Петербургские швейники придумали, как залатать дыру в бюджете легпрома

Отечественную легкую промышленность можно возродить только совместными усилиями власти и бизнеса. Фото: Валерий Сомкин

Производство петербургской одежды и обуви убыточно, а доля импортной продукции в рознице давно уже держится на уровне 80 процентов.

Пять лет назад эксперты рынка называли отечественный легпром потенциальным «покойником». Объем выпускаемой продукции с 1991 по 2005 год сократился почти на 85 процентов, несмотря на то, что за пять последних лет сам рынок вырос почти в два раза. Еще не более десяти лет назад в Санкт-Петербурге функционировали семь текстильных фабрик, теперь не работает ни одна. Похожая ситуация и в обувной промышленности. Если пять лет назад в городе было зарегистрировано около тысячи компаний по производству обуви, то буквально через два года их осталось менее ста.

Но специалисты еще не теряют надежды на то, что петербургская промышленность когда-нибудь встанет на ноги. Недавно Союз производителей швейных изделий подготовил концепцию специализированного технопарка, созданную в рамках «Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года». Документ уже направлен в профильные структуры разного уровня.

— Мы обратились за поддержкой в Смольный, правда, ответа еще не получили. Если не дождемся реакции, обратимся в правительство Ленинградской области, так как Министерство промышленности и торговли РФ этот проект уже одобрило, — говорит член правления Союза Светлана Молчанова.

Инициаторы проекта хотят получить 12 гектаров земли, на которых разместятся научный центр, школа дизайна, пять видов производств, выставочные площадки. Большим преимуществом для участников будет возможность совместного использования дорогостоящего оборудования.

На создание технопарка потребуется около четырех миллиардов рублей. Треть этой суммы готовы предоставить участники проекта. Остальные средства они рассчитывают получить из бюджета.

Читайте также:  Современный дизайн интерьеров.

Пока швейники ждут ответа от администрации города, 18 компаний проявили интерес к проекту. В результате оказалось, что технопарк уже «получается» не совсем швейным: 60 процентов потенциальных компаний — участников объединения — обувщики.

Напомним, что это не первая инициатива петербургских промышленников. В прошлом году правительство РФ по просьбе Ивановской области планировало в два с половиной раза поднять пошлины на ввозное сырье. Тогда петербуржцы выступили с обратным предложением — пошлины снизить. В результате пошлины остались на месте, что отчасти поддержало петербургскую легкую промышленность: стоимость тканей и величина таможенных сборов — это главные параметры, из-за которых изделие, сшитое по заказу за границей, обходится нам на 70 процентов дешевле произведенного в России.

— Проект создания подобного технопарка заранее убыточен. Продукция отечественной швейной промышленности не конкурентоспособна с дешевым турецко-китайским ширпотребом, близко не приближается к западным образцам индустрии моды. Сама же концепция технопарка должна предполагать наличие у ее создателей современной бизнес-идеи, позволяющей сократить отставание отрасли. А внятного представления о том, что подразумевается под «швейным технопарком», ни у кого нет. Поэтому раздумья чиновников над проектом понятны.

Источник: www.rg.ru