Новой медицине — современные проекты

Государственное здравоохранение поднимут частные инвестиции

За последние несколько лет повышение зарплат медперсонала и бюджетные ассигнования на закупку оборудования и ремонт больниц позволили сократить пропасть между государственной и частной медициной. Но городские власти хотят пойти дальше: передавать государственные больницы в управление частным медицинским или страховым компаниям.

Такие клиники будут не только оборудованы на самом высоком уровне, они и выглядеть должны совершенно по-новому.

О строительно-архитектурных перспективах этой инициативы рассказал генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Борис ЛЕВЯНТ.

Одна из коренных проблем российского здравоохранения — сохраняющиеся барьеры между частной и государственной медициной. Например, три года назад из 30 тыс. частных клиник только 183 были вовлечены в оказание государственных медицинских услуг. С тех пор мало что изменилось. При этом около 40% городских жителей, включая малообеспеченных, пользуются услугами частной медицины. Как показала практика, модель, при которой государственное медучреждение начинает оказывать платные услуги, далека от совершенства, поскольку уровень управления при этом не меняется, значительная часть финансовых потоков переходит «в тень», а переоснащение происходит либо медленно, либо не происходит вообще. Чтобы избавиться от этих недостатков, в нескольких регионах решили пойти на смелый эксперимент: передать целую больницу в управление частному инвестору.

В 2011 году столичные власти провели опрос горожан и пришли к неутешительному выводу: 60% москвичей высказывают неудовлетворенность качеством медицинской помощи. В 2012 году в Москве начала реализовываться пятилетняя программа «Столичное здравоохранение» с беспрецедентным финансированием, превышающим триллион рублей. С приходом новой городской администрации начали меняться и сами подходы к реформированию отрасли. «Модернизация здравоохранения — один из заявленных приоритетов московского правительства, — говорит Борис Левянт. — Если в борьбе с пробками быстрый эффект едва ли возможен, то медицина — это как раз та сфера, где москвичи в течение нескольких лет смогут почувствовать кардинальное улучшение. Причем я уверен, что в значительной мере этот эффект может быть достигнут за счет привлечения частных инвестиций и применения различных форм государственно-частного партнерства».

Существует несколько моделей взаимодействия власти с частным бизнесом в сфере здравоохранения: заключение разовых договоров на обслуживание по полисам ОМС в частных клиниках, выделение доли города при строительстве или реконструкции медучреждений и, наконец, передача в частное управление имущества государственных клиник на основе закона о концессиях. Именно последняя модель соответствует понятию государственно-частного партнерства (ГЧП). В 2011 году сразу несколько регионов решили, что пора навести мосты между государственной и частной медициной. В этом же году городские власти Новосибирска на 22 года передали по договору концессии частным медицинским компаниям роддом и стоматологическую поликлинику. Кроме платных услуг за наличный расчет или по полисам добровольного страхования эти клиники будут выполнять и определенный договором объем работ бесплатно для льготных категорий.

Читайте также:  Интервью с чешским режиссером Филипом Ремундой — Газета.Ru | Культура

Сейчас Москва готовится на своем опыте протестировать концессионную модель управления государственными клиниками. Первой ласточкой станет городская клиническая больница № 63, расположенная на проспекте Мира, которая «прожила» без ремонта 30 лет и находится в весьма тяжелом состоянии. Ей требуется уже не просто ремонт, а инвестиционная реанимация. Такая больница в Москве не единственная. В начале октября, выступая в эфире радио «Эхо Москвы», Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, пояснил, что город заинтересован передавать в концессию именно те больницы, на которые в бюджете не хватает средств. «Приватизация медицинских учреждений, как вы понимаете, запрещена, но есть вариант передачи их в концессию», — пояснил господин Печатников. Собственность остается у города, а частный инвестор владеет этим имуществом, управляет им и берет на себя часть городского заказа, получая за это положенные субсидии.

Инвестиции в проект реконструкции и переоснащения ГКБ № 63 оцениваются в 150 млн евро. Ожидаемый срок окупаемости — 5-7 лет. Известно, что около восьми компаний уже заявили о своем интересе к проекту. Среди них точно известен пока только один — Европейский медицинский центр (EMC), главврачом которого, кстати, являлся сам господин Печатников до перехода на работу в правительство Москвы. Выбор инвестора будет проводиться на тендере на основе анализа бизнес-плана. Не исключено, что среди претендентов могут быть и страховые компании (российское законодательство пока не запрещает страховщикам иметь в управлении медучреждения, несмотря на возможный конфликт интересов). Известно, что проект EMC предполагает создание на базе ГКБ № 63 сразу четырех медицинских центров, оснащенных по последнему слову техники. Примерно 40% площадей будет использоваться для лечения пациентов по полисам ОМС, причем их будет не меньше, чем больница принимает сегодня.

При реконструкции существующих больниц с привлечением частных инвестиций необходим иной уровень проектирования. А для отделений, предназначенных для платных услуг, большое значение имеет и дизайн интерьеров. Пока современную клинику среднестатистический москвич может увидеть разве что по телевизору в сериале «Доктор Хаус» (там, кстати, больница расположена в старом здании, прошедшем через реконструкцию). Частные московские клиники (за редким исключением) — это лишь приведенные в порядок творения советской эпохи с их до боли знакомой кабинетно-коридорной планировкой, низкими потолками, маленьким «шагом» опорных конструкций и 16-метровой шириной здания. Побороть этот стереотип, растиражированный в архитектурных творениях ЗАО «Гипроздрав», очень непросто. Не многие архитектурные бюро имеют опыт проектирования современных медицинских клиник и реконструкции старых. Среди них одним из безусловных лидеров на столичном рынке является ABD аrchitects. На его счету такие проекты, как EMC на улице Щепкина, вл. 43, медцентр «Клиника +31» на базе ГКБ № 31 и проект строительства элитной частной клиники на улице Крылатские Холмы.

Читайте также:  Понятие декорирование помещений

Все три проекта ABD architects сильно отличаются друг от друга. Общее у них одно — попытка применить в России современные подходы к проектированию и дизайну медицинских учреждений. «Архитектор, который ни разу в жизни не был в пятизвездочном отеле, никогда не сможет спроектировать такую гостиницу, — говорит Борис Левянт. — То же самое относится и к медицинским клиникам. Надо знать, как они устроены». По словам господина Левянта, за рубежом, если пациенту необходима комплексная диагностика или оперативное вмешательство, он находится в клинике лишь несколько дней. Реабилитация после операции проходит дома с амбулаторным наблюдением или, при необходимости, в специальном реабилитационном центре, входящем в данную медицинскую сеть. Этот подход находит свое отражение и в архитектурно-планировочных решениях: в таких клиниках больные не только «лежат», а получают необходимую медицинскую помощь, поэтому стационары достаточно компактные, но с очень хорошим оборудованием. При этом больше внимания уделяется, например, отделению диагностики и реабилитации. Вообще в современной клинике все не так, как мы привыкли видеть в советских больницах, — от планировки приемного отделения до расположения лифтовых шахт, устройства вентиляции и даже освещения.

Как правило, частные клиники при реконструкции старого здания довольствуются весьма незамысловатым набором работ: замена лифтов и инженерных коммуникаций, ненавязчивая чистовая отделка с керамогранитом на полу и светлой покраской стен. Однако с помощью профессионального дизайна интерьера можно изменить помещение до неузнаваемости. В проекте медцентра «Клиника +31» архитектурное бюро ABD architects занималось не проектированием здания, а только дизайном интерьеров. Клиника на 90 мест была открыта после реконструкции в 2011 году. Это один из самых крупных частных стационаров в Москве, включающий поликлинику, восемь операционных, стоматологию и реабилитационное отделение. Четко продуманные цветовые решения, зонирование помещений, различные планировочные хитрости, позволяющие избавится от ощущения низких потолков и длинных коридоров, — все сделано для придания зданию вида современного медицинского центра. Этот опыт интересен как раз в контексте перспективной тенденции передачи клиник в управление частным инвесторам с реконструкцией части площадей в целях оказания платных услуг.

В последние пять лет в Москве возникла тенденция перепрофилирования строящихся офисных зданий. Семиэтажное здание на улице Щепкина изначально строилось как офисный центр. Когда строительство было завершено на 85%, было принято решение перепрофилировать здание в клинику Европейского медицинского центра, предусмотрев возможность въезда машин скорой помощи, удобное приемное и диагностическое отделения, поликлинику для детей и взрослых, отделения лучевой диагностики, эндоскопии, стоматологии, терапевтическое и хирургическое отделение, многочисленные вспомогательные помещения, необходимые для современной универсальной больницы. Корректировкой проектной документации и интерьерами занималось архитектурное бюро ABD architects.

Элитную частную клинику на Крылатских Холмах изначально проектировала компания ABD architects. Проект благополучно прошел госэкспертизу, однако затем американские менеджеры из CMI Development соблазнили инвестора (Романа Абрамовича) идеей переформатировать его на американский манер, проигнорировав архаичные российские нормативы 1950-х годов. Именно в таком виде здание и было построено, но сдать его не удалось. С тех пор утекло много воды, в Москве сменилась городская администрация, многое поменялось в подходах федеральной власти к зарубежным строительным нормам. В частности, на самом высоком уровне заявлено о стремлении допустить в России строительство по еврокодам, а также разрешить тиражировать зарубежные строительные проекты, согласованные по нормам той страны, в которой они были изначально созданы. Так что есть надежда, что амбициозный проект клиники на Крылатских Холмах все же будет завершен в обозримом будущем. ®

Читайте также:  AMS Software объявляет о выходе новой версии графического редактора ФотоКОЛЛАЖ

— Новое качество здравоохранения — это, на мой взгляд, один из главных императивов сегодняшнего дня. Люди уже стали хорошо зарабатывать, пересели в иномарки, красиво отделали свои квартиры, но, попадая в поликлинику или, не дай бог, в больницу, они словно возвращаются на машине времени в советское прошлое. Косметическим ремонтом здесь не обойтись — нужно проектировать и строить по-новому, заниматься серьезной реконструкцией существующих зданий. Меня радует, что московские власти понимают эту проблему, а инвесторы начинают проявлять интерес к медицинскому сегменту коммерческой недвижимости. Я думаю, что на нашем веку мы еще увидим многие медицинские клиники, которые ничем не хуже, чем в Европе или Америке. Во всяком случае, мы готовы их проектировать уже сегодня.

Закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» предусматривает возможность установления обязательств концессионера в отношении передаваемого в управление имущества по его модернизации, замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, иному улучшению характеристик и эксплуатационных свойств такого имущества (ст. 3, п. 9).

Аналогичный эксперимент проводится в Республике Татарстан и в Ульяновске. Подобный опыт у Москвы тоже имеется: в 2011 году на базе городской клинической больницы открылся частный медицинский центр «Клиника +31», дизайн интерьеров в котором был спроектирован компанией ABD architects. Достройку реабилитационного корпуса площадью 20 000 кв. метров и его оборудование финансировала компания «Строймедсервис». Впервые в Москве на территории государственной больницы заработала частная клиника. Отличие от концессионной схемы заключается в том, что государственная часть ГКБ № 31 осталась под управлением государственного менеджмента, хотя частная и государственная клиники активно сотрудничают, при необходимости направляя друг другу пациентов.

Источник: http://www.mperspektiva.ru