Последнее интервью Джими Хендрикса и опыт его пребывания в лондонском отеле Камберленд

Публикация последнего известного интервью, которое дал Джими Хендрикс, приурочена к 40-летию со дня смерти гитариста-виртуоза в эти выходные.

Записи эти были сделаны бывшим сотрудником журнала New Musical Express Китом Алтемом в номере-люксе Хендрикса в отеле Камберленд – за неделю до того, как гитарист задохнулся собственными рвотными массами после приема чрезмерной дозы снотворного в номере у подруги.

В ознаменование его смерти «Камберленд» изменил дизайн одного из своих люкс-номеров, который будет оформлен в психоделическом стиле и наполнен вещами, связанными с Хендриксом, – в том числе, там будет его восковая фигура, заимствованная из музея мадам Тюссо. После ближайших выходных фанаты музыканта уже смогут останавливаться в этом номере.

Неделей ранее Хендрикс сыграл свой последний нормальный концерт в Великобритании на фестивале на острове Уайт, собираясь отправиться с гастролями по Скандинавии и Европе. Тур резко оборвался после того, как музыкант его группы, басист Билли Кокс выпил пунш, в который – вот вам опасный фактор на производстве – кто-то добавил ЛСД.

Уставший от жесткого графика гастролей, осаждаемый непрошенными поклонниками, надломленный от употребления наркотиков и не испытывающий уверенности в завтрашней карьере, Хендрикс нуждался в безопасном убежище.

За четыре года, что Хендрикс жил в Лондоне, он останавливался в бесчисленных гостиничных номерах, меблированных квартирах и случайных пристанищах.

Одно время он жил со своей подругой Кэти Эчингем в квартире на Брук-Стрит, 23, – рядом с домом, где когда-то жил Гендель и где он написал своего «Мессию» – однажды Джими сказал, что там был его «единственный собственный дом».

Но «Камберленд» был его личным редутом – местом, куда он будет часто прятаться, чтобы вновь найти уединение, и заняться своей неспокойной и сложной личной жизнью.

Читайте также:  Журнал Натали Шаталовой - Экс-дом Ленни Кравица в Нью-Йорке

Как сказал Кит Алтем, музыкальный журналист, ставший другом и доверенным лицом Хендрикса, в «Камберленд» Хендрикс ходил «с целью встречи с различными молодыми особами, когда он хотел уйти подальше от различных других молодых особ, с которыми он уже встретился».

Этот отель указан и в свидетельстве о смерти Хендрикса как место его жительства на тот момент. Джими умер рано утром 18 сентября 1970 года от передозировки барбитуратов в комнате подруги в отеле «Самарканд» на Лендсдаун Кресент в Ноттинг Хилле.

В настоящее время «Камберленд» – роскошный отель; его вестибюль – огромное пространство из мрамора и стекла, купающееся в желто-зеленом свете, с приклеившимся к нему рестораном Гари Роудза. Во времена Хендрикса это было несколько более одиозное заведение, пользовавшееся популярностью у рок-музыкантов, проезжавших через Лондон, с «большим выбором горячих и холодных проституток» в баре, как вспоминает Алтем.

Чтобы отметить 40-летие со дня его смерти, лондонский отель Камберленд открывает «апартаменты Джими Хендрикс», на том же этаже (пятом? возможно, и в той же комнате?), где останавливался музыкант.

Точного воспроизведения стиля, наверное, можно было бы добиться с помощью мебели английской фирмы GPlan 50-60х годов и махровых покрывал «с фитильками». Вместо этого проектировщики Мэри Гэннон и Синтия Гарсия вылепили современную версию психоделических шестидесятых, чтобы, как они выразились, «запечатлеть дух Хендрикса, и, в конечном счете, создать такое убежище, в котором бы сам Хендрикс любил проводить время».

Голос Хендрикса отзывается эхом сквозь годы – он говорит бессвязно, назидательно, удивленно. В конце интервью Алтем спрашивает, скопил ли он теперь достаточно денег, чтобы иметь возможность жить так, как он хочет.

Джими Хендрикс платил 17 фунтов стерлингов в ночь за свой номер в «Камберленде». Ночь в том же отеле в апартаментах «Джими Хендрикс», доступных с 20 сентября, обойдется в 399 фунтов. Цена рассчитана исходя из проживания в номере двух человек, и включает все удобства, завтрак, и бутылку виски Smokehead.

Читайте также:  "Новая Линия" и "Голден Тайл". Совместное успешное сотрудничество многие годы

В ознаменование 40-й годовщины смерти Хендрикса, дом-музей Генделя организует свою собственную выставку памятных вещей и артефактов Хендрикса в Великобритании. Сюда войдет интересная коллекция фотографий, писем и одежды, и гитара Gibson Flying V, на которой он играл на Фестивале острова Уайт. Выставка продлится до 7 ноября.

Источник: news.bcm.ru