Орегонская мечта

Все началось с Рокки Бальбоа – боксера, который не щадил себя ради победы, испытывая свой боевой дух изнурительными тренировками. Денно и нощно он колошматил мясные туши при жутких условиях холодильной камеры. Его блестящие бои шокировали публику. Его главной целью было не разочаровать своих поклонников и не дать противнику ни единого шанса выстоять. Немаловажную роль в его жизни и боксерской карьере сыграла любимая серая худи.

Сценарий фильма основан на истории знаменитого боя, в марте 1975 года, между Мухаммедом Али и, никому еще тогда не известным, Чаком Уэпнером.

Нелегкая судьба худи складывалась на протяжении многих лет. Ее «носило» из святых чертогов в бруклинские трущобы, а оттуда прямиком в мир гарвардской молодежи, атлетов и фэшионистас. В начале 1920-х годов родилась «толстовка» или sweatshirt. Она была создана для американских грузчиков, которые постоянно подвергались резким перепадам температуры, толстовка помогала им согреться и не стеснять движений. Позже, появилась «худи» (от слова hood – капюшон), которая была своего рода гибридом sweatshirt и монашеских одеяний. Благодаря капюшону худи, в первую очередь, «породнилась» с бруклинскими хулиганами и субкультурными группировками. В 70-х годах, спортсмены начали присматриваться к толстовкам, их привлекал флис, который использовался в производстве ткани для худи. Флис помогает удерживать тепло и отталкивает влагу. После фильма «Рокки» стыдно было даже появиться на утренней пробежке, не нарядившись в худи как у Бальбоа.

В это время бег как стиль жизни уже успел завоевать сердца простых американцев. Бег для них стал стилем жизни, наподобие рождественской распродажи, фастфуда и реалити-шоу. Все эти традиционные для США вещи трогали души как обитателей Белого дома, так и обычных граждан страны. Худи одинаково полюбили и в Верхнем Ист-Сайде и в Южном Бронксе.

Читайте также:  Но к сожалению существует большое количество болезней

Тем временем, в небольшом городке Юджин, штат Орегон, третий сотрудник компании Nike Джефф Холлистер, выходец из семьи фермера, тренировался под руководством тренера Билла Бауэрмана, благодаря которому ныне легендарный Университет Орегона выпускал лучших атлетов в стране. В числе прочих, Билл Бауэрман тренировал знаменитого бегуна Стива Префонтейна, которому впоследствии компания Nike оказывала всяческую поддержку.

Стив стал национальной гордостью США. Именно благодаря его философии Америка начла бегать. Префонтейн так говорил о беге: «Некоторые творят с помощью слов, музыки и кистей. Я хочу создать нечто прекрасное с помощью бега. Я хочу, чтобы люди остановились и сказали: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь бежал, как этот парень!». Это не просто спортивная карьера, это стиль. Это стремление быть лучше всех. Это творчество». Люди верили Стиву, верили в него, они полюбили бег, потому что увидели в нем настоящее искусство.

Методы Билла Бауэрмана немало повлияли на профессиональное развитие Холлистера. Бауэрман был не только отличным тренером, но и талантливым бизнесменом. Он постоянно искал новые пути решения проблем, встающих перед спортсменами. Билл старался улучшить качество экипировки в соответствии с потребностями атлетов. Существует легенда, что именно Бауэрман придумал покрытие для беговой дорожки. Однажды он спросил у своего студента, работающего в компании по производству шин, куда девается испорченная резина. Тот ответил, что она отправляется в мусорные баки. Бауэрман попросил привезти в следующий раз «отходы производства». Он смешал куски резины с цементом и покрыл им дорожку для бега в средней школе «Плэзант Хилл». Его изобретение оказалось отличным средством против орегонской грязи и дождливой погоды, которая мешала нормальным тренировкам.

Холлистер на протяжении нескольких лет вынашивал идею о том, чтобы объединить всех спортсменов города Юджин в одном тренировочном комплексе, где для них были бы созданы самые удобные условия для жизни и занятий спортом. Таким образом, он надеялся выйти на международный уровень, подготовив конкурентоспособных учеников.

Читайте также:  Челябинск: ландшафтный дизайн - создание среды обитания

В 1977 году Джефф Холлистер осуществил свою мечту – на свет появился беговой клубAthletics West, который по своей структуре напоминал тренировочный лагерь для спортсменов, готовящихся к Олимпиаде. Позже к профессионалам могли подключиться все желающие бегать. Клуб заработал себе доброе имя и прослыл Меккой для всех атлетов.

Все это стало предпосылками рождения культовой вещи для людей, чей стиль жизни – это бег.Худи AW77, названная так в честь бегового клуба, стала еще одним инновационным решением Холлистера. Классическая толстовка была сделана с использованием флиса, имела молнию до середины груди и капюшон. Таким образом, спортсмен избегал возможности подхватить простуду и в то же время, конструкция толстовки позволяла в любой момент немного охладиться. Худи от Nike моментально завоевала любовь атлетов, а затем вошла в обиход и обычных любителей бега.

Из года в год дизайнеры выдумывали все больше инновационных подходов к производству AW77, их главной задачей было оставить классический силуэт, как память о времени перемен, бунтарской энергии, всплеска массовой культуры и демократизации моды. В коллекции Осень-Зима 2010 Nike Sportswear ностальгирует по 70-м и представляет коллекцию худи AW77 «по мотивам» истории Athletics West — с их визуальной символикой, графичными принтами и нашивками.

Самая технологичная версия худи сделана из «композитного» флиса с лазерной обработкой швов, снижающей износ, и водонепроницаемыми молниями. Можно выбрать модели с полной и укороченной «змейками» и без молний совсем, в женской линейке доступны удлиненные версии худи и коллаборационные AW77, созданные совместно с американской студией текстильного дизайна Maharam.

Источник: www.lookatme.ru