Обзор смартфона BQ Berkeley (BQS-3552)

Единственный Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой на российском рынке

В былые времена «доайфонного» периода, с приходом которого все мобильные устройства вдруг стали одинаковыми, словно близнецы, жизнь на мобильном рынке полыхала разнообразием, а рыночная «фауна» пестрела многообразием форм и размеров. В те далекие времена «умные» телефоны еще можно было отличить друг от друга по форм-фактору, дизайну, строению корпуса, у каждого производителя в то время прослеживался свой собственный уникальный стиль, дизайнерская мысль кипела. В первые годы становления Android OS, когда еще были живы в головах разработчиков воспоминания о тех легендарных временах, смартфоны на этой операционной системе тоже пытались поначалу делать разнообразными: раскрывающимися, раздвижными, нередко были даже модели с полноценной аппаратной клавиатурой QWERTY, и таких смартфонов было немало. Потом вдруг, с выходом Apple iPhone, «знания предков» были разом забыты и затерты временем, на рынке мобильных устройств воцарилось единообразие «сенсорных прямоугольничков». Однако и сейчас некоторые производители нет-нет да и вспомнят молодость, достанут из дальних шкафов запылившиеся от старости чертежи и сваяют «нечто необычное». Какую цель они при этом преследуют? У каждого она своя, но в целом, скорее всего, это простое желание хоть чем-то выделиться, разнообразить свой модельный ряд, и возможно даже удивить соперников.

В случае с героем сегодняшнего обзора, смартфоном BQS-3552, под кодовым названием Berkeley, «удивить», возможно, и не получится, предпосылок для этого чрезвычайно мало, но все-таки попытка разработчиков вырваться из рутины однообразия безусловно похвальна. Смартфон новой для российского рынка компании не поражает своими техническими характеристиками, но за счет подзабытого форм-фактора с полноценной аппаратной клавиатурой является на текущий момент в среде Android-смартфонов чуть ли не уникальным. Собственно, только из-за этого данный аппарат и попал в поле нашего внимания, по всем остальным параметрам модель достаточно скромная, если не сказать слабая, но все-таки рассказать о таком аппарате мы обязаны.

Читайте также:  Фьюжн - интерьер - интерьер квартиры - Фьюжн в интерьере квартиры | Дизайн интерьера | Стиль жизни

Что касается производителя этого необычного смартфона, то о продукции новой марки нам известно мало, а о компании-производителе — и того меньше. Штаб-квартира BQ Mobile Limited базируется в Гонконге, вся продукция производится на заводах Китая, а импортером в Россию является компания Антарес. Расшифровывается аббревиатура BQ как «Bright&Quick» (с англ. «яркий и быстрый»), при этом смартфоны получают в качестве имен названия всемирно известных колледжей, университетских городов Европы и США, таких как Harvard или сегодняшний герой обзора, Berkeley. Напомним, что BQ — это новый бренд на рынке мобильной электроники, созданный с целью внедрения на российский рынок продукции по доступным ценам. В состав продукции BQ входят планшетные компьютеры и мобильные телефоны. Продукция BQ не отличается высокой ценой и принадлежит главным образом к бюджетному сегменту.

Встречают, как известно, по одежке, и если следовать этой концепции, то с «одежкой» у российской BQ пока не очень. Русскоязычный сайт имеется, но официальное описание смартфона буквально кишит ошибками, некоторые из которых могут серьезно ввести в заблуждение покупателя. Так, например, неверно указана частота CPU, она завышена, и вместо реальной 1 ГГц указывается 1,2 ГГц. Или взять разрешение камеры: в действительности аппаратное разрешение составляет всего лишь 2 Мп (у фронтальной 0,3 Мп), а сайт убеждает, что там целых 5 Мп (у фронтальной 2 Мп). Эти цифры во время съемки достигаются путем программной интерполяции и к физическим параметрам камеры не имеют никакого отношения. Также неверно указан объем аккумуляторной батареи, занижена масса устройства, еще в описании отчего-то не упоминается вспышка основной камеры, хотя на самом деле она есть, и такие вот ошибки весьма серьезно искажают реальное положение дел. Такое встретишь нечасто, остается надеяться, что это было сделано создателями непреднамеренно. Что ж, тем интереснее будет с помощью настоящих тестов узнать, каков на самом деле единственный официальный в России Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой.

Читайте также:  Определены самые популярные компании в Интернете, занимающиеся дизайном интерьера

Основные характеристики BQ Berkeley (модель BQS-3552)

Источник: http://www.ixbt.com