Плохой итог хороших намерений

Покупатели по всей Европе в страхе разбирают классические лампочки в 75W, официальное существование которых заканчивается первого сентября. Лампочное наваждение продлится еще полтора года, когда закончится продажа большинства классических лампочек. Освещение, согласно Брюсселю, будет не только безопасным, но и, главное, экономичным. Так откуда же такая ностальгия и пустые полки?

Ничего против экономии энергии и снижения выбросов я не имею. Но есть и другая статистика, которая выглядит уже не так потрясающе. Жилые дома и квартиры в общем потреблении электроэнергии составляют до 20 процентов. И из этой цифры непосредственно на освещение идет максимум 3 процентов.

Зато, например, режим stand-by у электроприборов заберет 8-15 процентов от потребляемой в доме электроэнергии. И хотя в этом случае ЕС заставляет производителей что-то делать для экономии электроэнергии, но Брюссель точно не настаивает на том, чтобы все приборы выключались полностью автоматически.

Энергосберегающие лампочки, безусловно, займут свою нишу на рынке, есть области, где их использование должно быть обязательным: промышленность, сфера услуг, административные здания, то есть там, где есть необходимость в освещении в течение всего рабочего дня. Это также логичное и правильное решение для уличного освещения, которое с использованием таких лампочек становится экономичным настолько, что например, освещение трассы в Бельгии или Нидерландах напоминает рождественскую елку с горящими гирляндами. А вот дома и квартиры – это совершенно другой способ использования света. За исключением кухни и гостиной, это, как правило, кратковременное освещение – в ванной, туалете или в коридоре. Использование энергосберегающих лампочек, которые окупаются только после работы в течение определенного времени и которые, наоборот, портятся из-за частых выключений и включений, в данном случае не является продуктивным.

Читайте также:  ProLite X2472HD с качественным дисплеем типа VA и LED-подсветкой

Запрет лампочек пришелся на время, когда развитие энергосберегающего освещения пока еще только в процессе. То есть тогда, когда готовый продукт не способен полностью заменить своего предшественника ни с точки зрения функциональности, ни с точки зрения дизайна. Те, у кого дома хрустальная люстра в стиле Марии Терезии или светильник с «открытой» лампочкой, знают, о чем идет речь. Сочетание дорогой люстры с лампочкой, окаймленной пластиком и дарящей мертвый свет, — не самое лучшее эстетическое наслаждение. Я уже не говорю о практической стороне вещей. Каждый, кто утром спешит и одновременно пытается включить свет, нанести макияж или побриться, выключить свет и убежать на работу, знает, что с энергосберегающей лампочкой результат будет плачевным. Люминесцентный свет также способствует головным болям и возникновению экзем, что в итоге может привести к существенным тратам на здравоохранение.

Спорным является и экологический аспект энергосберегающих лампочек. В отличие от стандартных, которые можно выбросить в мусорку, из-за содержания меди эти лампочки должны пройти через специальную переработку. Что, например, для Праги, где до 80 процентов лампочек в итоге оказываются в корзинах для мусора, означает гораздо большие проблемы для среды обитания, чем все эмиссии.

Запрет использования классических лампочек в квартирах в итоге представляется бессмысленным. Итогом всего этого мероприятия будут не лучшие условия для жизни, а худшее отношение к любым указаниям Брюсселя. И тогда будет жалко, если когда-нибудь они вдруг придумают что-то действительно разумное.

Источник: www.inosmi.ru