Плавучие состояния: кому принадлежат самые крутые яхты мира

Покупка яхты — поступок иррациональный. Собственное судно тянет деньги из кармана владельца почище любого пылесоса. Однако статусность такого приобретения переоценить сложно. Предлагаем читателям E-xecutive восхититься белоснежными красавицами и проникнуться чувством гордости за соотечественника: самой дорогой яхтой в подборке владеет россиянин Роман Абрамович .

Пока простые смертные используют разные высокотехнологичные гаджеты для придания себе, любимым, сексуальности и крутизны, очень богатые люди тешут чувство собственной значимости несколько иным способом. Они покупают яхты. Такие приобретения делаются либо от безумной любви к морской тематике, либо от желания пустить пыль в глаза, либо от явного избытка денег. Яхты миллиардеров XXI века представляют собой квинтэссенцию личности владельца. Каждое судно — плавучий дворец, напичканный предметами роскоши. По численности команды яхты миллиардеров соперничают с боевыми кораблями современного флота. Ходят слухи, что и по огневой мощи тоже: якобы на самых крупных судах установлено оборонительное вооружение. Портал TheDailyBeast.com отставить в сторону досужие вымыслы и посмотреть, на чем выходят в моря сильные мира сего.

«Затмение» — именно так переводится с английского имя самой-самой яхты этого обзора. При ее описании количество прилагательных в превосходной степени превышает любые разумные пределы. На яхте есть собственное спа, две вертолетных площадки, плавательный бассейн и даже небольшая подводная лодка для созерцания тайн океанов. Владелец яхты опасается не только ракетных ударов по своему судну, но и не любит излишнего внимания к своей персоне. Помимо комплекса предупреждения о ракетном нападении яхта оборудована системой, которая «ослепляет» сенсоры цифровых фотоаппаратов, что является настоящим бедствием для папарацци. Вы, конечно, догадались: самым застенчивым миллиардером в мире является наш соотечественник Роман Абрамович . Именно ему принадлежит Eclipse. Цена корабля — $400 млн.

Владелец этого 162-метрового судна — шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум , премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов. Его яхта строилась десять лет. Зато на выходе получилось произведение технологического искусства с лифтами, бассейном и неизменной вертолетной площадкой. Яхта может единовременно принять 115 человек, включая команду и гостей владельца.

Этим судном владеет монаршая особа — султан Омана Кабус бен Саид . Его высочество очень любит белый цвет, благодаря чему его яхта узнаваема во всех маринах — где бы она ни появилась. Судно примечательно тем, что может принять на борт до 65 гостей и имеет специальный зал для проведения концертов для оркестра на 50 человек. Построила этот корабль немецкая верфь Lurssen.

Читайте также:  Декоративные водоемы

Построенная в 1984 году, яхта короля Саудовской Аравии Абдуллы долго держала пальму первенства как самая большая и роскошная. Она обошлась в $200 млн., ее команду составляют военные моряки. Кроме кинотеатра, бассейна, небольшого гаража на несколько машин и авторского интерьера от Дэвида Хикса судно укомплектовано боевыми ракетами. Сомалийским пиратам, вздумай они напасть на такой корабль, не позавидуешь.

Имя этой яхты означает «Свобода». Это самое пожилое судно в сегодняшнем обзоре. Оно было построено в 1865 году на верфи British Samuda Brothers и вошло в историю: именно на нем глава Египта впервые прошел по Суэцкому каналу в 1869 году. В 1905-м судно было перестроено. В качестве силовой установки использовались паровые турбины.

Перед вами — самая быстрая мегаяхта своей эпохи. Swift 141 построена в Дании в 1978 году и благодаря футуристичным формам корпуса обладала отменными ходовыми характеристиками. Два дизельных двигателя убийственной мощностью в 42 тыс. лошадиные силы сообщали ей скорость 26 узлов (почти 47 км/ч). На яхте могло найтись место для 60 пассажиров.

Принц Абдул Азиз родился под счастливой звездой, чтобы обладать одной из самых крутых яхт в мире. Восемь палуб, 92 каюты и 96 членов экипажа — настоящий плавучий дом! О том, что на яхте есть кинотеатр, бассейн и площадка для вертолета, можно даже не говорить — банальщина!

«Восходящее солнце» принадлежит главе IT-компании Oracle Ларри Эллисону , заядлому яхтсмену и любителю с ветерком порассекать океанские просторы. На яхте есть винный погреб, кинотеатр, баскетбольная площадка (она же — место приземления вертолетов) и роскошные каюты для 16 гостей.

«Саварона» была спущена на воду в 1931 году. Ее постройку финансировала американка Эмили Роублинг Кэдуолэйдер . Некоторое время спусля яхта была приобретена турецким правительством и использовалась как учебное судно. Сейчас корабль зафрахтован турецким миллиардером Кахраманом Садикоглу . На борту есть библиотека, кинотеатр, турецкая баня. Лестница между палубами отделана золотом.

Читайте также:  "Моя гостиная": интерьер в стиле китч

Построенная одноименной итальянской верфью, эта 134-метровая красавица пока не имеет владельца. Она создана специально под выставку яхт в Абу-даби и демонстрирует вкус кораблестроителей с Апеннинского полуострова. В наличии — весь джентльменский набор плюс дизайнерский интерьер от Альберто Пинты и Лоры Сессы .

Хамад бин Хассим бин Хашер аль Тани — глава правительства Катара и большой ценитель прекрасного. Выбирая яхту под свой вкус, верховный визирь ближневосточной монархии не стал особо париться и взял себе «стандартную комплектацию»: много роскоши, две ванны джакузи и неизменная вертолетная площадка. По всему видно, что очень плохо на Ближнем Востоке с фантазией. Зато все как у людей.

«Осьминог» — одна из двух яхт соучредителя корпорации Microsoft Пола Аллена . Две вертолетные площадки, две подводных лодки, бассейн, водные мотоциклы — перечислять опции можно бесконечно. Внешний облик судна нарисовала компания Espen Oeino, а интерьер ваяла студия Джонатана Куинна Барнетта .

Судно с мужским именем принадлежит греческой семье Латсис: оно было построено в 1965-м и отремонтировано в 1998-м. Теперь яхта сдается в аренду. Цена вопроса — $115 тыс. в сутки. За эти деньги ответственный яхтосъемщик получает салон красоты, тренажерный зал, лазарет, вертолетную площадку, полноценный зал для дискотек, 14 кают. Плавучий дом может рассекать водную гладь на скорости до 16 узлов.

Более лаконичного названия для судна придумать сложно. Оригиналом решил прослыть наш соотечественник — банкир Андрей Мельниченко . Но яхта авторского дизайна Филиппа Старка поражает не только своими именем. Жилое пространство — 23 тыс. квадратных футов, роскошные каюты с отделкой из кожи ската, окна из бронестекла, вращающаяся кровать. Экипаж из 37 человек носит особую форму, которую также нарисовал Старк. Среди команды есть инструкторы по серфингу, водным лыжам и по езде на велосипеде. $300 млн. Красиво жить не запретишь.

Еще одна яхта, принадлежащая греческой семье Латсис, опять-таки сдается посуточно за те же $115 тыс. Может вместить до 50 гостей, имеет 24 каюты.

Транспортный магнат Ставрос Ниаркос построил эту яхту в 1981 году и пользовался ею до своей смерти в 1996 году. С тех пор она редко покидает марину Монако. Судном можно любоваться. Облик величавой красавицы создали Майкл Самнер и Цезарь Пино . Что касается мореходных качеств, то судно звезд с неба не хватает. Его крейсерская скорость — 12 узлов.

Читайте также:  Особенности современной рекламы.

Ставрос Ниаркос любил яхты. По его заказу в 1973 году со стапелей сошла яхта, которая впоследствии была подарена королю Саудовской Аравии Абделю Азизу Фахду . В 2005 году судно было восстановлено почти с нуля, но из-за глубокой посадки ему подходит не всякая марина. Корабль с королевским комфортом принимает на борт 14 человек. Количество членов экипажа — 17.

Роман Абрамович страстно любит море. Иначе как объяснить огромное количество денег, потраченных на яхты? «Луна» — это тоже его судно. Оно менее крупное, чем «Затмение» — всего-то 115 метров длиной — но предназначено для длительных океанских переходов и обладает высокой автономностью. Заскучать в путешествии не даст традиционно богатый для этого класса кораблей набор предметов роскоши.

Появление в рейтинге третьей яхты, принадлежащей экс-владелецу «Сибнефти», предсказуемо. Она с пробегом, поскольку раньше принадлежала некоему арабскому магнату. Роман Аркадьевич вложил энную сумму в модернизацию яхты и приспособил ее для «корпоративок» своей футбольной команды Chelsea . За хорошую результативность игроки клуба приятно проводили время вместе с владельцем. В частности, на судне были замечены Фрэнк Лэмпард и Джон Терри .

Видимо, продажа «Сибнефти» дала ее совладельцам достаточно денег, чтобы прикоснуться к миру мегаяхт. Бывший президент нефтяной компании Евгений Швидлер владеет судном Le Grand Bleu. Но это — подарок от бывшего патрона Романа Абрамовича, который, в свою очередь, купил ее у американского миллиардера Джона МакКоу-младшего в 2002 году. На яхте 65 человек экипажа, несколько судов поменьше, а в придачу — авторский интерьер от Теренса Дисдэйла .

Источник: www.e-xecutive.ru