Отправляемся в сказку

Рукой мастера Вениамина Табакова вырезаны на доме, гараже, воротах, заборе герои сказок и мультфильмов.

В двадцати километрах от Екатеринбурга есть красивый поселок Старопышминск, бывшая раскольничья слобода, где укрывались беглые каторжники и стрельцы.

Все выходные мы с семьей проводили там и разработали для себя и друзей небольшой прогулочный маршрут (на 2 — 3 часа). Начинается он с «Лысой горы». Забираешься на нее и любуешься окрестностями. Заодно изучаешь флору.

Ботаники, приезжавшие в прошлые выходные на гору, просветили нас о том, что здесь растут реликтовые растения, охраняемые законом. Есть «часики» — белая и розовая гвоздики, «богородская травка». А пахнут растения на горе, как в сказке из детства! Тут и первая земляника появляется, за которой наклонишься, а из травы взлетят бабочки — белые, голубые коричневые и зеленые. А еще на горе весело запускать змея — ветерок есть всегда!

Дальше идешь по лесной тропе, и земля под ногами незаметно превращается в скалу. Скала — «заячья избушка». Стоишь на ней, и перед тобой открывается великолепный вид на старинную церковь, речку Пышма и домик Шахрина. Чистый сосновый лес на склонах — и через 5 минут мы на скале над Святым источником. Спуск по каменистым осыпям к памятнику-кресту расстрелянным красноармейцам (1819).

Отдышались, полюбовались панорамой поселка. Восхитились деревянной архитектурой особняков, ландшафтным дизайном банкирских вотчин, прудами, фантазией и изысками застройки. Поглядим на деревянные дома начала прошлого века с железными, когда-то красными, звездочками, прибитыми к воротам, означающими, сколько мужчин ушли из этого дома на войну и сколько вернулись (это звездочки без черной каймы, их мало).

И, собственно, Святой источник. Здесь всегда людно. После купания в роднике верующих напоят чаем с травами, угостят печеньем в теплой комнате с печкой. Рядом колодец, из которого мы с бабушкой носили воду на коромысле.

Читайте также:  20 необычных календарей

Взгляд снизу вверх на скалы — захватывает дух от красоты и величия. Рыжие мхи и лишайники, сосны на граните, и только на этой скале уникальная голубая ромашка, занесенная в Красную книгу. Больше она нигде не растет. Середина желтая, а лепестки сиренево-голубые, цветет в июне.

И опять вдоль школьного забора, на котором развешана старинная утварь: колеса от телеги, ухваты, хомуты, коромысла.

Направляемся к уникальному домику на улице Одинарке. Рукой мастера Вениамина Табакова вырезаны на доме, гараже, воротах, заборе герои сказок и мультфильмов. Уникальное деревянное зодчество нигде и никогда мной не виданное. Тут и Буратино, и Волк и Заяц, и Аленушка, и Богатыри. Все из дерева раскрашено красками. На доме напротив жестяные фигурки — тоже отрада.

А теперь обратно, отдохнуть на детскую площадку у церкви. Проезжающие мимо машины, особенно с детьми, останавливаются невольно. Грех проехать мимо такого красивого детского городка.

Говорят, здесь скоро будет официальный туристический маршрут, но мы его уже давно облюбовали. Этот поход полегче Нижнесергинского и не уступает по красоте и обилию впечатлений Оленьим ручьям.

В субботу мы выбрались из дома ближе к вечеру, говорят, днем было очень жарко. Отправились гулять в ЦПКиО им. Маяковского. Всю дорогу (от Карла Маркса — Луначарского до парка) я мечтала найти где-нибудь хотя бы маленький источник воды, хоть фонтан, хоть лужу – все равно, хотела помыть руки. Замаралась в мороженом в самом начале пути.

Водичку нашла только в фонтане в парке. Не везет тем, кто с детьми в такую жару гуляет, приходится воду с собой повсюду таскать, подумала я в тот момент. Вторая важная задача – на чем покататься в парке. Ее мы решили на подступах к главному городскому месту отдыха, увидели высоченные качели на цепях.

Читайте также:  дизайн оформление

Выяснили, что удовольствие испытать новый аттракцион (в прошлом году его в парке не было) обойдется в 200 рублей. Денег на эксперимент решили не жалеть. Выстояв длинную очередь сначала у кассы, а потом у шаткого заборчика, ограждающего качели, усаживаемся в кресла. Операторы подходят к каждому посетителю, закрепляет ремни безопасности. Страшновато так-то.

Улетишь куда-нибудь с 32-метровой высоты, мало не покажется. С земли, кстати, аттракцион кажется опасней, чем в то время, когда ты сидишь в кресле. Кресла хоть и на длинных цепях, но раскручиваются не слишком быстро. Поэтому с высоты можно наблюдать за тем, что творится внизу, и разглядывать пролетающие деревья, если голова не сильно кружится.

Дальше мы решили покататься на испытанных каруселях. Первые аттракционы по сравнению с ними выглядели молодо и свежо. Отправились на «Орбиту». Эта та, на которой двойные кресла летят по кругу, как будто по орбите. Тут мне почему-то было страшней, чем на 32-метровых качелях, хоть высота и поменьше. За билет отдали 70 рублей. Хотя не знаю, где экстрима больше. Краска с кресел местами облезла, а в качестве ремней безопасности выступала железная штуковина, которая поднималась-опускалась. Деревянные лесенки, ведущие к креслам, подгнили. Дяденька-оператор аттракциона рассадил всех посетителей по креслам и запустил машину.

После этого мы отправились кататься на чем-нибудь менее безобидном, например на электромобилях. Тут нам не пришлось выжидать очередь. Мы оказались единственными посетителями. Цена трехминутного вождения без прав – 100 рублей. Мы хотели устроить аварии, но женщина-контролер предупредила, что машины сталкивать нельзя. Это нас очень огорчило. После того, как я влетела в бордюр, решила, что и правда лучше обойтись без ДТП на площадке. После столкновения автомобиль откинуло, а я чуть не треснулась головой о руль. Не помню, чтобы в машинке были ремни безопасности. Женщина про них точно ничего не говорила. Хотя они бы мне не помешали.

Читайте также:  В стенах московского офиса Intel

Прокатившись еще на нескольких карусельках, пошли бродить по парку. То тут, то там нам предлагали забить мяч в ворота, выстрелить в железную белочку, сбить железные банки. Сулили призы – от мягкой игрушки до ящика пива. Придумывает же народ, как заработать. Но мы не стали экспериментировать, хватило каруселей.

Источник: ural.kp.ru