисунку обнаженной и одетой модели. С одной стороны, они как бы завершают академическую рисовальную подготовку, а с другой — в них появляются специальные проблемы, решаемые в процессе дальнейшей учебы. Прямая связь с академической подготовкой выражается через линейно-объемное рисование, через изучение складок одежды как закономерного явления взаимодействия человеческого тела и драпировки. Все общехудожественные проблемы, возникающие в рисунке обнаженной модели, присущи и рисунку одетой модели.

Художник-орнаменталист должен знать, как драпируются ткани на фигуре человека, и учитывать это при создании текстильного рисунка. Он должен уметь схематично изображать основные виды складок, образующихся в одежде, в эскизах применения, в сюжетных композициях тканей и панно.

Для постановок выбирается одежда из тканей различных структур и с разнообразным орнаментом, чтобы в процессе смены постановок можно было разобраться в особенностях строения складок в зависимости от материала, типа одежды и движения модели. Сначала необходимо рисовать постановки с тонкими, хорошо драпирующимися материалами без орнамента, чтобы наглядно представить принципы образования складок на теле человека. «Дно» складок тонких материалов хорошо проявляет фигуру человека и не скрывает конструкцию тела под одеждой. Постановки устанавливаются на белом фоне, чтобы можно было сосредоточить все внимание на модели.

В дальнейшем задание усложняется большим количеством драпировок из орнаментированных материалов различной упругости. Проблема взаимодействия человека и драпировки переходит в проблему взаимодействия человека, драпировки и орнамента. Орнамент нужно изображать на драпировках по форме ткани с учетом изменений объема тела и перспективных сокращений. Метод линейно-объемною рисования позволяет это делать. В заключение необходимо выполнение рисунка модели в народном костюме на фоне из декоративных тканей. Насыщенность орнаментальными мотивами помогает перейти к специальным проблемам, решаемым в полной мере уже в работах по графике.

Читайте также:  Barkli Park - естественная роскошь от Филиппа Старка

В процессе выполнения рисунка одетой модели целесообразно обращаться к рисункам Б. М. Кустодиева и других художников, активно использующих линию.

Такое изображение фигуры человека выполняется как с постановок с обнаженной моделью, так и с постановок с одетой моделью, что расширяет возможности изучения принципов и приемов графического изображения фигуры человека, повышает общехудожественный уровень обучающихся. По мере накопления опыта графической работы выполняются рисунки с модели, более насыщенной орнаментированными драпировками, увеличивается количество атрибутов. Одетая модель имеет уже более «богатые» одежды.

Сложной постановкой чаще всего является фигура человека в историческом костюме в окружении драпировок и мебели того времени.

При графическом решении такой постановки изучается пластическая связь форм тела человека, деталей исторического костюма и окружения. Поиск ритмических связей форм в композиции листа может в определенной степени проводиться за счет деиндивидуализации постановки, но ни в коем случае не за счет снижения ее эмоциональной выразительности.

В работе над графическим листом идет процесс изучения постановки с фигурой человека и создание на ее основе композиции графическими средствами. Постановки дают как бы эмоциональный заряд и конкретное сочетание предметных форм, на основе которых выполняется несколько графических решений. Образ постановки или эмоциональный заряд от ее восприятия помогают находить различные решения. Постановки могут быть как с ярким сюжетным выражением, так и довольно отвлеченные. Сюжетные постановки передают конкретный образ человека, дух эпохи, а постановки со слабовыраженной сюжетной характеристикой настраивают на относительно формальный поиск композиций.

Источник: mgudt.com