Оформление интерьера: что модно и сколько это стоит

Ремонты мы делаем не так и часто, а тут еще и кризис внес свои коррективы – уже не до моды (хватило бы на одежду и еду). И тем не менее, дизайнеры говорят, что вкусы киевлян в отношении интерьеров меняются почти каждый сезон.

Например, еще пять лет назад писком моды считалась барная стойка на кухне, а сейчас такую «мебель» уже редко заказывают – вчерашний день. Зато в этом году, говорят дизайнеры, все буквально помешались на цвете «венге» (африканское дерево с темной древесиной). По словам продавцов, производители держат всегда под рукой МДФ и ПХВ-пленку только этого цвета. Остальные заказывают по мере необходимости. Поэтому, например, диван с отделкой в этом цвете, вам привезут уже через неделю, а если нужны другие оттенки – изделия придется ждать недели три.

– В «настенной» моде – экологически чистые материалы. Без синтетики или акрила. Например, бамбуковые обои (100-200 грн/кв. м). А многие используют покраску и наносят дизайнерские наклейки (от 200 грн/шт., есть и по $300). «Эти наклейки – бумага с какой-нибудь текстурой, – рассказывает Наталья Ахтянова из студии Ahtyamov’s design. – Допустим, по белой стене за диваном пускают растительный орнамент. Можно бра нарисовать. Впрочем, более состоятельные заказчики приглашают художников, расписывающих стены вручную».

– Возвращается мода на фотообои (100-500 грн/кв. м). «В спальнях клеят фотообои с цветами, абстракцией – с чем-то спокойным, – говорит Наталья. – В залы берут архитектуру. С видами Киева еще не заказывали – спрос в основном на Италию (дворики, улочки), Париж, Нью-Йорк». Глухую стену в коридоре можно обыграть, разместив на ней фотообои с перспективой. В торце клеят изображения окна, балкончика или дороги, что становится виртуальным продолжением коридора. Такие же окна-обманки вешают в комнатах.

– В богатых интерьерах используются не фотообои, а выпуклые 3D-панели. Такие объемные рисунки стоят порядка $140 за 1 кв. м.

Читайте также:  Свет в доме как элемент дизайна.

– «Зеркала модно оформлять в рамки, напоминающие или повторяющие форму окон, – говорит Ольга Воленюк из студии Olzidesign. – С помощью таких «фальшивок» можно зрительно расширить пространство».

– Традиционный паркет или ламинат теснят наливные полы. Это самовыравнивающиеся смеси на основе полиуретана или эпоксида. Такой пол не поцарапается каблуками, не расплавится от упавшего окурка, на нем нет щелей для насекомых, не мерзнут ноги. Популярны прозрачные полы, под которые можно подложить те же фотообои. Многие заказывают непрозрачные полы, но с различными вкраплениями. Есть, например, светящиеся в темноте – ночью спальня превращается в звездное небо. Цена удовольствия – от $20 до $250 за 1 кв. м (без стоимости работ).

– Из богатых домов в обычные перекочевывают подиумы. С помощью такой возвышенности одну зону комнаты (например, обеденную, читальную) отделяют от другой (зоны отдыха).

– Модно устанавливать стеклопакеты со шпросами – блестящими металлическими полосками между стеклами, имитирующими решетки на окнах. Защиты от них никакой, зато удивляют разнообразием.

– Появляется мода на… подделки, точнее на имитации. Понятно, что мода это во многом продиктована кризисом. Но часто ее преподносят как пропаганду сохранения природных ресурсов. Например, если не по силам поставить стеклопакеты с деревянными рамами – ламинируют «под дерево» пластиковые, это дешевле. Не можешь купить дом с видом на море – сделай на глухой стене фальшивое окно, в котором плещутся волны.

– Чаще используют прозрачный наливной пол (80-1200 грн/кв. м), укладывая под него песок или даже камни. Представьте: открываете дверь в ванную – и ступаете на морской песок…

– По словам дизайнеров, если люди на чем-то экономят, то не на системах доочистки воды (цена – 3-10 тыс. грн). Как рассказала Ольга Воленюк, их устанавливают не на кухне, а при входе в квартиру. В доочищенной воде не только готовят еду, но еще и купаются. Даже в туалетном сливном бачке плещется питьевая вода. Очистка – тоже своего рода экономия, так как люди хотят сберечь стиральные машины и трубы.

Читайте также:  «Новая волна» обновила фасад офиса турфирмы «Tourex»

– Первая половина 2010 года прошла под лозунгом минимализма – не как стиля, а как принципа оформления интерьеров. «Основное пожелание – меньше мебели, больше пространства, – говорит Ольга Воленюк. – Никаких шкафов – лучше отгородить небольшую гардеробную. Либо сделать встроенный шкаф, да так, чтобы гость не догадался о его существовании».

– Лицевой фасад шкафов модно декорировать таким же материалом, как на стенах. Популярно сочетание светлых стен и темной мебели цвета венге.

– По словам Ольги Воленюк, в фасадах сейчас совмещают пластик и металл с природным материалом – ротангом, бамбуком, тростником. Или используют их имитации.

– «Можно подсвечивать рабочий стол из-под низа, – добавляет Наталья Ахтянова. – Для этого рабочая поверхность покрывается каленым стеклом, под которое помещаются светильники».

– Самая популярная сегодня кухонная мебель – вообще без ручек (например, ящики могут открываться нажатием на них).

Теплые полы. Если раньше системы «теплый пол» лепили везде, где позволяли средства, то теперь – только под плитку, говорит Наталья Ахтянова. Плитка при нагревании не выделяет токсинов, в отличие от ламината, линолеума и даже паркета.

Натяжные потолки. Толком не успев войти в моду, они уже отходят. «Все стараются использовать принципы фен-шуй, – говорит Наталья Ахтянова. – А согласно этому учению, когда человек спит, он не должен видеть свое отражение».

Кондиционеры. Как ни странно это прозвучит с оглядкой на жару минувшего лета, но кондиционеры в Киеве выходят из моды. Им на смену приходят вентиляционные системы.

«Во-первых, вид кондиционера не всегда уместен в интерьере, – говорит Наталья Ахтянова. – Во-вторых, с помощью вентиляционной системы воздух охлаждается не хуже, зато равномерно по всему дому. Такая естественная вентиляция простудой не грозит, в отличие от кондиционера».

Читайте также:  Даже пре том, что экономия на фундамент, кирричи, цемент, растворы

– Сейчас обустраиваю загородный дом. Заказал мебель и сантехнику для ванной авторства француза Филиппа Старка – дизайнера от Бога. Модель последняя и эксклюзивная. Не помпезно, не модерново, но очень красиво. Совсем не похоже на вещи из Китая. Именно Старк в середине 1990-х пересмотрел пространство ванной комнаты и сделал ее еще и комнатой отдыха – просторной, с большим окном. Я еще до кризиса присматривался к работам Старка. В Украину их перестали было завозить, но недавно поставки возобновили. А пару дней назад я закончил работу со светом – по периметру комнаты установил много маленьких лампочек, которые подчеркивают фактуру камня на стенах и дают мягкое освещение.

– Мы недавно закончили внутреннее оформление дома в стиле ар-деко. Хотя лестница на второй этаж модерновая – мраморная, с ковкой. Кухню выбрали из африканского дерева венге, и такого же цвета у нас столярка. Мы смотрели на мебель без ручек, которая открывается легким нажатием, но решили, что такая новинка может превратиться в недостаток, особенно когда появятся внуки. Потому купили с ручками, но практически незаметными. Еще у нас интересная штукатурка: она меняет цвет в зависимости от освещения – то нежно-золотистая, то бледно розовая или салатовая. Ванную сделали нарядную – с люстрой, ванной на ножках. Гардеробная получилась торжественная: огромная с зеркалами, чтоб можно было пройтись в платье, посмотреть на себя со всех сторон.

Источник: mycityua.com