Подари лето холодному городу!..

В Новый Уренгой лето приходит не по календарю, а как получится. В этом году ему выдали тысячи приглашений. И лепестки уличных цветов, трепеща на сыром ветру, обещают горожанам: а все-таки придет оно, наше лето!

В этом году в северном городе будет целое море цветов. Садовники МУП «Уренгойское городское хозяйство» подготовили к пересадке в открытый грунт свыше 195 тысяч корней. Озеленение началось на прошлой неделе. За несколько дней ожили первые уличные клумбы — под виадуком, в парке Дружбы, возле фонтана, и вдоль трассы, соединяющей северные и южные кварталы Нового Уренгоя.

За лето коммунальщики планируют благоустроить все городские районы. К началу сентября, к своему 35-летнему юбилею, город-именинник станет особенно нарядным.

— Я всегда мечтала сделать Новый Уренгой городом-садом, — признается директор предприятия «Уренгойское городское хозяйство» Роза Хлебникова. — И несколько лет назад мы начали разбивать первые газоны. Традиционные технологии ландшафтного дизайна для полярных широт непригодны, поэтому пришлось накрывать здешние пески торфом и  лишь затем, добавив органоминеральную смесь, высевать траву.

Разводить цветы на Крайнем Севере тоже надо по особым правилам. Чтобы после пересадки из теплицы в клумбу бутоны не поникли, их сначала закаливают. Ящики с рассадой неделю стоят на улице. Потом цветоводы подкармливают их, обкуривают защитными дымами и лишь затем высаживают в грунт.

— Работа тяжкая! — рассказывает главный агроном УГХ Николай Харук. — За день пересаживаем около 8 тысяч корней. Да не просто в землю их закапываем, а создаем цветовые композиции. Чтобы красиво было…

Узор из цветов — это живая картина. Когда растения подобраны по оттенкам, любой прохожий, едва глянув на клумбу, различит: вот цветочное море, по которому скользит парусник, а вот георгиевская лента — прямая и строгая, будто офицерский погон.

Читайте также:  ТОП-10 автоновинок 2015 года

«Рисовать» эти картины умеют и мужчины. Многие из них работают с рассадой уже пятый сезон. По штатному расписанию они дворники. Зимой воюют с сугробами, а летом, спозаранку убрав территорию, занимаются озеленением. Выгодно всем: кадры имеют приработок, они при деле, и дело это движется гораздо быстрее.

Мужские руки требуются и при монтаже уличных композиций. В прошлом году коммунальщики соорудили на одной из городских улиц настоящий сельский уголок — установили скрипучий тын, из-за которого выглядывали вихрастые подсолнухи, а на жердях, как и полагается, висели глиняные горшки.

Нынче в городе тоже установят тын, а рядом с ним соберут сруб с колодцем, мельничным колесом у стены и аистами на крыше. И встанет среди многоэтажных бетонных коробок тихий малороссийский хуторок.

А ведь когда-то у коммунальщиков не было даже теплицы. Бизнес-проект по постройке современного парника для цветов обошелся бы бюджету в 50 миллионов рублей. В городской казне, и так усохшей из-за кризиса, лишних денег не нашлось.

В Новом Уренгое начинает подмораживать уже в сентябре, поэтому за лето садовникам нужно успеть многое. Выкосить газоны, посеять свежую траву, закупить десятки тонн биомассы для новых посадок. Есть и более крупная задача — построить новую теплицу. Материалы для монтажа уже заказаны. Возможно, в следующем году строители закончат работу. Тогда количество клумб и вазонов в городе вырастет почти вдвое.

Своего трудного опыта полярного цветоводства уренгойцам не жалко. Они готовы делиться навыками со всеми желающими. Коллеги из Надыма, Тазовского района уже обращались за советом. Как знать, может, и в других северных городах сейчас клумбы цветут?..

Конечно, никакого коммерческого эффекта эта работа не дает. Да и труд озеленителей не всякий оценит. Копошатся в земле дни напролет, а погоды нет…

Читайте также:  Волочкова продает квартиру со скидкой

Тепло и правда еще не устоялось. Когда начинали посадки — и солнце припекало, и нескончаемый ветер поутих. А потом резко похолодало, сыпанул дождь.

Источник: www.t-i.ru