Надвигающийся глобальный кризис продовольствия может изменить дизайн продуктов

Пища и продукты питания – эта та сфера, до которой дизайн как таковой еще не успел добраться. Однако надвигающийся глобальный продовольственный кризис может все изменить, сообщает The Guardian .

Мы уже вплотную приблизились к глобальному кризису продовольствия, к середине века население мира вырастет почти на 3 млрд. человек. Когда это произойдет, индустриализация и генетическая модификация пищевых продуктов, вероятно, станут более распространенными явлениями, чем сегодня.

Идея дизайна продуктов не нова. Макароны – пример пищевого продукта, для которого на протяжении веков придумывали сотни форм. Филипп Старк (Philippe Starck) разработал новые формы макаронных изделий в 1980-е годы.

Мы не привыкли считать пищу арт-объектом, и все же нам нравится, когда знаменитые повара рассматривают ее в таком ракурсе. Творения Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal) (ресторан «The Fat Duck») и Феррана Адриа (Ferran Adria) («El Bulli»), созданные при помощи жидкого азота, не могут не поражать воображение, даже если большинство из нас никогда их не попробует. Направление «молекулярной кухни» , адептами которой они являются, основано на принципах проектирования, таких как переосмысление общепринятых норм и приоритетов потребителей. С помощью разнообразных технологий привычный нам продукт видоизменяется до неузнаваемости – в своей тарелке вы можете обнаружить мороженное из селедки, прозрачные пельмени, яичницу с фруктовым вкусом или арбузную икру.

Удивительно, но сегодня очень мало дизайнеров работают с пищевыми продуктами. Самый известный из них – каталонец Марти Гиксэ (Martн Guixй). Уже более десяти лет он экспериментирует с дизайном пищи. Он создал концептуальный ресторан Foodball , где все блюда подаются в форме шара. Его фирменное блюдо – горошек с изображением женщины; Гиксэ делал торты в виде круговых диаграмм.

Орон Каттс (Oron Catts), бывший промышленный дизайнер, который в настоящее время работает в лаборатории синтетической биологии в Университете Западной Австралии, в 2002 году вырастил стейк. Для этого он использовал клетки нерожденных овец. Его стейк оказался довольно резиновым, но Каттс и не стремимся к безупречному вкусу блюда.

Читайте также:  Офис Pons и Huot от Christian Pottgiesser

Джеймс Кинг (James King), недавний выпускник Лондонского Королевского Колледжа Искусств, довел работу Каттса до своего логического завершения. Интерактивный дизайнер, Кинг задался простым вопросом: если стейк не произведен из говядины, то почему он обязательно должен выглядеть как стейк? Ведь ему можно придать эстетические, абстрактные формы. Его «МРТ стейк» выглядит как нечто среднее между котлетой, головным мозгом и актинией.

Конечно, работы таких дизайнеров, как Кэтс и Кинг носят спекулятивный характер, однако подобные эксперименты поднимают интересные вопросы, связанные с будущей ролью дизайнеров в пищевой промышленности. Традиционно их роль сводилась к созданию красочной упаковки для продуктов питания. Ученые считают, что через десять лет производство искусственного мяса станет коммерчески выгодным и реализуемым проектом. Эти обстоятельства поставят перед дизайнерами новые задачи, связанные с разработкой дизайна не только упаковки, но и самого продукта.

Источник: artread.hiblogger.net