Президентская избирательная кампания в США 2012: первые «социально-медийные» выборы в мире

Президентские выборы в США 2012 года стали, пожалуй, первым политическим событием, связанным с мирным волеизъявлением народа, которое получило настолько широкий резонанс в социально-медийном пространстве. В условиях стремительно развивающегося Интернета и технологий, а также влияния социальных сетей на формирование взглядов народа побеждает тот, кто умеет правильно себя подать во всемирной сети — будь это бренд или президент. С учетом того, что сегодня цифровые медиа являются чуть ли не главным инструментом влияния на вкусы и убеждения технологически грамотной части населения, победа Барака Обамы (Barak Obama) была просто предопределена — ведь его команда в отличие от команды Митта Ромни (Mitt Romney) загодя позаботилась о создании положительного образа своего лидера в digital-пространстве.        

В 2012 году digital-среда сыграла огромную роль в выборах президента США, но свой вклад в эту кампанию сделали не только online-ресурсы. Также были использованы и более традиционные подходы к продвижению политических платформ и активизации гражданской сознательности избирателей  — в частности, кандидаты заручились поддержкой известных личностей, а потребительские бренды, сохраняя нейтралитет, запустили несколько кампаний на предвыборную тему. Popsop собрал самые яркие примеры социально-медийной поддержки, а также поддержки знаменитостей и потребительских брендов в этой подборке.

« Звучит довольно иронично, но именно цифровые ресурсы способны возродить эпоху, когда личное взаимодействие кандидата с избирателями может принести ему голоса. Может, социальные сети и не позволяют пожать человеку руку или поцеловать ребенка, но они могут предложить аналог таких действий. Растут digital-возможности, и повышаются требования избирателей к кандидатам, которые теперь должны использовать цифровые ресурсы для того, чтобы стать “близкими”,  “откликающимся” и в целом научиться обозначить свое место в пространстве », — отмечает Interbrand в «Политическом выпуске», посвященном выборам .

Читайте также:  Советы по выбору и покупке современной кухни

Социальные платформы стали главной площадкой для обмена новостями и мнениями в ходе этих выборов. Само за себя говорит то, что сообщение Обамы «Еще четыре года» с фотографий, где он на радостях обнимает свою супругу Мишель, получило больше всего ретвитов за всю историю Twitter (более 800 тыс. твитов) и более 4 млн. лайков на Facebook . « Представители Книги рекордов Гиннеса сообщают, что пост, добавленный после полуночи на официальной странице Обамы, получил больше лайков, чем любое другое сообщение, когда-либо появлявшееся на FB. Менее чем за 24 часа этот пост удвоил результаты предыдущего самого популярного поста (1 662 336 лайков), а также в четыре раза превысил рекорд предыдущего “самого залайканного поста за сутки”, который в свое время получил  588 243 лайков», — сообщает   www.latintimes.com . Facebook сегодня — это зеркало твоей популярности, поэтому неудивительно, что «всего лишь за три дня после того, как Ромни проиграл Обаме, его отфрендили более 50 тыс. пользователей », — сообщает Mashable . Сейчас FB-страница Ромни залайкана чуть более 12 миллионов раз, в то время как страница Обамы насчитывает более 33 миллионов подписчиков.

Digital-гиганты (в частности, социальные сети) стали очень мощной опорой для кандидатов, помогая развивать тему выборов в среде пользователей ПК, ноутбуков и мобильных устройств (а это почти все жители США) и информировать людей о ходе предвыборной кампании и выборов. Постепенно аудитория трансформируется в медиа, — пользователи сами по себе становятся источниками информации, усиливая промо-эффект своими комментариями, распространением мнений и влиянием на собственный круг общения.

В преддверии выборов Facebook представил интерактивную карту голосования , которая позволяла увидеть, сколько людей поделилось со своими друзьями сообщением «Сходил на выборы 2012» (разумеется, статистика была совершенно анонимной). Кроме того, чуть ранее Facebook вместе CNN запустили платформу Election Insights , которая в реальном времени показывала, сколько пользователей говорят о действующем президенте Бараке Обаме и его сопернике из партии республиканцев Митте Ромни, а также их потенциальных вице-президентах.

Читайте также:  Ну строительства определяется сайте гидрогеологических условиях

Видеосервис YouTube, который уже по традиции ведет трансляции основных мировых событий, запустил специальный канал YouTube Elections Hub , посвященный выборам, на котором освещались ключевые политические моменты до и во время выборов, а также дебаты между соперниками. В начале этого года социальная сеть Google+ стала платформой для трансляции диалогов Обамы и Ромни с народом — для их организации была использована функция Google+ «ВидеоВстречи».

Помимо того, что Twitter стал отличной платформой для обсуждений, он также стал виртуальным «контейнером» избирательских мнений, руководствуясь которыми можно было сделать предположение относительно результата выборов. Если сервис микроблогов может «предсказывать» бокс-офисы , то почему бы не попробовать сделать примерно то же самое с выборами? Guardian представил визуальную презентацию исследования, которое « было проведено для того, чтобы показать, насколько горячо пользователи Twitter обсуждают кандидатов на пост президента — выводы сделаны на основе упоминаний их имен в твитах ».

Роль Instagram в предвыборной кампании была гораздо скромнее, чем у Facebook и Twitter, но, тем не менее, эта платформа также была крайне востребована в день голосования — в частности, 6 ноября на Instagram появилось более 680 тыс. фотографий с хэштегом «голосуй» (vote). « Количество фотографий с тегом  “выборы” (election) или вариациями на тему этого слова равнялось 250 тысячам. Также было подсчитано, что инстаграмных фото с тегом #obama было 1,27 миллиона, в то время как снимков с тегом #romney — всего лишь 260 700 », — сообщает ресурс  www.digitaltrends.com . Что касается Pinterest, там лагерь Обамы был на порядок более крепким, чем лагерь Ромни — все подробности в инфографике Сuralate .

Источник: http://popsop.ru