Опера «Кероглу»

директор общественного культурного центра Продолжается беспрецедентный в истории театрального искусства проект по постановке великой оперы гениального Узеира Гаджибейли «Кероглу». Проект, осуществляемый Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), превзошел все ожидания поклонников великого композитора и любителей оперного искусства.

Бесспорно, оперу «Кероглу» называют золотым образцом и шедевром не только азербайджанской, но и всей тюркской художественной культуры. Однако то, что было представлено 23 июля в Большом зале конгресс-центра «Халич», поражает тем высоким уровнем как музыкального исполнения и художественной постановки, так и высочайшим мастерством декораторов сцены.

Надо отметить, что данная опера уже была представлена в прошлом году в Анкаре, Бишкеке, Алматы и Баку и сейчас продолжает свое победное шествие по тюркоязычным и далее по европейским странам, демонстрируя единство и сплоченность тюркских народов. Не случайно, что именно эту оперу ТЮРКСОЙ продвигает на международном пространстве.

ТЮРКСОЙ, штаб-квартира которого находится в Анкаре, объединяет 14 тюркоязычных стран и как организатор данного проекта собрал более двухсот пятидесяти артистов и музыкантов из оперных театров шести тюркоязычных стран — Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана и Башкортостана.

Для организации данного проекта ТЮРКСОЙ пригласил солистов, являющихся лучшими представителями оперного и музыкального искусства тюркских стран. Первоначально предстояло не только собрать лучших артистов и музыкантов оперного искусства тюркских стран, но и организовать весь процесс прилета музыкантов и артистов, их размещение, транспорт и т.д. Организаторы и руководители ТЮРКСОЙ и на этот раз прекрасно справились с поставленной задачей в Стамбуле.

Как было отмечено выше, показ прошел 23 июля в конгресс-центре «Халич», в зале, вмещающем около 3500 зрителей. Сам великолепный Halic Kongre Merkezi расположен прямо на берегу залива Халич (Золотой Рог), где курсируют прогулочные лодки и катера, что придает особую романтичность всем зрителям, которые, прежде чем окунуться в героическую атмосферу оперы «Кероглу», могут насладиться прекрасными видами легендарного вечного города двух мировых субкультур — западной и восточной. Особо символично смотрится оттуда и вид на самый большой в Европе подвесной мост, соединяющий европейскую и восточную части древнего Стамбула. Ведь не случайно сам архитектурный комплекс центра создан с элементами восточной архитектуры, но вместе с тем вобрал в себя все лучшие достижения современного европейского дизайна.

Читайте также:  Интерьер кухни

Как отмечали сами участники проекта, центр имеет прекрасные возможности для проведения репетиций как музыкантов, так и артистов. Несколько современных банкетных залов и ресторан, а также широкие открытые площади, выходящие прямо на побережье залива, не дают посетителям чувствовать себя скованными, а наоборот, создают вокруг атмосферу чего-то сказочного и нереального. Зрители в зале располагаются дугообразно по отношению к сцене, что дает им возможность быть максимально ближе к артистам, а это создает чувство сопереживания с участниками, действующими на сцене.

Перед входом в комплекс посетителей pадовал большой праздничный венок из красных и белых цветов от Генерального консульства Азербайджанской Республики в Стамбуле. Вообще, необходимо отметить, что каждый азербайджанец находившейся в тот день в этом зале, ощущал гордость за происходящее. Ведь достаточно отметить, что самые известные арии из оперы «Кероглу» знакомы каждому азербайджанцу с детства, можно сказать, с колыбели. И теперь мы опять слышим эту великую музыку Узеира Гаджибейли, но уже в огромных залах и в исполнении лучших представителей оперного искусства тюркоязычных стран. По словам режиссера-постановщика оперы профессора Афлатуна Нейматзаде, постановка примечательна тем, что состав в ней международный, задействованы артисты из Турции, Башкортостана, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана и Азербайджана. «Состав всего за полтора месяца репетиций в Астане достиг высот и выучил все арии на турецком языке», — говоpит он.

Здесь самое время подчеркнуть великолепное мастерство симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета под управлением Рауфа Абдуллаева, постановку оперы под руководством режиссера Афлатуна Нейматзаде, работу хореографа Мехмета Балкана, а также постановку хора под руководством Эльнары Керимовой. Также хотелось бы выделить великолепную работу художника Саваша Джамгеза, чьи декорации очень органично вписались в музыку и общую стилистику оперы.

Читайте также:  Aaron Shum Jewelry открыла новый центральный офис

Также необходимо отметить, что организаторы в лице ТЮРКСОЙ всегда уделяют большое внимание своей печатной продукции, поэтому и на это раз с большим изяществом были напечатаны и розданы всем приглашенным брошюры, а также довольно объемная программа оперы с полной информацией об участвующих в ней музыкантах и артистах.

Как известно, в основе сюжета лежит древнее азербайджанское сказание о народном герое и певце Ровшане, или Кероглу, то есть «сыне слепого». В эпосе большое место уделяется культуре, традициям, а также различным искусствам тюрок-огузов, проживавших на территории Азербайджана. Без сомнения, поставив древний эпос на язык оперного искусства, великий Узеир Гаджибейли своей бессмертной оперой «Кероглу» опередил свое время. Сегодня, уже в XXI столетии, в век быстро меняющихся событий и явлений, когда низвергаются многие, казалось бы, незыблемые каноны и законы общества, когда глобализация и высокие технологии стирают в сознании людей, особенно у молодых, преемственность поколений, а также национальную, а вместе с ним и культурную принадлежность, нам как никогда важно знать и помнить свою историю, культуру и, конечно, свою национальную идентичность и принадлежность к великой тюркской культуре, которая подарила миру великие имена, великую историю и великую культуру.

Сегодня для понимания и нахождения своего места в современном глобальном мире важна пропаганда именно тех культурных ценностей, которые взращивались целыми поколениями тюркских народов. Сегодня каждому из представителей тюркских народов важно правильно идентифицировать свое личное «я» и наше общее «мы», для того чтобы, опираясь на культурную и историческую основу своих предков, успешно двигаться вперед и развиваться в современном глобальном мировом пространстве.

Этим задачам также отвечает деятельность международной организации ТЮРКСОЙ, которая посвятила этот большой оперный проект к 125-летию великого Узеира Гаджибейли.

Читайте также:  Новаторские проекты с применением цифровых дисплеев, осуществленные в разных странах мира, представлены в «Книге форм» Christie

Один из главных организаторов данного проекта, представитель Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики в ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы отметил, что подготовка к этому большому мероприятию заняла около пяти месяцев. «В результате мы добились тех целей, которые ставили перед собой. Это в первую очередь организация всего мероприятия на высоком уровне, с предоставлением всем участникам самых лучших и комфортных условий для работы и проживания, приглашение на премьеру в Стамбуле многих деятелей культуры и искусства не только Турции, но и других стран-членов ТЮРКСОЙ. Но и самое главное — мы рады, что смогли сегодня создать настоящий праздник оперного искусства для всех желающих, и праздник этот состоялся на берегу Босфорского залива, в древнем и вечно молодом городе Стамбуле», — pассказыват Э.Гафаpлы.

В подтверждение этих слов говорит и присутствие на премьере министров культуры и туризма Азербайджана и Турции — Абульфаза Гараева и Эртугрула Гюная, министра культуры и информации Кыргызстана Садыка Шернияза, генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова и других официальных лиц.

Продолжительные аплодисменты зрителей после каждой прекрасно исполненной арии, а также в завершение всей оперы показали всем, в том числе и самим организаторам в лице ТЮРКСОЙ, что праздник оперного искусства удался на славу. Как отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, такие проекты пропагандируют и популяризируют культуру тюркоязычных стран и народов во всем мире. Ведь опера «Кероглу» была написана 70 лет назад, однако в XXI столетии она продолжает служить источником вдохновения для современных музыкантов и деятелей искусства.

Источник: www.zerkalo.az