Парижский салон «позеленел» от технического прогресса

[Фото] Парижский автосалон открывает в субботу свои двери для публики, так как первые два дня он работал только для прессы и бизнес-сообщества.

Международная выставка на Порт Версаль считается старейшим автомобильным шоу мира. Впервые она состоялась аж в в 1898 году в саду Тюильри, а с середины шестидесятых проводится раз в два года попеременно с Франкфуртом. И конечно, как всякая парижанка зрелых лет, Mondial de L’Automobile 2010 прихорашивается и молодится изо всех сил, представляя  рекордное для посткризисной поры количество модерновых новинок – больше 70.

Свою продукцию на салоне  представляют  более 300 компаний из 20 стран. Больше всего моделей и марок выставила хозяйка — Франция – 207. У Италии — 20 брендов, Германии — 19, Японии — 15, США — 13.

Но не только существенное обновление модельного ряда определяет нынешний салон в столице Франции. Главный подтекст «Мондиаля 2010» — переосмысление прогрессивных тенденций автомобилестроения, которые с подачи японцев и французов, мировые технологи пытаются закрепить в качестве основного тренда развития авторынка. «Будущее-сегодня!» — таков девиз Парижского автошоу, за которым стоят многолетние исследования и усилия корпораций и государств, пытающихся кардинально усовершенствовать транспорт 21–ого века, сделав его по-настоящему безопасным и экологичным.

В Париже стало ясно, что будущее за электричеством, которое все больше будет теснить жидкое топливо. Хотя  для начала электродвигатель, доказывая свою  эффективность, осторожно дополняет бензиново-дизельных ветеранов,  делая их использование более рациональным в городских условиях. Если на предыдущих салонах в 2008 году мировые концерны только говорили о теоретической перспективе массового использования электропривода, то теперь все представили модели для запуска в производство.

Партнеры по концерну – «Рено» и «Нисан» вложили 4 миллирада евро в разработку экологичных электромобилей.  По оценке Карлоса Гона, генерального директора Renault-Nissan, к 2020 году электрокары займут 10% от всех продаж автомобилей в мире. Впервые  с нынешнего автошоу берет отсчет запуск в промышленные серии машин полностью на электричестве. «Ниссан» со своей пятиместной моделью LEAF, выставленной на салоне, уже с декабря выходит на американский и японский рынки, а с весны высаживается в Ирландии и Британии. И что характерно: у первой электроласточки портфель заказов полон сейчас.

Читайте также:  LG обяви първите извити OLED телевизори

Вообще-то, главная суета на стенде этой японской компании была уже из-за следующего концепта, тоже под рубрикой «зеро эмишн» — с нулевым выхлопом – TownPod. Он обещает стать массовым электромобилем будущего на рынках всех континентов. При попытке коллеги-фоторепортера сделать  шаг к правой двери Townpod и открыть ее менеджеры «Нисана»  с охраной рванулись так, как будто это было покушение на императора. Пускают только избранных, и то с водительской стороны. Внутри салона –дизайн футуристический, как у кабины космолета: окна узкие и высоко расположенные, вытянутые фары прилеплены к капоту отдельно. Платформа с электромотором — те же, что и у LEAF, и мотор расположен так же – под капотом.

Собственно, аккумуляторы, с такими же характеристикам как у LEAF, можно найти в перспективных моделях и у «Ситроена» — С-zero, у «Пежо» — Peugeot i0n, созданных на базе элетрокара Mitsubishi iMiEV, и у «Рено» Fluence ZE и концепт Zoe.

«Рено» выставил и презентованный раньше  в Москве DeZir, красный электрический двухместный болид с вертикально открывающимися дверьми. Только французы начнут всех их серийно поставлять не ранее 2011 года и очень рассчитывают с ними на   окончательный  прорыв в экологическом автомобилестроении.

При том, что даже последние литий-ионные батареи способны обеспечить автономию хода, не больше, чем на 160 км, как им конкурировать с бензиновыми аналогами? Но такие авто предназначены для города с его  короткими рывками до офиса, школы или магазина и обратно. Статистические данные о  перемещениях большинства городских  жителей дают показатель в реднем 60 км в день.

В своем гараже можно поставить на зарядку, и через 6 часов у вас снова «полный бак», стоимость которого составит всего от 1,5 до 2 евро! А в трехфазной «электрозаправке» на трассе или при супермаркете за 15 минут батареи можно зарядить на 50 процентов мощности, а за полчаса – на все 80. Хотя автомобили пока не дешевые – под 30 тысяч евро, они будут падать в цене, если подтвердятся объемы заказов у «Пежо», «Рено» и «Нисана».

Читайте также:  На "ИННОПРОМе" малым городам предложили эконом-варианты Сколково

Английский мэнеджер «Ситроена» — Майкл Гэйл — подтвердил мне, что именно крайняя дешевизна  эксплуатации электропривода и цена «топлива» — главная надежда европейцев и особенно французов. Майкл пообещал, что через два года в Западной Европе будет 25 тысяч зарядных пунктов для электромобилей и их привлекательность резко возрастет. У всех представленных электромобилей  есть и подзарядка батарей в режиме рекуперации энергии — при торможении, когда электромотор переключается  автоматически в режим генератора. При отпускании педали газа врубается режим торможения двигателем с такой же обратной подзарядкой. КПД у них резко возрастает.

По-настоящему до понимания безальтернативности электромоторов, которые по инерции в России еще воспринимаются как экзотика, доходишь только у стенда «Ягуара». Британская фирма, достаточно традиционного нрава, представила свой перспективный прототип C-X75 RE-EV, мощность силовой установки которого составляет аж 780 лошадиных сил! У этой мощной машины имеется аж четыре электромотора по 195 л. с (по одному на колесо)  и микро-газотурбинная система. Несмотря на последнюю,  суперкар можно смело относить к электромобилям, так как турбина служит в нормальном  режиме главным образом для зарядки электродигателей. Без нее автономия хода — только 110 км, а с дозарядкой он проезжает до 900 км.

При этом  гоночный по сути и шикарному дизайну «Ягуар» может легко разгоняться до 330 км/ч. В случае экстренного ускорения турбина подключается напрямую к колесам, что добавляет одномоментно 188 «лошадей»! В оформлении салона суперкара находим мягкий на ощупь пластик, кожу  и полированный алюминий. Руль отодвигается при посадке, двери открываются вертикально. При поднесении брелка с ключами  подсвечиваются различные элементы салона. Словом, космос!

Источник: kp.ua