Новости — Общество

Каково в это аномальное лето приходится тем, кто печет для нас хлеб, мчится по вызову «103» или варит сталь.

“А я не замечаю особо жары”, — заявила знакомая художница. Еще бы! Просыпается она не раньше часа дня, пишет картины в прохладной квартире-студии. Хорошо вольным художникам. А как же повара, кондукторы, врачи скорой помощи, продавцы, кондитеры, строители?.. Их график и условия труда далеко не такие завидные. Корреспонденты “НГ” выяснили, каково приходится людям, чья профессия не позволяет отлучиться с рабочего места за глотком свежего воздуха или хотя бы свежего кваса.

— Вы что, с ума сошли?! — от крика одного из руководителей старейшего хлебозавода Минска чуть не треснула телефонная трубка. — Какой еще репортаж? У нас люди каждый день в обморок падают, постоянно скорую помощь вызываем. Не надо поднимать паники! На предприятии аномальная ситуация, и никаких интервью мы давать не будем.

Так идея заглянуть в пекарские цеха была зарублена на корню. Но хлеб-то нам пекут, несмотря на то что помещения, где работают люди, не приспособлены для таких непривычных погодных условий.

— Какую-то статистику по тепловым ударам мы не ведем, — рассказывает Денис Моисеенко, исполняющий обязанности заведующего оперативным отделом столичной “Скорой”. — Ездим на вызовы по поводу падений в обморок, повышенного давления… Понятно, что это связано с жарой. Надо легко одеваться, пить воду, принимать прохладный душ… Но зачастую это невозможно. Например, в цехах у людей спецодежда, они не могут ее снять. В итоге приходится работать при 40—50 градусах.

…Подружка принесла на хвосте слух, что якобы молоденькая девушка-кондуктор скончалась от перегрева в столичном транспорте, прямо на рабочем месте. В “Минсктрансе” эту информацию категорически опровергают.

Читайте также:  ABBYY FineReader 10

— Люди просто подливают масла в огонь! — говорит заместитель генерального директора “Минсктранса” Виктор Тозик. — Если бы такой случай имел место, на ушах бы уже стоял весь город! Конечно, работа у кондукторов не сахар, особенно в час пик. Они трудятся, как и раньше, по восемь часов.

Могилевские городские пляжи беспощадное солнце раскалило до такой степени, что и купающихся на них немного: трудно выдержать температуру песка, а все время в воде не просидишь. Но отдыхающим проще: куда захотел, туда пошел. Сложнее переносить тридцатиградусную температуру на рабочих местах, особенно если они не оборудованы кондиционерами.

Вот и продавец киоска “Союзпечать” Ирина Костина на работе в прямом смысле с газетой в руках, которая служит ей своеобразным веером.

— Киоски современные, с хорошим дизайном, — говорит она, — а кондиционеров нет. Чтобы как-то пережить эту жару, приоткрываем двери, устраивая сквозняк. Знаем, что так и до простуды недалеко. Но духоту терпеть нет сил.

Девчата — продавцы продовольственного отдела магазина “Фермер” назвать себя постеснялись. А по поводу условий труда сообщили, что сегодня еще терпимо: ветер в их сторону. И добавили: в “восьмом” еще хуже.

“Восьмым” магазином в Могилеве называют гастроном, который раньше носил этот номер и снабжал дефицитом партийных боссов. Теперь у него иной номер — 96-й. И относится он к ОАО “Восход”. Несмотря на некоторую модернизацию торгового зала, здесь продавцам и покупателям комфортнее не стало. Два маломощных кондиционера с жарой справиться не в силах. И в отдельные дни провести пять-семь минут в этом магазине — что побывать в парилке.

— Некоторые виды товара, имеющие тенденцию расплавляться, конфеты например, вообще на витрины не выкладываем, а храним в коробках и в холодильнике, — говорит заведующая магазином Людмила Слабоспицкая. — Снизилась и реализация скоропортящихся на жаре продуктов, скажем, молочных. Мороженое, напитки — эти товары сейчас самые популярные.

Читайте также:  Идеи вашего дома

Женщинам-продавцам невольно сочувствуешь, глядя на то, как им в форменной синтетической (!) одежде приходится выдерживать жару. Директор ОАО “Восход” Дмитрий Майданов сообщил, что в ближайшее время закупят кондиционеры для всех магазинов общества. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Но если и в торговом предприятии трудиться сейчас непросто, что ж тогда говорить о литейном производстве! Однако заместитель главного инженера ОАО “Могилевский металлургический завод” Сергей Богомазов настроен оптимистично.

— Какая бы жара на улице ни стояла, — говорит он, — ей далеко до температурных режимов в “литейке”. Тут трудятся люди крепче стали. И в последнее время даже производительность на рабочих местах выросла. Хотя лето в металлургии — время всегда трудное.

Оптимизм одного из руководителей предприятия, оказывается, базируется на отраслевых мерах по охране труда, которые предусмотрены для подобных температурных скачков. На “горячих” производствах устанавливается особый питьевой режим. Они обеспечены холодной, газированной водой, солью. Строго соблюдаются санитарные нормы: бесперебойно функционируют душевые. И закалка, и охрана труда помогают. Ведь, скажем, плавильщик металла и сплавов Андрей Пикус в литейке уже семь лет, вагранщик Александр Гурский — девять, слесарь механосборочных работ Валерий Станкевич — пять.

Не остаются заводские “горячие” цеха в эти дни и без контроля санитарных и медицинских служб. Сергей Богомазов сетует, что они посещают предприятие чаще, чем хотелось бы. И ограничиваются лишь рекомендациями.

Испытывая величайшую благодарность к тем, кто ради того, чтобы мы были сыты и здоровы, продолжает трудиться в невероятно сложных условиях, мы все же мечтаем, чтобы в следующее лето им не пришлось проявлять чудеса героизма. И не хотим, чтобы сбылись апокалиптические предсказания  Михаила Веллера в его “Жаре”: “Градусники давно зашкалило за 55, и в живых оставались только самые молодые и выносливые. Телевизоры скисли давно, не выдержав режима, но держались еще древние проводные репродукторы, передавая сообщения о подземных стационарах, где налаживается нормальная жизнь, о завтрашнем спаде температуры…” Мы хотим, чтобы кондиционеров, вееров и белых чехлов для машин хватило всем. Чтобы не было обмороков в общественном транспорте… Для этого предлагаем сделать девизом нашей жизни на ближайшее время известную поговорку: “Готовьте сани летом, а телегу — зимой”. Иначе для чего были уроки этого жаркого и еще не закончившегося лета!

Читайте также:  Успех в работе с терминалом сбора данных

Источник: www.ng.by