Проект

В рамках проекта «Загородный дом» редакция «КС» продолжает серию материалов о дизайнерских, архитектурных, технологических и ландшафтных решениях, примененных при строительстве, отделке элитных загородных домов и оформлении территории. Данный материал посвящен дому, который в настоящее время продается через новосибирское «Центральное агентство недвижимости». Своими оценками объекта с «КС» поделились специалист загородной недвижимости земельного отдела агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Букин и соучредитель компании Metallo Kovalli Анастасия Ананич.

Коттедж расположен совсем недалеко от площади Калинина. Двигаясь по Мочищенскому шоссе, до него можно добраться всего за пару минут. Заметить дом нетрудно, он выделяется на фоне деревянных одноэтажных домиков и двухэтажных «панелек» советской застройки. Соседствует с ним еще один коттедж из желтого кирпича, который, по словам собственника, «вырос» у них на глазах буквально этим летом.

«Такой дом, на мой взгляд, должен находиться в коттеджном поселке, а не в частном секторе со старыми полуразвалившимися домами», — отмечает специалист загородной недвижимости земельного отдела агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Букин.

Дом, предоставленный на экспертизу для «КС», построен из сибита, внешняя отделка полностью выполнена из кирпича, верхний этаж венчает патриотический герб Российской Федерации в виде двуглавого орла.

«Герб вручную вырезали болгаркой из кирпича. Обычно, когда к нам в гости кто-то приходит впервые, то интересуется, не связаны ли мы каким-то образом с управлением МВД», — шутит собственник. Вся остальная кирпичная отделка дома также выполнена хозяевами вручную, практически каждый отдельно взятый кирпич имеет свою уникальную форму.

«Главный фасад здания произвел на меня очень приятное впечатление. Я бы сравнила его с неким сказочным теремом. Теплый цвет облицовочного кирпича, а также причудливо выточенные узоры — это детали, которые хочется рассматривать. Ограждения простой формы выполнены в технологии холодного гнутья, что логично, так как здесь большую роль играет их функция. На фоне ограждений украшения из ярких золотых накладок смотрятся, на мой взгляд, слишком контрастно», — делится впечатлениями соучредитель компании Metallo Kovalli Анастасия Ананич.

Читайте также:  Когда мода встретилась с мотором: обзор автомобилей для фэшн-брендов

Место под будущий коттедж собственник выбирал исходя из того, чтобы до города можно было добраться очень быстро (до Мочищенского шоссе по прямой 2–3 минуты ходьбы. — «КС»), а рядом обязательно находились больница, детский сад, круглосуточные магазины и станция метро.

Общая площадь двухэтажного коттеджа составляет 365 квадратных метров, имеется небольшой земельный участок, расположенный со стороны улицы Дальневосточной, площадью около шести соток. Коттедж выставлен на продажу в «Центральном агентстве недвижимости» за 40 млн рублей, продается без мебели. Строительство дома началось довольно давно, около десяти лет назад, однако до сих пор некоторые его элементы (сауна, летняя кухня, придомовая территория) не совсем завершены.

«Дом снабжается только холодной водой, горячую мы нагреваем сами, на первом этаже оборудован большой нагревательный бак. Отопление газовое, электроснабжение хорошее, перебоев в подаче электроэнергии не замечали», — рассказал собственник. В отличие от большинства современных коттеджей в доме стоят стеклянные окна необычной формы, снаружи рамы выкрашены в приятный коричневый оттенок, сочетающийся с цветом кирпича, внутри помещения рамы белые.

«Несмотря на интересную форму, вид из окон открывается далеко не панорамный: заборы, полуразвалившиеся дома, сараи и другие непонятные строения радовать глаз не будут», — говорит Александр Букин.

На первом этаже расположены прихожая, ведущая в большую гостиную, кухня, санузел и винтовая дубовая лестница, по которой можно подняться на второй этаж. Кухня для подобного дома довольно миниатюрная, всего 14,2 квадратных метра. Планировка сделана с учетом «второго света», благодаря которому даже в дальних углах просторной гостиной всегда светло. Второй этаж полностью занят четырьмя спальными комнатами. Все они выполнены в разных цветовых гаммах: голубой, розовой, желтой и синей. Мансарду собственник планировал оборудовать под бильярд, но сделать это не успел.

Читайте также:  "Закатальские огурцы" закатали в студии GOLDEN MARROW design&branding

Хорошую планировку отметили и эксперты «КС»: «Большой плюс — это гостиная комната, шикарная винтовая дубовая лестница, «второй свет» и еще одна свободная площадь на втором этаже. Находясь внутри, у меня нет чувства замкнутости, давления потолков и узких коридоров. Еще отмечу, что в доме много окон, благодаря чему очень светло и просторно. На втором этаже изолированные, уютные спальни. Однако в одной из спален через обои видны блоки, что говорит о некачественной подготовке стен под ремонт, а в другой комнате при строительстве вообще не связали стены, из-за чего образовалась небольшая трещина при усадке дома», — рассказывает господин Букин.

Дизайн дома хозяин вместе с семьей разрабатывал самостоятельно, без привлечения архитекторов. «Интерьер создает впечатление стихийно создаваемого в течение долгого периода времени. Стилевое несоответствие с внешней средой в первое мгновение вызвало удивление: голубые стены, колонны с классическим ордером и декоративные элементы на стенах навеяли настроение наполеоновского ампира. Но в сочетании с использованными материалами он не совсем уместен. На фоне такого стиля достаточно резко выглядят дубовая резная лестница, потолки, а также некоторые конструкции стен, добавляющие внутреннему пространству пестроты», — замечает эксперт компании Metallo Kovalli.

Во внутреннем дворе дома расположены летняя кухня площадью около 20 квадратных метров и небольшая зеленая зона, где сейчас растут цветы. Здесь же хозяйка планировала оборудовать небольшой фонтан, но он пока не завершен.

«Интересно решение маленького пространства дворика на манер восточного дома: оно находится внутри постройки и ограничено колоннами с арками из точеного кирпича. Это создает ощущение крепости и уюта, а также скрывает от глаз неприятное соседство со старыми частными домами. Кованые элементы здесь несут не только защитную, но и декоративную функцию, поэтому могли бы быть более деликатными и проработанными», — говорит Анастасия Ананич.

Читайте также:  Кому памятник ставить будем?

Неподалеку от летней кухни расположен вход в сауну. Чтобы попасть в нее, из коттеджа нужно выйти, спуститься с крыльца и пройти по длинному узкому коридору в цоколь дома. Спроектирована она так же, как и расположена, по мнению экспертов, далеко не на высшем уровне, начиная от проходных путей и заканчивая системой вентиляции. «К сожалению, спустившись вниз, можно почувствовать сырость и затхлость в воздухе», — говорит Александр Букин.

В сауне имеется глубокий бассейн с интересным дизайном, но им пока никто не пользуется.

В доме также имеется гараж, рассчитанный на два автомобиля. «Гараж не отапливается, и сейчас по назначению мы им совершенно не пользуемся, а храним вещи», — уточнил собственник. Коттедж поставлен на пультовую сигнализацию, снаружи за порядком следят семь камер видеонаблюдения.

В конце поездки «КС» попросил экспертов подвести итоги. По мнению Александра Букина, на подобных объектах экономить на рабочей силе, материалах, окнах, теплых полах и прочем выходит себе дороже.

Анастасия Ананич заключила, что в целом дом производит довольно интересное впечатление уютной и просторной крепости, но явно нуждается в доработке внешнего пространства и полном пересмотре концепции интерьера.         

Источник: http://ksonline.ru