Приключения итальянца в Сургуте. Почему гость из жаркой Таскании пересел с

Сургут с товарищеским визитом посетил бизнесмен из Италии Андреа Бицциолини (Becciolini). Будучи в России первый раз, итальянец хотел посмотреть не только мегаполисы страны, но и, как он сам выразился, провинциальные, отдаленные районы. Гостю из европейской страны хотелось повидать сибирской экзотики.

В Югру его пригласил друг, сургутский бизнесмен Тарас Криштанович. Безусловно, Москва и Санкт-Петербург европейскому гостю очень понравились. А вот знакомство с Сибирью для иностранца стало «одним из самых интересных путешествий в жизни».

Это неудивительно, ведь туризм в целом и по отдельным направлениям в Югре развивается с каждым годом. Сегодня гостям региона доступна не только известная на весь мир национальная югорская кухня с ее строганиной из муксуна, шашлыком из оленины и брусничным вареньем. Но и путешествия, и даже краткосрочное проживание в самых отдаленных и девственных местах Сибири — на стойбищах коренных жителей, знакомство с их бытом, обычаями, возможность увидеть настоящих северных оленей.

Для тех, кто хочет познакомиться с Югрой лишь со стороны, тоже существуют возможности. Например, можно познакомиться с историй, животным миром, посетив уникальный Музей природы и человека в деревне Русскинской или побывав на одной из баз отдыха города и района.

Любители активного отдыха могут попробовать прокатиться на «Буране» по снежной пустыне, поучаствовать в зимней и межсезонной рыбалке.

Практически все вышеперечисленное испробовал на себе гость из Европы. Он был на стойбище «Еловое», ловил оленя, восхищался вкусом строганины, любовался ледовыми скульптурами.

По итогом своего путешествия по Югре Андреа поделился впечатлениями с корреспондентом «СТ» и рассказал о себе в небольшом интервью.

— Андреа, вы работаете в Италии в сфере туризма?

— Да, моя компания находится в одном из самых живописных регионов Италии — в Таскании! Для гостей страны мы организовываем туры по интересным местам на люксовых авто – «Феррари», «Ламборгини». Это автомобили, которые производят в Италии, в том числе и через призму них, мы знакомим туристов с духом страны. Мы стараемся устраивать необычные экскурсии, например на настоящие винодельни. Это очень интересно. Отмечу, что к моей компании в Италии относятся с уважением.

— Чаще всего иностранцы, которым предстоит путешествие в Сибирь, «пропитаны» стереотипами, типа водка, балалайка и медведи на каждом шагу. Вы, когда собирались в гости в Югру, как представляли себе регион? Думали, что это будет путешествие в российскую глубинку?

— Я должен отвечать честно (смеется)? Когда мой друг Тарас пригласил меня в Сибирь, в Сургут, я задумался, где же это? Позвонил товарищу в Москву и спросил, знает ли он что-то об этом городе. К сожалению, друг ответил, что ничего не знает. Я изучил по карте, что это практически Крайний Север России и представил, что меня тут встретит только холод, лес и вечная мерзлота…

Но, должен признаться, эта поездка стала для меня одним из интереснейших путешествий. Сургут – это красивый и интересный город для развития бизнеса в нефтегазовой отрасли. Также в городе было бы интересно заниматься развитием сферы услуг. Можно еще сказать, что город подходит для молодежи – здесь много интересных мест и занятий для молодых людей.

— Где вам удалось побывать?

— Я катался в лесу на снегоходе, пробовал строганину. Это просто суперблюдо! Во много раз лучше, чем суши, хотя я пробовал суши в разных ресторанах мира. Был на стойбище, видел живых оленей и познакомился с местными жителями. Я по профессии инженер и мне было интересно посмотреть на индустриальный район – ГРЭС. Я восхищен. Также видел ледовые скульптуры – замечательное зрелище. Естественно, в Италии такого нет. Ну а заключительной частью путешествия стало посещение русской бани с парильщиком. Тарас посмеялся надо мной и сказал, что я не выживу (улыбается). Но я смог!

Читайте также:  Гуру мирового дизайна – Карим Рашид проведет мастер-класс в рамках Архитектурной недели Группы СКВИРЕЛ

— Андреа, как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы Югру посещало как можно больше туристов?

— Считаю, что необходимо инвестировать больше средств в развитие сферы услуг. Например, в удобства, дизайн помещений. Также городу и Югре нужно как можно лучше поработать над историей края, четко и емко ее сформулировать. На первый взгляд кажется, будто здесь была ледяная пустыня и, для того чтобы развивать нефтегазовую индустрию, в свое время стали строить одинаковые дома.

Но ведь у вас есть много интересных возможностей и занятий, которые будут любопытны туристу, в том числе и иностранному. Например, зимняя рыбалка. Для вас это стандартные занятия, но для моих друзей из Италии это очень интересно. Никто из них этим никогда не занимался, я вас уверяю!

Хотелось бы еще отметить, что для начала всем работникам туризма и сферы услуг не помешало бы выучить английский язык. Кстати, до Сургута я был в Москве, остановился в четырехзвездочном отеле и, к моему удивлению, никто из персонала не говорил на английском. А в Сургуте, в гостинице, со мной свободно говорили на английском. Это похвально!

— Когда окажитесь на родине, в Италии, посоветуете родственникам или товарищам посетить Сибирь?

— Конечно, и не только Сибирь, но и Россию в целом. Я влюбился в эту страну. Мне очень понравилась зимняя природа Югры. Своим друзьям я уже похвастался — переслал фото и видео. Мне показалось, что они заинтересовались.

— Все гости, которые к нам приезжают, отмечают, что в Югре очень красивые девушки. Вы что скажете по этому поводу?

— Да, я сам хотел упомянуть это, но вы меня опередили!