Но не миллиард же, господа!

Ехал не так давно по Ленинградке из центра — и по привычке повернул голову вправо в районе Петровского парка. И вдруг как током рубануло: знаменитых осветительных мачт старого «Динамо», наклоном чем-то напоминавших Пизанскую башню, больше нет. Потом оказалось, что их демонтировали уже несколько месяцев назад — видимо, долго я там не был. Заметил лишь сейчас — и защемило сердце.

Нет, умом все отлично понимаю: жизнь не стоит на месте, и футбольной инфраструктуре стоять тоже нельзя. Старый «Уэмбли» вон тоже разломали и заново построили — хотя с решением уничтожить легендарные башни-близнецы по сей день не может смириться вся старая добрая Англия. Стадион «Динамо» для нашей страны — все равно что «Уэмбли» для англичан. А если и чуть меньше, то лишь потому, что чемпионат мира мы в Петровском парке не выигрывали. И когда ты понимаешь, что больше никогда не увидишь каких-то неотъемлемых частичек своей истории, сердце щемит вопреки соображениям логики и здравого смысла.

Как раз в смысле уважения к истории реконструкция «Динамо» задумана с гораздо большим пиететом, чем на «Уэмбли», и претензий тут никаких быть не может. Вот только со сроками какой-то перебор. Уже более полутора лет там не играют, в прошлом году проходили фотоснимки с бурьяном в человеческий рост, выросшим на поле, — и еще до 2016-го открытия новой арены ждать. Шесть лет выходит! А вот в Майнце, о чем повествует собкор «СЭ» в Германии, с ареной схожей вместимости справились за два.

Германия вообще в этом смысле образец из образцов. Помню, в мае Павел Погребняк восхищался атмосферой на мюнхенской «Алльянц-Арене», где мы беседовали, и подчеркивал: «И так здесь везде». Средняя посещаемость арен бундеслиги в минувшем сезоне составила рекордные для Европы 42 с лишним тысячи (даже Англия на семь тысяч отстает) — и все из-за потрясающего комфорта новых стадионов, построенных буквально везде. И далеко не только под ЧМ-2006, поскольку строительство продолжилось и после мирового первенства.

Читайте также:  Окно в мир окон

У нас на футбол нынче народа ходит кот наплакал. Не только из-за стадионов, конечно — во многом и из-за самой игры, и из-за смрадной атмосферы. Но атмосфера в немалой степени стадионами и определяется. Хотя бы с точки зрения безопасности: условно говоря, на новой арене у самарского «бананщика» остаться не опознанным шанса не было бы.

И есть какая-то символика в том, что именно в городе с самыми дисциплинированными болельщиками (и в данном случае не важно, каким образом эта дисциплина была установлена) был построен первый в России после долгого перерыва стадион. Все, чем мы, богатейшая и швыряющая деньгами страна, могли до сих пор похвастать в XXI веке, — новый «Локомотив» да «Арена Химки».

А тут — 30-тысячная «Ахмат Арена», да еще и с Марадоной и Фигу на матче открытия. За пару месяцев до этого я был в Грозном, смотрел на место строительства новой арены — и сроки этого самого матча вызывали у меня ба-альшие сомнения. Однако же справились. В сколько смен при этом вкалывали, не знаю, да и не сильно меня это интересует. Главное, что и болельщики, и футболисты теперь могут получать удовольствие от места, где болеют и играют. А это ведь и на посещаемость, и на мощь поддержки, и на удовольствие от самого процесса игры тоже влияет.

В мае беседовал с главой «Баварии» Карлом-Хайнцем Румменигге, и тот выразил убежденность, что ЧМ-2018 Россия проведет намного лучше, чем Польша с Украиной Euro-2012. Когда я передал эту точку зрения Анатолию Тимощуку, тот ответил: если и так, то потому, что у России несравнимо больше времени для разгона.

Однако ЧМ-2018 должен стать лишь стимулом, но все же не главной движущей силой в вопросе строительства тех же стадионов. И Грозный это доказал — ведь там-то мирового первенства не будет. Хочется, чтобы за столицей Чечни как можно быстрее — и все же пораньше динамовского 2016-го — последовали и другие.

Читайте также:  Отношения и ремонт

И не любыми средствами — как за миллиард у.е. в Санкт-Петербурге. Всем в футболе известно: средняя стоимость одного места на современном стадионе — 3 тысячи евро. Максимально возможная, если стадион уж слишком «навороченный», — 5. Множим эту самую «пятерку» (с учетом болотистой местности и т.д.) на 70 тысяч — и получаем 350 миллионов. Но не миллиард же, господа! Тем более что строит-то не «Газпром», а город. То есть налогоплательщики.

…В студенческие годы у меня был излюбленный способ психологического тренинга во время сессий. Когда в процессе подготовки к особо сложному экзамену охватывала тоска или паника, говорил себе: «Перенесись на месяц вперед и подумай, как хорошо тебе будет: море, каникулы…» И сразу становилось легче.

Поэтому грустные мысли, которые навевают истории вроде питерской, можно развеять, лишь перенесясь на 4 — 5 лет вперед. Тот же «Зенит», «Рубин», «Спартак», ЦСКА, «Жемчужина-Сочи» наряду с «Тереком» уже точно будут играть на новый стадионах. Присоединятся к ним и «Динамо», и еще целый ряд городов-хозяев ЧМ-2018. Лепота!

Строительство нового стадиона «Зенита» возобновилось! В этом и состоит главная и к тому же приятная новость о ходе работ на объекте.

Напомним, что еще в 2008 году проект прошел полную экспертизу. Однако позже выяснилось, что арена не удовлетворяет новым требованиям УЕФА и ФИФА по безопасности (в частности, в вопросе об эвакуации с арены зрителей), а также новым российским нормам по пожарной безопасности. И возведение одной из арен будущего ЧМ-2018 приостановилось.

В итоге проект пришлось пересмотреть. Площадь подтрибунных помещений увеличили со 174 тысяч квадратных метров до 256 тысяч. Изменили угол наклона трибун, сделав их круче, и теперь даже с самых высоких рядов будет хорошо видно поле. В коммерческих целях VIP-ложи перенесли с седьмого этажа на второй, откуда обзор лучше. Адаптируя проект к российским условиям, пришлось изменить дизайн крыши. Согласно первоначальному плану, она была должна сдвигаться гармошкой. Но в петербургском климате с большим количеством зимних осадков существовал риск скопления на ней снега, который мешал бы крыше закрываться или открываться. Поэтому от варианта с «гармошкой» решили отказаться. Крыша будет иметь вид двух больших плит со специальной системой подогрева, благодаря которой снега на ней вообще не будет. Наконец, чтобы Петербург мог принять полуфинал ЧМ-2018, ему требуется стадион вместимостью не меньше 68 тысяч человек. Между тем первоначальный проект был рассчитан «только» на 62 тысячи.

Читайте также:  15 способов, которыми Матрица имеет нас - | Номад

— Если говорить о внешнем виде, то изначальная задумка архитектора Курокавы — стадион в виде летающей тарелки, пристроившейся на холме, сохранилась, — рассказал Илья Левин, генеральный директор строительной компании-подрядчика. — По контракту все работы должны быть завершены в конце 2012 года. Так что у нас есть еще полтора года, в том числе два летних периода. Думаю, что сдадим объект в срок.

Сейчас продолжаются бетонные работы, на которых задействовано 1100 человек. На некоторых участках строители уже вышли на предпоследний уровень, а это отметка +37,2 метра. Формируется холм стадиона, реконструируются кассовые павильоны. Стройка идет круглосуточно семь дней в неделю, тем более что белые ночи в Северной столице этому благоприятствуют.

На стадии отделочных работ и монтажа инженерных систем число занятых на объекте работников возрастет до 3 тысяч. Пока же на нем трудится полторы тысячи человек. И многие из тех, кто работает в ночную смену, днем отдыхают на находящемся в ста метрах от будущего стадиона Финском заливе. Летняя жара в Санкт-Петербурге прогрела воду так, что окунуться в нее одно удовольствие.

Источник: football.sport-express.ru