Новогодняя открытка меняется вместе с модой

     Кто придумывает новогодние пожелания и как меняется открыточная мода, разузнала корреспондент «Вечерки».

     – Неделю назад у нас закончилось 8 Марта, сейчас 1 сентября на носу, а Новый год у нас был в июле, – огорошила меня Татьяна Щелкова, директор по развитию ведущей компании в этой области.

     Как только заканчиваются новогодние продажи, дизайнеры начинают рисовать эскизы. Весной открытки печатают, а летом начинают развозить по магазинам и магазинчикам, ведь надо, чтобы они до ноября оказались в разных уголках России, на Украине, в Беларуси, в Казахстане.

     – Открытка – такой продукт, который меняется каждый год, – говорит Татьяна. – Если раньше на ней рисовали традиционные шарики, свечи, делали фотокомпозиции, то сейчас от многообразия сюжетов дух захватывает. А исполнение-то какое разное! И блестки, и фольга, и конгрев ( выпуклость на открытке; чтобы сделать конгрев, гравер подготавливает металлическое клише для каждого дизайна вручную. – М. Г. ) Открытки в виде книг, с игрой внутри из спутниц подарка превращаются в самостоятельный подарок.

     Оказывается, открытка (даже совсем «малютка», которую вешают на елку) – сложнейший продукт полиграфии.

     Она проходит через десятки рук: над ней ломают голову дизайнеры и «текстовики», технические редакторы и корректоры. Чтобы пойти в производство, макет должен одобрить придирчивый экспертный совет.

     Следуя капризам стремительной моды, к ней вручную приклеивают дополнительные элементы на подушечках, изысканные ленты и кисти.

     Первым делом я заглянула в отдел компании «Арт и Дизайн», где создают корпоративные открытки. При входе на стенде выставлены образцы. Рисованные Санты собрались за столом переговоров.

     Это что, для фирмы, где работают до боя курантов? Или только Санты вытаскивают компанию из кризиса? Любопытно, а что в этой открытке? Раскрываю, и прямо в ладошках вырастает маленькая елочка.

Читайте также:  Россия на Неделе моды в Нью-Йорке

     – Понравилось? – радуется моему восторгу Алексей Кисляков, руководитель корпоративного отдела. – В ней 30 деталей! У нас практически нет лимита по цене открытки. Поэтому мы стараемся создать произведение искусства. Порой заказчик говорит: удивите меня. Вот мы и удивляем!

     Для одной из крупных телекомпаний в этом году приготовили открытку, превращающуюся в объемный телевизор. Для другой влиятельной компании открытка будто огнем горит, переливается, глаз не оторвать. Хитом этого сезона стала открытка из общей корпоративной коллекции: поздравление предлагают написать на… силуэте офисного здания. Вместо сотрудников в темных окнах почему-то виднеются мама, папа, дети. Для них что, офис – дом родной? Или они на работе днюют и ночуют?

     – Рита, добавь зюзи! Кошке глаза приклей! – профессиональный сленг заставляет постороннего улыбнуться. Я в отделе дизайна.

     – Раньше традиционными новогодними цветами российской открытки были сине-голубые, у иностранцев – зелено-красные. А нынче все перемешалось, – рассказывает арт-директор Наталья Цой. – Те цветовые сочетания, которые были когда-то табу для открытки, сейчас запросто используются. Фон может быть бежевый, сиреневый, из белого благородного картона. Еще несколько лет назад мы и не подумали бы делать открытку на черном фоне. А в этой новогодней коллекции представлены и черная, и красная.

     Для каждой открытки делают не один и не два макета. Даже принтеры нагреваются от постоянной работы.

     Треть всех открыток москвичи покупают именно в конце декабря. Поэтому новогодняя открытка очень тщательно продумывается, просчитывается.

     – Открытка, как зеркало, отражает моду вокруг нас, – раскрывает секреты Татьяна Щелкова. – Она идет в тренде всей основной индустрии. Мы узнаем, какая будет цветовая гамма, и подстраиваемся под нее. Если пробежаться по магазинам и сравнить модную одежду из новых коллекций и открытки, цветовая палитра будет схожа.

Читайте также:  "Буду мамой" планирует развиваться по франчайзингу

     Массовая новогодняя открытка – сентиментальная, она должна нести тепло. Людям нравятся изображения милых кроликов и других зверушек.

     Когда принимают открытки, часто спорят, какая будет хитом. Спорят активно, разве что ставки не делают. Оказывается, символ года автоматически имеет фору. Поэтому самый страшный кролик имеет преимущество перед самой красивой елкой.

     – Я ставлю на кошку с обглоданной рыбкой и надписью «Пусть от прошлогодних проблем ничего не останется», – улыбается Татьяна Щелкова.

     – А я скупила всех медведей, которые елку несут… – добавляет Наталья Цой. – Зелено-желтая гамма. Эту открытку выпустили лет семь назад. Тогда она не очень пошла, а сейчас нарасхват.

     – Как музыка состоит из семи нот, а из них получается столько разных мелодий, так и мы из слов составляем пожелания, – говорит главный литературный редактор Екатерина Никифорова. – Нам в день минимум 10 писем приходит от людей, которые хотят с нами работать. Но мало кто понимает, что легко сочинять личные поздравления, когда знаешь черты, словечки того, кому пишешь, и гораздо сложнее придумать универсальный текст, но при этом не безличный. Бывает, открытка лежит месяц, а потом стоишь в пробке, и текст складывается: «Пункт назначения – твой день рождения». Вечером, когда засыпаю, иногда слова приходят, я их в телефон быстренько забиваю.

     В России покупают открытки в основном женщины. Мужчины вспоминают об этом приложении к цветам и конфетам лишь 8 Марта и в День святого Валентина. Молодые девушки предпочитают лаконичные пожелания, непременно с бытовыми деталями. Например, «чтобы туфель хватало!» Женщины старше 30 любят более обстоятельные стихи, которые можно почитать гостям за столом.

     Есть у «текстовиков» свои негласные правила: в пожеланиях нельзя использовать возвышенную лексику и устаревшие слова, рифма должна быть точной, сложные метафоры и инверсия – исключены. Наше подсознание не воспринимает частичку «не». Поэтому вместо «Не болей!» напишут «Будь здоров!» Я удивляюсь, почему же так трудно нынче найти открытки без текста.

Читайте также:  Открытка компании: В "Прочее": Roem меня злит

     – Такие вообще перестали покупать, – объясняет Екатерина. – Многие люди говорят: я возьму то, над чем сама рассмеялась, а если что-то очень личное, я допишу.

     Одно удовольствие смотреть, как москвичи выбирают открытки. Сначала их сказочно-яркое изображение приманивает. Потом открытку берут в руки и юмор оценивают. Усталость, плохое настроение как рукой снимает.

      На каждого жителя Англии приходится в среднем 42 открытки в год. В России – всего несколько. За рубежом можно найти поздравления, адресованные теще, тете или соседу, у нас же дальше подруги ассортимент пока не продвинулся.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Верные спутницы подарка на первоисточник обязательна.

Источник: www.vmdaily.ru