О временном

Пресса пишет о назначении нового исполняющего обязанности главного архитектора Москвы, о временной московской архитектуре, о развитии велодвижения, а также публикует интервью с архитекторами Хосе Асебильо, Павлом Никоновым и Оскаром Мамлеевым. Об этом и не только читайте в новом обзоре прессы.

Проект-победитель конкурса на «Гоголь-модуль», RueTemple. Фото: архи.ру.

На этой неделе столо известно, что возглавлять Москомархитектуру в ближайшее время будет заместитель председателя комитета Рубен Мулкиджанян, сообщает РИА Новости . Ранее исполняющим обязанности главного архитектора Москвы был назначен Олег Рыбин, но он ушел в отставку вслед за Александром Кузьминым. Среди возможных кандидатур на пост главного архитектора Москвы специалисты называют главу НИиПИ генплана Москвы, бывшего главного архитектора Казани Эрнста Мавлютова и замруководителя Москомархитектуры Сергея Костина. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков считает , что должности главного архитектора Москвы и председателя Москомархитектуры нужно разделить. «Это одно из решений, которое позволит в нынешней ситуации дефицита претендентов на пост главного архитектора Москвы выстроить работающую систему и оградит столицу от полного демонтажа архитектурных служб и депрофессионализации градрегулирования», ­– сказал Боков. Также он отметил, что надо вернуть выборы главного архитектора города, чтобы человек, занимающий этот пост, нес ответственность перед гражданами за качество городской среды. Планируется, что новый главный архитектор Москвы будет выбран в середине августа этого года.

Одним из последних по времени начинаний бывшего главы Москомархитектуры Александра Кузьмина стали творческие конкурсы на проекты развития территории Зарядья. На этой неделе французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции Оливье Даме рассказал журналу «Большой город»   о своем варианте парка на месте гостиницы «Россия». Большую часть территории займут деревья, цветы и детские игровые площадки. Кроме того, архитекторы предлагают создать горизонтальные видовые террасы на разных уровнях, а также выделить  территорию под коммерческие функции. Оливье Даме подчеркивает, что Москве в самом центре города не хватает зелени, особенно вдоль набережных. Он предлагает спроектировать несколько садов в пределах Садового кольца.

Читайте также:  мойки гранитные | transunion.com

Проект горизонтальных террас в Зарядье, Оливье Даме. Фото: «Большой город».

Николай Малинин пишет на Архи.ру о двух прошедших конкурсах: на проект большого книжного павильона и маленького – «Гоголь-модуля», предназначенного для книжной торговли. В первом победил проект Андрея Асадова. Архитектор предложил фасады павильона «прошить» стихами, пропилив строки лазером по фанере. Павильон разместится на стыке двух аллей в парке «Музеон». В проекте на «Гоголь-модуль» нужно было предусмотреть возможность трансформации объекта – его превращение в лавочку или беседку. В конкурсе победил проект  цилиндрической перголы, ребра жесткости которой служат книжными полками. Проект разработала мастерская RueTemple. Планируется, что «Гоголь-модули» появятся в каждом парке.

Проект-победитель книжного куба в «Музеоне», Андрей Асадов. Фото: архи.ру.

В другой своей статье Николай Малинин рассуждает в целом о временной архитектуре, которой в Москве становится все больше. К ней он относит павильон «Школа» в «Музеоне», «Периптер» у входа в ЦДХ, беседку архитектора Александра Бродского в Парке культуры, а также  выставочный зал японца Шигеру Бана, который вскоре появится в парке Горького. Критик считает, что  временные павильоны предоставляют возможность быстрой реакции на запрос общества. Кроме того, «временная архитектура – отличный путь ничего не портить и при этом обновлять привычное». Малинин пишет: наконец-то Россия оказалась в тренде  создания общественных пространств – «архитектурно осмысленных и функционально насыщенных».

Еще один  тренд – развитие велодвижения – пока приживается намного сложнее. Но тем не менее первые попытки создания веломаршрутов  уже предпринимаются. Так, на юго-западе Москвы, в районе Тропарево-Никулино планируется запустить пилотный проект по созданию мини-велогорода, сообщает газета «Московские новости» . Там в качестве эксперимента полностью обустроят для нужд велосипедистов несколько жилых районов. Схема велодорожек уже готова, ее сделали сами жители района. Согласно проекту, дорожки соединят наиболее удобными маршрутами  магазины, кафе, бассейн, парк и транспортные узлы. К концу августа департамент транспорта обещает подготовить окончательную карту велопутей для всего Юго-Западного округа. А в ближайшее время ведомство приступит к установке велопарковок в центре Москвы, пишет журнал The Village . Сейчас у всех желающих есть возможность внести коррективы в схему их размещения (путем комментирования файла Google doc). Группа по развитию велосипедного движения предлагает всем желающим принять участие в рейде для определения точных мест парковок. А в Петербурге группа активистов планирует провести акцию, направленную на популяризацию езды на велосипеде. Старые велосипеды, покрашенные в один цвет, выставят на улицу в центре города. Любой желающий сможет прокатиться на этом велосипеде до нужного ему места и там оставить – для следующего пользователя. Старые велосипеды до конца лета бесплатно принимают в велосипедном магазине на Гончарной улице.

Читайте также:  Lenovo IdeaCentre A700: умный моноблок для умного дома

Главный архитектор швейцарской студии «Офис архитектурных систем AS Office», он же генеральный директор барселонского агентства по городскому развитию BcnRegional Хосе Асебильо побывал в Петербурге и рассказал The Village о том, каким он видит его развитие. Так, архитектор считает, что в Петербурге нельзя вводить мораторий на строительство в центре города. Он видит будущее Петербурга – в развитии набережных. «Я был в «Ленэкспо»: из зданий, стоящих на берегу, даже невозможно увидеть воду! Вы должны подумать, как их (набережные) использовать, у них должна быть функциональность», – говорит Хосе Асебильо. Он предлагает в Петербурге развивать крупные узлы – аэропорты, вокзалы, порты, а также транспортные связи с крупными близлежащими городами, например, с Хельсинки.

Категорически против модернизации исторического центра Петербурга выступает архитектор Павел Никонов. Он говорит, что вся центральная часть города представляет собой единую цельную структуру, в которую нельзя вторгаться. Ценность представляют, в том числе, и петербургские дворы. Архитектор считает, что уплотнительная застройка не приемлема в принципе, а в Петербурге – тем более. «Со временем, когда у нас восстановятся правовые институты и традиция жить по правилам, она изживет себя и будет невозможной», – заключает Павел Никонов.

Еще одно интервью на этой неделе дал архитектор, преподаватель архитектурной школы МАРШ Оскар Мамлеев. Он объясняет , что такое магистратура в области архитектуры, в чем ее отличие от бакалавриата, а также формулирует задачи, которые стоят перед школой. Архитектор говорит: «Одна из составляющих такой школы, как МАРШ, это воспитание и подготовка человека к продуктивной производственной и проектной деятельности, осознанному созиданию с чувством вкуса, такта и фантазии».

Газета «Ведомости» пишет о воркшопах «Стрелки». Институт проводит учебные программы для жителей отдаленных районов Москвы. Мероприятия имеют не только просвещающую функцию, но и утилитарную. В рамках воркшопов планируется создавать что-то полезное для жителей. Например, перед торговым центром «Ладья» в районе Митино планируется создать инсталляцию, а в Отрадном – выпустить районную газету, которая поможет сплотить местное сообщество. Воркшопы будут проходить в течение июля и августа.

Читайте также:  Самый натуральный стиль в интерьере - экостиль

В завершении – о мероприятиях, которые можно посетить в ближайшее время. В Музее имени Пушкина проходит выставка   работ современных фотографов. На ней собраны фотографии трех десятков авторов, представляющих разные жанры и разные взгляды на музей. В архитектурном разделе представлены снимки Михаила Розанова: величественные колоннады и ступени музея, фотографии старых городских усадеб вблизи ГМИИ, сделанные Катей Голициной, и работы Дмитрия Музалева. А газета газета «Коммерсант» , в свою очередь, подробно анонсирует очередной фестиваль «Архстояние», который пройдет в Калужской области с 27 по 29 июля.

Источник: http://archi.ru