Ольга Саладуха: «Теперь у меня две цели — Олимпиада в Рио и мировой рекорд, а новой квартирой заниматься пока некогда»

Лондон. Год назад. Ольга с флагом Украины по окончании соревнований. Фото: Рейтер.

После Олимпиады в Лондоне чемпионке мира и Европы, бронзовому призеру Игр-2012 Ольге Саладухе некогда почивать на лаврах.

Уже после заключительной попытки в олимпийском секторе Оля поставила себе новую цель — Рио-2016, где предстоит сделать то, что не удалось в Лондоне: завоевать награду высшего достоинства. Для этого Ольга прилагает немало усилий — в ходе сезона постоянно на подиумах престижных международных стартов. Одним из ярких выступлений Ольги в 2013 году стала победа на чемпионате Европы в закрытых помещениях в шведском Гетеборге, где наша спортсменка обновила национальный рекорд для залов — 14,88 м.

— Нет-нет, накануне чемпионата мира (а он стартует уже через неделю в Москве. — Прим. ред.) ни о каких интервью речи быть не может, — такой была первая реакция на беседу с нами бронзового призера Олимпиады в Лондоне-2012 в тройном прыжке Ольги Саладухи. Однако узнав, что разговор не будет касаться предстоящих стартов и расспросов о соперницах, Оля специально для «Комсомолки» сделала исключение и прервала своеобразный обет молчания, ответив на ряд вопросов.

— Ольга, как часто вспоминаете те приятные мгновения, которые были на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

— Олимпиада уже прошла, ушли какие-то связанные с этим эмоции. Выступила не так, как хотелось, поэтому есть неудовлетворенность в этом плане. Сегодня эта олимпийская медаль лежит у меня в коллекции, и у меня уже новые мысли, поставлены новые цели.

— Что нужно спортсмену вашего уровня, чтобы спонсоров у вас было как можно больше и они стояли в очереди для контракта с чемпионкой мира и призеркой Олимпиады? Может быть, хороший менеджер?

Читайте также:  Фотография пирамиды из 28 коробок GeForce GTX Titan X :: Overclockers.ru

— Я бы сказала, что мне нужен пиар-менеджер. Ведь легкая атлетика заслуживает такого же внимания в Украине, как и тот же футбол. Не зря наш вид называют королевой спорта. Ну а спонсоров у меня не так много, как хотелось бы. Возможно, будь у меня пиар-менеджер, то мне бы удалось заключить такие же контракты, какой я имею с одним известным брендом спортивной одежды.

— На Олимпиаде в Лондоне вы завоевали бронзу, хотя нацеливались на золото. Но, может, это и к лучшему, ведь в противном случае не к чему было бы стремиться?

— Стремиться всегда есть к чему. К примеру, следующая моя цель была бы мировой рекорд. Но теперь у меня две цели — победа в Рио-де-Жанейро и мировой рекорд.

— Со своим нынешним тренером вы работаете уже очень долго. В чем секрет такого сотрудничества, ведь многие ищут возможность тренироваться в зарубежных клубах и с иностранными специалистами?

— С Анатолием Бойко я работаю уже более двадцати лет, и с того времени мы с ним настроены на одну волну. Мы прекрасно понимаем друг друга, и что-то менять в этом плане просто нет необходимости. Работы с другим наставником я себе не представляю.

— После Олимпиады руководство государства пообещало наградить спортсменов, были обещания от местной власти. Все ли выполнено в этом плане?

— Да, все условия выполнены. Донецкий мэр Александр Лукьянченко выделил мне квартиру, за что ему огромное спасибо. Я получила ее в декабре, и пока что обустроить ее не было времени из-за подготовки к новому сезону и к чемпионату мира в Москве (пройдет 10 — 18 августа. — Прим. ред.).

Читайте также:  Экологический опыт столицы Кореи может перенять Киев. Но заминка в деньгах