Независимее некуда: топ 10 лучших американских колледжей для хипстеров и инди-кидов

Ищешь себе оазис крутости? Что может быть круче, чем учиться в Америке? Практически любой инди-кид всегда хочет поехать в Нью-Йорк на концерт какой-нибудь только ему одному известной группы. А настоящий американский хипстер наверняка учится в одном из колледжей нашего списка. Так что можете начать уговаривать родителей, что образование за рубежом — нереально полезная вещь.

Может, поучиться в специальном колледже или универе для хипстеров? Только маме не говори, она может и не понять, что хипстер – это отнюдь не волосатый хиппи с вечной «травкой» и «фенечками» из ее молодости. Современная городская энциклопедия определяет хипстеров или инди-кидов как молодых людей примерно так лет 20-30 с независимыми взглядами на жизнь. Они такие независимые, что контркультурны чуть более, чем полностью, поэтому слушают только независимый рок и имеют политические взгляды. Впрочем, стильный хипстерский прикид тоже сойдет.

Мало того, что из его стен вышли Кен Бернс, Джо Кракауэр и Элиот Смит, Хэмпшир еще знаменит и ненавязчивым подходом к учебе. Студенты не привязаны к расписанию, все, что им нужно, чтобы получить диплом – закончить за учебный год один проект по курсу на свой выбор. Зато процветает социальная жизнь: многие посещают Группу студентов по борьбе за справедливость в Палестине, а самые независимые работают на местном радио, которое уютно расположилось в здании под названием «Юрта». Преподы в Хэмпшире тоже вполне в духе хипстеров, так ассистент профессора Сара Партен демонстрирует белку-робота, скажите, а в Вашем универе есть такое?

Он назван по имени создателя методистской церкви, на этом, пожалуй, методика в этом учебном заведении, которое было основано в 1831, году и заканчивается. Строгий учебный план вполне компенсируется бурно развивающейся музыкальной сценой. Этот университет по праву гордится единственным в Англии сообществом хипстеров – «Эклектичным клубом» А еще в нем учились Эндрю Ван Вингерен и Бен Голдвассер. А если Вам этого недостаточно, Джосс Вендон, которая придумала «Баффи — истребительницу вампиров», тоже просиживала штаны именно здесь. Вдобавок в кампусе открыт самый большой виртуальный музей музыкальных инструментов в мире.

Читайте также:  История успеха Георгия Аистова

Зажат в русле реки Гудзон, рядом с Нью-Йорком. Получил прозвище «маленький красненький публичный домик на Гудзоне». Известен тем, что туда в свое время не приняли Боба Дилана, там появился Стили Дэн, и все более менее подходящие под определение «художник» и «независимый режиссер» личности тоже учатся в Барде. Переделанный гараж колледжа – обязательно место паломничества странствующих инди-рокеров, а на буклете, чтобы мамы неформалов не пугались, изображен президент колледжа в концертном зале.

Ну, помимо сестричек Олсен там учились вполне серьезные режиссеры и продюсеры. В стенах Университета Нью Йорка получали знания аж целых 19 лауреатов премии Оскар. Среди них Вуди Аллен, Филлип Семур Хоффман и Сэлинджер, хотя последнему, кажется, диплом так и не дали.

Широко известен в узких хипстерских кругах под кличкой «страшная Ларри». Между прочим, выпускницей этого колледжа была Йоко Оно. Сам по себе он специализируется на поэтах и писателях, хотя вроде как позиционирует себя как политически подкованное сообщество. Правда, вся политика связана с протестами, самые известные прошли против политики сенатора Мак-Карти и войны в Ираке. А еще в Саре Ларри проходит ежегодная неделя порнухи. Студенты посещают мастер-классы, а к уик-энду собираются на порннушный бал. Прямо мечта хипстера.

Вошел в историю как первый колледж, где совместно учились не только парни и девушки, но и черные и белые. А еще в его кампусе женская общага совмещена с мужской, но вы поняли, да? Кроме того – это настоящий вегетарианский рай по данным вегетарианского общества Америки. Довольно демократичен в плане образования, пары могут вести и сами студенты. Знаменит своим «левым крылом» — Лиз Фейр и Мишель Малкин.

Читайте также:  Когда мода встретилась с мотором: обзор автомобилей для фэшн-брендов

Род Айленд – самый маленький Штат США, аналог отечественной деревни «Пупырловка», зато там расположена самая радикально настроенная школа дизайна. Этот колледж представляет все, что связано с понятием авангард. Ее президент Джон Маэда – один из пионеров электронных средств массовой информации в США. В разное время из стен колледжа выпустились такие известные личности, как создатель «Семейного парня» Сет Макфарленд, художник Шепард Фейри, и даже великий Таунсенд закончил Школу Дизайна в Род Айленде, да еще и фреску — графитти на память нарисовал.

Во времена наших пап и мам этот университет получил гордое наименование рая для хиппи. А сегодня там учатся и хипстеры, да и помесь хиппи с хипстерами там тоже имеется, если хотите. Этот университет славится своей социальной активностью, которая в основном проявляется в виде митингов протеста. Так, в этом году студенты перекрыли дорогу, протестуя против урезания бюджетов на образование. А на кортинке изображен очередной протестующий студент – «сиделец на дереве». Эти самые личности оккупировали в 2008 году большие деревья, тем самым якобы охраняя их от вырубки, правда в сентябре они исчезли. Вместе с деревьями.

Туда ходила Жаклин Кеннеди-Онассис, но видимо оказалась недостаточно независимой и была с позором выгнана без диплома. А вот закончили эту колыбель для женщин-хипстеров актриса Мерил Стрип и поэт Эдна Сент Винсент-Майли. В кампусе висят оригинальные картинки Энди Ворхола, а сам Вессер сегодня стал пристанищем для тех хипстеров, которые любят посещать всякие странные уроки вне расписания. Пение а-капелла или что-то вроде того.

Это настоящий оазис для художников или тех, кто ими притворяется. Тут преподают не только ландшафтный дизайн или дизайн мебели, но и такие небанальные курсы, как например, конный дизайн. Этот колледж имеет филиалы в Гонконге и Франции, а еще там ежегодно проводится фестиваль рисования на тротуаре с последующей росписью красками тел участников.

Читайте также:  «Салон дизайн-плитки» – открытие для Вас!

А вот российские хипстеры, как правило, учатся в престижных универах Москвы и Питера на факультетах вроде дизайна, культурологи, филологии, журналистики и архитектуры. Особенно ничем хипстерским кроме самих инди-кидов эти университеты не выделяются, правда, сегодня модно говорить, что самый-самый независимый университет – Санкт-Петербургский государственный, который закончил Владимир Путин. Хотя и в провинции на журфаках нет-нет да и встретишь на парах человека в узких джинсах, очках «ботаника» и с журналом «Афиша» под мышкой. А вообще, для хипстеров не важно, где они встретились, в библиотеке универа или на вечеринке. Все пути их все равно ведут в московский клуб «Солянка».

Источник: civs.ru