Новые автомобили в Городе Любви: репортаж с Парижского автосалона

Раз в два года Париж на две недели забывает о лямуре и романтике и думает только о новых автомобилях. Выставочный комплекс Paris Expo заполоняют горячие, как утренние круассаны, автомобильные премьеры. Тысячи мощных ламп заливают светом 5 главных павильонов так, что становится жарко. Каждые 15 минут — новая пресс-конференция, новые серийные модели, новые концепт-кары… Итак, поехали по автомобильному Парижу!

Как мы и предсказывали, новый автомобиль Audi A7 Sportback припасли для Парижского автосалона. Роскошный хэтчбек с очень просторным салоном и большим, удобным багажником. Для тех, кому нравится концепция А5 Sportback, но хочется чего-то более солидного, а А8 кажется слишком консервативным.

Говорят, что A7 Sportback построен на платформе нового поколения А6, которое должно выйти в следующем году. Если А6 унаследует у А7 еще и его добротный и качественный интерьер (а так оно и будет), мы не позавидуем другим моделям бизнес-класса.

«Новый Focus — локомотив Ford в Европе», — примерно так выразился на пресс-конференции глава Ford Motor Company Алан Малалли, специально прилетевший на Парижский автосалон из своей американской штаб-квартиры. В борьбу за клиента идут все виды рекламного «оружия»: в том числе беспрецедентное продвижение в социальной сети Facebook и долгосрочные тест-драйвы для владельцев VW Golf, Opel Astra и далее по списку конкурентов.

В Париже представлены все варианты нового Focus: хэтчбек, седан, универсал и «заряженная» пятидверка ST. Последняя лучше всего демонстрирует возможности новой технологии EcoBoost — бензиновых моторов с непосредственным впрыском и турбонаддувом. С двух литров рабочего объема снято 250 л.с., и это не предел — ждем без пяти минут раллийную версию RS.

Корейской компании Hyundai тяжело дается переход на новую «нумерологию» своих моделей. Мы до сих пор не привыкли, что протестированный нами новый Tucson нужно называть ix35. А производитель предлагает нам очередную головоломку — новый автомобиль ix20. Паркетник, полный привод? Ни то и ни другое. Компактвэн! А «икс» появился только потому , что в модельном ряду уже есть хэтчбек малого класса i20.

Читайте также:  Татьяна Гук назначена заместителем председателя Москомархитектуры

Когда-нибудь и мы дойдем до того, что в городе нужны не внедорожники и огромные минивэны, а вот такие компактные автомобили, как Hyundai ix20. Маленький и симпатичный снаружи — смотреть приятно и парковать удобно. Водитель сидит выше, чем в легковушке, видит дальше. На задних сиденьях места хватает, багажник, хоть и не очень большой, но присутствует. Что еще нужно для городского жителя?

Во главе экспансии KIA в Западной Европе — не маркетологи и не инженеры. Мы считаем, что главный козырь производителя — ее главный дизайнер KIA Питер Шрайер. Именно он шаг за шагом, модель за моделью меняет бесхарактерный облик прежних KIA. Вместо него мы видим красивые (да, лет десять назад за такой эпитет в адрес корейских авто подняли бы на смех), яркие, запоминающиеся новые автомобили.

Попробуйте вспомнить, как выглядит «прошлый» Kia Magentis… Вряд ли получится. А образ новой модели (в Европе она будет называться Optima) врезается в память моментально. Причем фирменный дизайн налицо — примерно такую же радиаторную решетку, рисунок переднего бампера и хищные фары мы видели и на новом Sportage, и на новом Sorento.

А интерьер… Качественный, мягкий пластик, удобные сиденья, просторный задний диван. Большой багажник, опять же. Что еще нужно? Об одном просим корейцев — не задирайте цены!

И снова удивляемся тому, как элегантно Porsche снимает сливки со своего флагмана — 911. Версий и так уйма: от обычной Carrera до навороченной GT2 RS, представленной в Москве. Но немцы хитро улыбаются и выкатывают на подиум Парижского автосалона очередную лимитированную серию — 911 Speedster.

Этот новый автомобиль — для тех, кто «в теме». Для тех, кто с умилением разглядывает неуклюжий «колпак», закрывший задние сиденья. Так было — во всех предыдущих «спидстерах» из Штутгарта-Цуффенхаузена — так есть и так будет. Кто-то не поймет, кто-то уже оставил заказ и скоро получит один из 356 коллекционных автомобилей стоимостью под 200 тысяч евро каждый.

Читайте также:  Пернатая месть

Наверное, это самая главная премьера для белорусских автолюбителей — новый VW Passat! Хотя правильнее его называть «обновленный». Потому что основа — платформа и силуэт кузова — не изменились. Скорее, это глубокий рестайлинг: новая оптика, новые, более рельефные кузовные панели, новая отделка интерьера. Белая (ура!) подсветка приборов, русифицированный (наконец-то) бортовой компьютер.

В линейке моторов без кардинальных изменений: уже знакомые всем TSI и TDI. Универсал, как это обычно бывает с выходом нового поколения любой модели, на этот раз ждать не нужно — Variant стоял по соседству, как бы намекая, что в шоурумах они появятся тоже одновременно.

Это первый из серии наших репортажей прямиком с Парижского автосалона. В следующих выпусках — продолжение рассказа о самых интересных серийных премьерах, затем пройдемся по концептам, суперкарам и роскошным авто. И, по традиции, закончим самыми красивыми девушками. Оставайтесь с нами!

 Ford порадовал живым выступлением какой-то популярной (а мы отстали от жизни) группы из Ливерпуля. Может, The New Beatles?

Источник: news.tut.by