НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Амина Саламова: «Если человек не лентяй и готов работать, то рано или поздно он достигнет своих целей»

Очередной гость рубрики «Наши за рубежом» — доктор наук в области экологии Амина Саламова (США).

— Амина ханум, у Вас достаточно впечатляющее резюме. Более чем за 10 лет пребывания в Штатах Вы сделали прекрасную карьеру, многие Вашим достижениям могли бы только позавидовать…

— Я уехала в Америку в 2002-м после того, как окончила магистратуру химического факультета БГУ и проработала некоторое время в научной лаборатории кафедры органической химии. На тот момент я уже знала, что хочу продолжить свое образование за рубежом, в основном из-за того, что техническая база наших университетов в то время еще не была такой обновленной, какой является на данный момент.

Меня интересовала экологическая химия – область, совершенно не развитая в Азербайджане на тот момент. Поэтому я решила поступать в американские или европейские университеты. Спустя несколько лет я поступила в Индианский университет (город Блумингтон) Соединенных Штатов Америки по программе магистра в области экологии в Школу общественных и экологических вопросов (School of Public and Environmental Affairs).

Отбор был очень сложным, пришлось пройти через множество экзаменов и интервью, но результат того стоил. Эта программа является одной из топовых программ в области экологии в США и признана одной из лучших во всем мире. Попасть туда крайне непросто, особенно для иностранных студентов. Мое обучение спонсировалось программой Государственного департамента США (E. S. Muskie Freedom Support Act Graduate Fellowship).

В период обучения я заинтересовалась научными исследованиями в области экологической химии, а точнее — проблемами загрязнения атмосферы токсичными антропогенными веществами, и решила подать в докторантуру.

Окончив магистратуру с высокими показателями в 2004-м, поступила в докторантуру  той же Школы общественных и экологических вопросов Индианского университетa с полным спонсированием моего обучения со стороны данного учебного заведения. Защитила диссертацию в 2011-м и тем самым получила степень PhD (аналог нашего доктора наук). Т.е. на данный момент обладаю двумя американскими степенями: степень магистра (Master of Science) — 2004, и степень PhD — 2011 (оба получены в Индианскoм университетe). Насколько знаю, я была первой азербайджанской женщиной, получившей степень PhD в области экологии в  американском вузе.

— Чем Вы занимаетесь в данный момент? Удалось ли продолжить то, над чем работали ранее?

— В данный момент я работаю научным сотрудником в лаборатории экологической химии Индианского университета. Являюсь директором атмосферной мониторинговой программы, которая была создана в результате сотрудничества США и Канады и спонсируется министерствами по защите окружающей среды обеих стран.

Mожно сказать, что эта программа является крупнейшей атмосферной мониторинговой программой в мире. Она продолжается с 1990 года и все это время была доверена на проведение именно нашей лаборатории.

Читайте также:  Киркоров избавляется от воспоминаний о Пугачевой

Эта программа проводит регулярные измерения более чем 150 различных токсичных веществ в воздухе и осадках на нескольких мониторинговых станциях, расположенных вокруг Великих Озер, и результатами и опытом этой программы пользуются исследовательские институты и агентства во всем мире. Как вы знаете, Великие Озера образуют самую большую группу пресноводных озер на Земле, и Северная Америка уделяет большое внимание защите этой водной системы. Естественно, это большая ответственность — быть представленной в руководстве такой программы.

Проводите ли Вы собственные исследования?

— Кроме всего сказанного, я веду исследования в рамках вышеописанной программы, а также меня интересует загрязнение окружающей среды в глобальном контексте. Например, в данный момент я сотрудничаю со Свалбардским университетским центром, расположенным в Норвежской Арктике, по исследованию наличия противопожарных добавок, которые являются очень токсичными загрязнителями окружающей среды, в воздухе Арктики. Противопожарные добавки — это в большинстве своем индустриальные загрязнители, и высокий уровень наличия этих соединений в арктической атмосфере покажет, насколько глобальна эта проблема.

Меня также интересует загрязнение воздуха внутри зданий — это очень большая проблема на данный момент, особенно в индустриально развитых городах. Недавно я начала сотрудничество с Министерством здравоохранения Португалии на исследование воздуха в детских садах и домах престарелых в крупных городах этой страны. Результаты этих исследований были опубликованы в научных статьях и представлены на многочисленных международных конференциях, а также освещены в ряде СМИ, таких как «Голос Америки», «Вашингтон Пост» и т.д.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— В будущем планирую развивать исследовательскую деятельность в области влияния экологии на здоровье человека, в частности, интересуюсь связью между содержанием токсичных веществ в организме человека и различными хроническими болезнями. Недавно получила исследовательский грант от Индианского университета на развитие данных исследований в сотрудничестве с профессорами вуза. В рамках этого проекта мы будем изучать уровень токсичных соединений в таких тканях, как волосы и ногти, т.к. эти ткани очень легко могут быть применены для человеческого биомониторинга крупного масштаба. Планирую разработки в данной области и надеюсь получить ответы на многие волнующие научную общественность вопросы в области экологического здоровья.

— Давайте немного поговорим об укладе Вашей жизни. Как Вам Индиана и Америка в целом? За столько лет Вы, наверное, уже стали своей…

— Ощущаю себя здесь очень комфортно. Американцы — люди теплые, легко идущие на контакт. В плане карьерного роста Америка ассоциируется с возможностью реализовать себя и добиться своих целей, если ты готов много работать и не боишься трудностей. Понятие «американская мечта» возникло не просто так. В целом, жизнь по-американски — это работать, работать и работать. И ритм жизни здесь очень напряженный. В плане быта для меня Америка ассоциируется с комфортом. Тут все сделано для удобства человека, в большинстве случаев. Быт устроен на принципе удобства и экономии времени, которого здесь всегда не хватает.

Читайте также:  В День города шаржисты нарисовали саратовцев на фоне кухонь, которые им к лицу

Америка огромна и огромен выбор возможностей для каждого, кто сюда приезжает. Знаю одно, если человек не лентяй и будет работать, стремиться к поставленной цели, рано или поздно он ее достигнет.

— Насколько сложно или легко проходил лично для Вас процесс адаптации?

— Что оказалось действительно сложным, так это процесс обучения, и самое главное, он кардинально отличался от того, к чему мы привыкли в Азербайджане. Отличалось все, начиная от языка, естественно, до проведения лекций, семинаров, лабораторных занятий и т.д. Добавьте к этому достаточно жесткие требования программы, условием которой было закончить за два года программу магистра, которую многие американцы заканчивали за три. Поэтому работать над занятиями пришлось с первых же минут, не теряя времени. Еще привыкание к новой среде, новой культуре, быту, людям. В общем, первый семестр был сложным, ну, а потом все вошло в свое русло, и обучение было закончено на «отлично».

— Да, американцы – народ дружелюбный, но все же есть что-то такое, что за столько лет Вы так и не приняли?

— Конечно, это кардинально другая культура, другое общество. Многие понятия отличаются от наших, и я научилась быть более терпимой. Американцы — индивидуалисты, и этот культ индивидуальной личности поощряется и развивается со школьных лет. В результате нет такого сильного института семьи, который есть у нас, да и у некоторых европейских народов. Большинство семей разобщены, еще и в силу того, что страна огромна и люди разъезжаются туда, где им предлагают работу, и поэтому видят своих родственников, может, раз в год или несколько лет.

В Америке еще существует дискриминация женщин в некоторых сферах деятельности. Например, в академической среде или финансовой, где преобладают мужчины, женщине приходится работать намного больше, чтобы достигнуть тех же высот, что и мужчине. Я работаю в академической среде, и была единственной студенткой-докторантом в моей программе, у которой были дети, хотя у меня было много коллег в такой же возрастной группе, что и я. Отдельное спасибо моим родителям и родителям моего мужа за помощь с детьми, без которой невозможны были бы учеба и работа.

— Ритм жизни здесь весьма интенсивен. В большинстве случаев первая половина дня посвящена работе, а вторая — семье и детям. Стараемся находить время для совместного отдыха с детьми, т.к. они не должны страдать от недостатка внимания в силу нашей занятости.

Читайте также:  Дизайн интерьера помещений от концепции до реализации

— Когда Вас спрашивают об Азербайджане, Баку, о чем Вы упоминаете в первую очередь?

Первое — пытаюсь объяснить, где находится Азербайджан. Американцы не дружат с географией в силу того, что страна находится на отдельном материке. Многие не слышали о нашей стране, за 12 лет жизни здесь могу по пальцам пересчитать людей, которые имели хоть какое-то о ней представление. Кстати, с европейцами таких проблем нет. После географического разъяснения, говорю о красоте страны, Каспийском море, еде. Приглашаю приехать и увидеть все своими глазами.

— У меня две девочки — Лаян, 11 лет и Марьям, 8 лет. Обе ходят в школу, учиться любят и делают это на «отлично». Лаян также занимается плаванием, берет уроки пять раз в неделю. Она интересуется креативным писательством, пишет интересные рассказы на английском языке. Марьям занимается танцами и  рисованием. Она хорошо рисует, видимо, передался талант от моего отца – скульптора Наджафа Саламова. Обе знают азербайджанский и русский языки, очень любят Азербайджан, нашу музыку, кухню. Oни родились в Америке, но когда их спрашивают, откуда они родом, они всегда отвечают: «Из Азербайджана». Пару лет назад съездили в Баку на летние каникулы, до сих пор вспоминают эту поездку.

Мой супруг — азербайджанец, работает инженером в фармацевтической компании. Всегда был и остается моей главной поддержкой на этом нелегком зарубежном пути. Здесь же живет моя сестра с семьей. Сестра окончила магистратуру в области графического дизайна Индианского университета, а ее муж учится в докторантуре. Хорошо иметь их рядом. Живу в городе Блумингтон штата Индиана с 2002 года.

Блумингтон — очень красивый маленький студенческий городок, основным контингентом которого являются студенты, профессура и работники Индианского университета. Очень рада, что имею возможность растить своих дочерей в такой обстановке.

— Азербайджанцев в нашем городе немного. Постоянно поддерживаем отношения, периодически видимся. Tакже стараемся помогать студентам, приезжающим на учебу.

— И в заключение, что бы Вы могли пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

— Хотела бы пожелать, чтобы в любой обстановке азербайджанцы уважали свои истоки и корни, а самое главное — друг друга. Дерзайте, идите к своим целям, не бойтесь трудностей. Труд никогда не пропадает зря.

Страницы: