Обзор еженедельника «Пермский обозреватель» № 475 от 3 июля 2010 года

В городе создана инициативная группа по отмене выборов главы государства. По некоторым сведениям в нее вошли губернатор, мэр, большинство депутатов гордумы и областного парламента. Официально идею планируется подать как «идущую от народа». Ряд подконтрольных властям общественных организаций выступили с обращением к региональной исполнительной власти. В нем говорится: «На подготовку и проведение президентских выборов в 2004 году из федерального бюджета было выделено более четырех млрд. рублей. На этот раз наверняка потребуется еще больше. Эти деньги будут взяты из наших карманов – карманов налогоплательщиков. Нам очень жалко столь значительных средств. Ведь все мы знаем, что перед нашей страной поставлена большая задача – совершить нанотехнологический рывок в светлое будущее. А это невозможно, в частности, без всесторонней поддержки дизайна. Поэтому, пусть лучше деньги, которые тратятся на президентские выборы, отдадут нанотехнологам и дизайнерам – рулевым экономического прогресса!…» Общественность вновь протестует, но власти, прикрываясь липовой «народной волей», делают то, что им политически и экономически выгодно.

Героиня статьи на второй странице живет недалеко от школы, в которой училась со 2 класса. После школы она планирует поступать в университет, но для этого нужно получить среднее полное образование, проучившись еще два года.

После выпускного мама девочки пошла к директору с целью подать заявление на зачисление в 10 класс, но директор отказалась принять заявление, сказав, что претендовать на место могут только те дети, в аттестатах которых не более двух троек, так что даже писать заявление нет никакого смысла. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и представитель прокуратуры края объясняют, что отказ в зачислении ребенка в школу незаконен.

Здесь же: инициативная группа педагогов Перми продолжает акцию за отставку начальницы городского департамента образования Людмилы Гаджиевой. На сайте интернет-газеты «Пермские соседи» проведено голосование, в опросе приняло участие 322 человека. 280 человек (87%) из них выступают за отставку Людмилы Гаджиевой, так как под руководством Гаджиевой разрушено все лучшее, что было в системе образования.

Читайте также:  Стали известны лучшие свердловские отели разных «звездных» статусов

Миловидная барышня, депутат гордумы г-жа Горбунова – казалось бы, такая мухи не обидит. А на деле – с ее именем связаны многочисленные скандалы. О том, как супружеская чета Горбуновых пытается пристроить в школу плавания «своих людей», «выживая» неугодных им тренеров – читайте в статье Захара Злобина «Вывести на чистую воду», третья полоса.

Найти логику в расчетах чиновников пермской мэрии пыталась Надежда Быстрых. Однако логики, увы, обнаружить не удалось. О том, как вместе с «новогоровцами» чиновники манипулируют цифрами и формулами – в аналитически-разоблачительной статье про новые нормативы на воду, размещенной на четвертой полосе еженедельника.

Об отмене прямых выборов, пикетах за отставку Людмилы Гаджиевой, разбитых пермских дорогах – говорит в интервью «ПО» Иван Воронов, возглавлявший администрацию Ленинского района с 1997 по март 2010 года. Читайте: «Тихий омут», пятая полоса.

Гордума лишила пермяков их законного права – напрямую выбирать мэра. Демократия в городе, и без того давно уже «кукольная», теперь стала и вовсе «карманной». Причем важнейшее решение, на много лет вперед определяющее развитие Перми, депутаты приняли быстро и буднично, за считанные минуты. Подробности с «исторического» заседания Думы – в репортаже Натальи Радкевич «Игры без разума» на шестой полосе. Они настоящие ГЕРОИ, те, чьи фото и комментарии вы найдете на 6 полосе. Три депутата, осмелившиеся идти против воли «партии власти», и проголосовавшие против отмены всенародных выборов градоначальника.

Здесь же заметка Николая Овчинникова «Шубин-Югенд» о детях, которыми «прикрывались» власти в день думской «пленарки».

На седьмой полосе – необычная версия популярной игры «Дартс». Здесь избиратели Перми могут увидеть фото политиков, лишивших горожан права напрямую избирать главу города. Эта игра – весьма увлекательна, и со временем может стать основным видом спорта в краевой столице.

Читайте также:  Мировые рынки: США - биржи завершают неделю без настроения

Уже 15 лет предприятие «Кизелуголь» не ведет в кизеловском бассейне добычу. Однако 11 затопленных шахт и 40 породных отвалов остались близлежащей местности в наследство от бурной деятельности промышленного гиганта. С грунтовыми водами из горных выработок в бассейны 19 малых рек поступают опасные вещества. Из них — ионы тяжелых металлов около 37 тонн в сутки и 119 тонн серной кислоты.

Экологический ущерб от каждого сброса шахтной воды составляет несколько миллионов рублей в год. Можно ли остановить экологическую катастрофу? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «ПО» Ибрагим Кулаев. Выводы – в публикации «Пойло с серной кислотой» на восьмой полосе еженедельника. Комментарии экспертов прилагаются!

Олег Чиркунов остается глух к просьбам Краснокамска, голосам 50 тысяч жителей города. Еще во время февральской аварии, которая оставила город без воды на неделю, губернатор отстранился от проблемы. Тогда в его «Живом журнале» появился пост о том, что это не краевая «головная боль», а исключительно муниципальная. На этот раз новость об отключении воды в Краснокамске появилась в блоге chirkunov между постом про уральские белые ночи и рассказом о «городах будущего», которые в 30-е годы на Пермской земле пытались построить немецкие архитекторы. Мэр Краснокамска Юрий Чечеткин лично, хотя и виртуально, отчитался перед Олегом Чиркуновым об устранении аварии. Но губернатора, как и ранее, проблема абсолютно не волновала. «Там все неправильно! Но там масштаб проблемы таков, что исправлять его надо по уму», – такой ответ дал губернатор разъяренным жителям Краснокамска. Чего горожанам ждать дальше, есть ли перспектива восстановления стабильного водоснабжения? Об этом – в статье Наили Курбановой «Большое безводье», девятая полоса.

Знаете ли вы, что по количеству тоталитарных сект и вовлеченных в них жителей Пермский край — в лидерах по Приволжскому федеральному округу? Люди идут к сектантам не от хорошей жизни. В прошлом номере «ПО» вышла статья «Верните наши души», получившая огромное количество откликов. Об этом и многом другом наш корреспондент Федор Ситников побеседовал с сотрудником миссионерского отдела Пермской епархии по вопросам противостояния сектам Евгением Ошмариным. Интервью г-на Ошмарина – на десятой полосе газеты.

Читайте также:  Хладилници за вграждане под плот - последната тенденция в кухнята

На 12 полосе – фоторепортаж из современного российского города, который не претендует на звание «культурной столицы», зато городская среда там – комфортная и красивая… Пермь могла быть такой же, если бы местные власти занимались реальными проектами, а не PR-«заморочками».

Комментарии известных и уважаемых пермяков, самые актуальные события недели (например, информация про еще один «бешеный» автобус, врезавшийся в ограждение Компроса), и многое-многое другое в свежем номере «Пермского обозревателя»! Оставайтесь с нами, честным быть выгодно!

Источник: www.permoboz.ru