Психология и карьера

«Пусть мне повезет!» – шепчешь про себя, покупая тест на беременность или ожидая звонка после собеседования. Но, по мнению психологов, удача находится в наших руках. Мы изучили поведение везунчиков и выяснили, чему нам стоит поучиться у этих счастливых людей.

Почему Леночка Иванова получила работу мечты, заботливого мужа и платье из последней коллекции со скидкой? А для меня судьба расщедрилась только на тесное место в офисе, нерешительного бойфренда и мешковатые брюки с карманами? – задаешь себе вопрос, в очередной раз сталкиваясь со счастливицей в лифте. Потому что ей везет, а мне нет – приходишь к привычному выводу и оставляешь все попытки изменить жизнь к лучшему. Но психологи считают, что степень везения не определяется высшими силами в день рождения, а зависит от наших собственных мыслей и поведения. Оказывается, удачу можно развить так же просто, как мышцы пресса, с помощью нескольких простых упражнений. Профессор психологии Ричард Вайсман (Университет Хартфордшира, Великобритания) 10 лет изучал реакцию на разные ситуации 400 везунчиков и неудачников в возрасте от 18 до 84 лет и обнаружил, что самые удачливые из нас всегда следуют определенной стратегии. Они замечают и создают счастливые возможности, принимают верные решения, прислушиваясь к интуиции, видят все происходящее в жизни в позитивном свете и не боятся неудач. Ученый попросил невезучих людей месяц изо дня в день вести себя как счастливчики. В конце эксперимента 80% участников обнаружили, что они полностью удовлетворены жизнью и вполне могут назвать себя везучими людьми. Так чему же нам стоит научиться у самых удачливых из нас, чтобы заразиться их фантастическим везением?

Везунчики отличаются от лузеров тем, что чаще обращаются к интуиции, доверяют ей. Виктория (23), которую все знакомые считают везучей, признается, что в тот момент, когда требуется срочно принять решение, она расслабляется и прислушивается к внутренним ощущениям. «Не знаю, почему так происходит, – говорит Вика, – просто очень часто делаю что-то интуитивно, чувствую: вот так следует поступить, а иначе – не стоит…» Внутренний голос подсказал Вике: нужно сдать билеты и не идти в поход на байдарках с друзьями. Как только она вышла из здания вокзала, начался ливень. Дождь продолжался два дня, все это время друзья просидели в лесу в палатках и ни разу не расчехлили весла. Гештальт-терапевт Антон Несвитский уверен, что развитая интуиция – залог везения. Наш ум – всего лишь компьютер, просчитать все варианты он не в состоянии – в него не заложена информация о нереальных вариантах вроде чемодана с долларами у входа в супермаркет. Это может «увидеть» только интуиция. И привести своего хозяина в нужное место. Находить счастливый шанс в плотном потоке похожих друг на друга будних дней везунчикам помогает уникальная открытость. Они всегда готовы использовать неожиданные повороты судьбы в собственных интересах. Ричард Вайсман обнаружил это в ходе простого эксперимента. Он попросил откровенных счастливчиков и неисправимых лузеров посчитать, сколько фотографий опубликовано в газете. Невезучие участники потратили на задание две минуты, а счастливчикам хватило пары секунд. Дело в том, что на второй странице Вайсман разместил объявление «Перестаньте считать. В газете 43 фотографии». Оно занимало половину полосы и было напечатано буквами высотой пять сантиметров. Невезучие просто не обратили на него внимание. Тогда психолог решил протестировать эмоциональное состояние участников и обнаружил, что счастливчики, в отличие от неудачников, не испытывали напряжения и тревоги. А именно тревожность, по данным психологов, уменьшает способность замечать неожиданное. «Зачем напрягаться, ведь мне обычно везет, – соглашается Вика. — Помню, нужно было срочно улететь из Сочи домой, не хватало пяти тысяч на билет. Я заметила на тротуаре маленькую розовую бумажку, пнула ногой. А через сто метров внутри что-то екнуло, и я вернулась. Оказалось, чуть мимо денег не прошла. Купюра была сложена гармошкой, никогда не догадаешься».

Читайте также:  Under Construction

Но везунчики не только находят «счастливые возможности под ногами», но и создают их сами. Как заметил профессор Вайсман, они менее консервативны и легко вносят коррективы в свою жизнь, иногда вполне осознанно. Например, 33-летний феноменально удачливый инвестор, участвовавший в проекте Вайсмана, признался, что перед подписанием важного договора всегда меняет маршрут от дома до офиса. А 29-летняя арт-директор рекламного агентства Ольга время от времени сознательно расширяет круг общения. Перед конференцией или вечеринкой она общается только с людьми в одежде определенного цвета. «Помню, накануне торжественного приема в честь лауреатов «Каннских львов» решила, что буду заговаривать с женщинами в красных балетках. В результате познакомилась с дюжиной талантливых рекламщиков со всего мира».

Неудачи у везунчиков случаются не реже, чем у лузеров, но они иначе к ним относятся. Чтобы понять принцип жизни счастливчиков, профессор Вайсман предлагает простое упражнение. Представь, что ты стала участницей Российской сборной по бобслею на зимних Олимпийских играх и выступала так хорошо, что твоя команда выиграла бронзовую медаль. Как будешь себя чувствовать? Большинство из нас рады были бы взойти на пьедестал почета. А теперь представь, что в этом соревновании твоя команда стала второй. Психологи обнаружили: спортсмены, оказавшись на третьем месте, счастливее серебряных призеров. Они понимают, что могли бы вовсе остаться без медалей, если бы выступили чуть-чуть хуже. Именно так относятся к жизни оптимисты, довольствуясь тем, что получили от судьбы, они знают: могло быть намного хуже. Настя (28) считает, ей в жизни повезло: «Еще в ранней юности меня зацепила фраза «Нет вещей плохих и хороших, все зависит от точки зрения». Сначала я внутренне спорила с этим утверждением, но, становясь старше, стала с ним соглашаться. И вот что удивительно — с тех пор, как я перестала воспринимать непредвиденные события как помеху или неудачу, мне стало значительно чаще везти». По убеждению Насти, одной из самых больших ее удач было увольнение. «Год назад мою должность копирайтера сократили и я оказалась на улице, – вспоминает она. – Не особо расстроилась и решила дать себе передышку. Чтобы не сидеть без денег, занималась фрилансом, а вскоре один из заказчиков предложил мне большой и очень выгодный проект. Если бы не оценила увольнение как перемену к лучшему, до сих пор сидела бы в какой-нибудь конторе и выполняла указания самодура-начальника». «У нас всегда есть выбор: либо мы берем ответственность за свою жизнь, либо разрешаем другим распоряжаться нами, – объясяняет психолог Елена Марчевская . – Увольнение Настя восприняла как вызов. Она позволила себе увидеть плюсы данной ситуации и опереться на них, смогла рискнуть отправиться в свободное плавание. Все это привело к успеху». Положительный настрой оптимистов помогает им увидеть счастливый шанс в самых неожиданных поворотах судьбы. «Я бы сказала: уверенность в себе и опора в первую очередь на себя позволяют везунчикам смотреть на мир с оптимизмом, – продолжает Марчевская. – Они умеют сотрудничать, быть пунктуальными и честными. Внутренне везунчики уверены: они всегда смогут найти выход практически из любой сложной ситуации. Именно это помогает им достичь того, что другим кажется только несбыточными мечтами».

Читайте также:  Садовый центр садовник

Кроме определенной стратегии поведения всех счастливчиков объединяет уверенность в том, что они делают. Эксперимент Вайсмана доказал: они гораздо реже невезучих людей сомневаются в себе. По мнению Марка Сандомирского , кандидата медицинских наук, психотерапевта Европейского реестра, нам стоит попробовать развить в себе это уникальное качество везунчиков. «Если оптимизм и общительность – в значительной мере врожденные качества успешных людей, то есть один путь к удаче, открытый для каждого, – считает психотерапевт. – Для этого нужно узнать свои истинные желания». Быть честным по отношению к себе необходимо, чтобы четко различать, чего хочешь ты, а что является написанным для тебя сценарием.

Нам не везет ровно до тех пор, пока мы пытаемся реализовать программы, навязанные окружающими. Например, тебе посчастливилось родиться в семье отоларингологов, и еще с восьмого класса родители молчаливо ждут, что сделаешь выбор в пользу одной из самых гуманных профессий. А в своих смелых мечтах ты видишь себя директором дельфинария. Действуя из-под палки, будешь подсознательно выбирать самые неудачные варианты: доказать себе и окружающим, что идешь неверным путем. И в лучшем случае станешь просто плохим лором. Если смотреть со стороны, жизнь Саши складывается крайне удачно. Уже в 25 у нее должность экономиста в крупной нефтяной компании, собственная квартира в центре Москвы и прекрасные перспективы. Но Саша признается: она не любит работу, на которую ее устроил отец. «Скучнее жизни, чем у меня, придумать сложно», – жалуется она.

Минус становится плюсом, как только мы находим в себе силы изменить направление. Алене (34) понадобилось почти десять лет для того, чтобы понять: она движется не туда. «У меня финансовое образование, – рассказывает Алена. – И мама всегда говорила, что бухгалтер — это верный кусок хлеба. Я переходила из одной конторы в другую, везде была на неплохом счету, но карьеры так и не сделала. Когда речь заходила о повышении, должность доставалась моей напарнице, а меня лишали премий за какие-то обидные, глупые промахи. По этому поводу сильно переживала и, видимо, на нервной почве постоянно болела: грипп, ангина, простуда. Чувствовала себя последним лузером. И вот четыре года назад записалась в школу ландшафтного дизайна. С детства нравилось заниматься растениями, рисовать. По окончании курсов я быстро нашла работу в архитектурном бюро. В этот момент полоса невезения закончилась».

Ричард Вайсман убежден, что именно способность коренным образом менять жизнь делает нас по-настоящему удачливыми людьми. Ученый советует представить: тебе предложили каждый день собирать корзину яблок в саду. Если входить в него три дня подряд по одной и той же аллее, корзина будет наполняться все хуже и хуже. Но стоит только свернуть на незнакомую тропинку, как наткнешься на невиданное изобилие спелых плодов.

Читайте также:  «Зеленый» дизайн вашего дома

Если ты четко знаешь, чего хочешь, приманить удачу реально – и волшебства не потребуется. «Нередко талисманом становится наша воля, – объясняет психотерапевт Наталья Варская. – Мы целеустремленно добиваемся своего, невзирая на все преграды и препятствия. А окружающие могут считать нас баловнями фортуны, хотя на самом деле мы все создаем собственными руками». Причем труд здесь значит работу над собой, развитием ситуации, возникновением удобного случая. И чем больше работаешь, тем, соответственно, выше шансы на успех. Каковы они у тебя, узнай, ответив на вопросы теста нп стр. «Чтобы удача сопутствовала начинаниям, знать, чего ты хочешь, что для этого требуется, и уметь этого добиваться», – предупреждает Варская. Многие везунчики прекрасно планируют свои действия. Перефразируем классика: все счастливые счастливы одинаково, но каждый везунчик удачлив по-своему. Для иных людей алгоритмом удачи является общительность, кто-то ставит на интуицию и работоспособность. Главное, что код удачи заложен в нас самих. Нужно лишь потрудиться его прочесть.

Антон Несвитский , психотерапевт Взвешивай. Чтобы получить доступ к интуиции, отключи логику. Перед тем как принять важное решение, представь себе весы, на правую чашу положи решение А, на левую – В. И просто жди, пока одна из чаш поползет вниз.

Для начала надо понять, какое состояние приносит тебе радость, умиротворение. Вспомни ситуацию, отношения, которые были для тебя максимально комфортными. Это и есть то ощущение себя, к которому стоит стремиться. Теперь проверь свое желание «на экологию». Для этого оцени внутренние ощущения во время загадывания желания. Если чувствуешь какой-то внутренний дискомфорт (страх, неуверенность в себе), стоит задуматься, чего ты хочешь на самом деле. Если желание истинное, при мысли о нем ты будешь ощущать радость.

«Вагон удачи». Автор книги – врач, психолог, доктор медицинских и психологических наук, психотерапевт с многолетним стажем. Книга «Вагон удачи» представляет собой своеобразную инструкцию управления судьбой. Леви увлекательно рассказывает, как избежать неудач, победить их, найти и «правильно использовать» свои удачу и везение и, несмотря ни на что, стать счастливым человеком.

«Я алгоритм удачи». Аудиокнига (запись семинара) известного психотерапевта, члена-корреспондента Российской академии естественных наук посвящена психологии удачи. «Я алгоритм удачи» – это практическое пособие для тех, кто мечтает достичь успехов в самых разных областях. Автор разбирает жизненные ситуации и на их примерах рассказывает о существующих техниках самосовершенствования и привлечения удачи.

«Люди, которые играют в игры». Автор считает: счастливчик отличается от лузера тем, что знает, как ему поступить в случае проигрыша, но не говорит об этом. А неудачник понятия не имеет, как быть, если придет неудача, но постоянно рассуждает, о том, что он будет делать в случае выигрыша. «Достаточно послушать всего несколько минут подобный разговор, чтобы понять, кто же из собеседников победитель, а кто неудачник.

Все авторизованные посетители зарабатывают фунты Cosmo, которые могут потратить на  подарки . Регистрируйся и присоединяйся!

Источник: www.cosmo.ru