На шаг впереди. Часть 1. Материалы

Естественным образом пристальное внимание обращено на поиски новых материалов, в первую очередь — способных стимулировать прогресс в области проектирования одежды. Самые очевидные, и наиболее интересные для дизайнеров, эксперименты с тканью затрагивают прежде всего ее внешний вид и качественные характеристики. Это и разработка новых видов волокон, с продвинутыми свойствами, и различные опыты по обработке уже существующих разновидностей. Также интересные результаты получают путем всевозможных сочетаний и тех, и других при производстве тканей, что приводит к созданию новых структур материй, объединяющих в себе самые различные специфические качества. Ломкие и воздушные, плотные и упругие, с металлическим отливом, маслянистые на ощупь — эти материалы позволяют лепить сложные объемы и оперировать эффектами, не доступными ранее при использования более традиционных тканей.

Не менее впечатляющий результат может быть достигнут и при работе с уже готовым полотном. Например, для коллекции Prada осень/зима 2007-08 материалы подвергали термической обработке. Для получения интересных эффектов использовались ткани, состоявшие из смеси натуральных и синтетических волокон, по природе своей обладающих разными свойствами. Это и обеспечило разную степень деформации под воздействием высоких температур — синтетические нити сокращались в длине больше, чем натуральные. Помимо этого, некоторые материи перед тепловой обработкой помещались между слоями тонкой прозрачной пленки. В результате подобных действий появились ткани с волнистыми, будто подернутыми рябью фактурами. Так, шелк напоминал скорее древесную кору, а мохер получил глянцевитый блеск и совершенно инопланетную текстуру. Как правило, использовать подобные материалы могут себе позволить передовые марки, каждой коллекцией в чем-то расширяющие границы дозволенного.Это обусловлено не только их оригинальным внешним видом и сложностью работы. Специфические на ощупь и необычные по форме вещи едва ли способны стать лидерами продаж, к возможному разнообразию в материалах предстоит еще привыкнуть.

Читайте также:  Офис недели: неоклассицизм в Люблино

Далеко не все разработки ставят своей целью улучшение внешнего вида, многие из них направлены и на более практические вопросы. Интересным является, например, применение микроинкапсуляции. Смысл этой технологии состоит в том, что материалы на стадии производства дополняются микро-капсулами, содержащими лекарственные вещества, витамины, репелленты, парфюмерные или увлажняющие компоненты. Как правило, это целесообразно применять к плотно прилегающими материалам, например, с содержанием ультра-тонкой и эластичной микрофибры. При ношении изделия из такой ткани, добавки контактируют с кожей владельца, выполняя заложенные функции. Основной недостаток состоит в том, что они довольно быстро вымываются при влажной чистке, впрочем, успев принести определенную пользу. Не менее удивительны проекты на стыке текстильного производства и микробиологии. Суть их сводится к полезному взаимодействию человеческого тела и микроорганизмов. Этому посвящен, например, проект немецкой исследовательницы Сонии Баумель «Невидимая оболочка». В его основу положены эксперименты по выращиванию на текстильных материалах бактерий, способных, существуя на одежде человека, питаться влагой и грязью. Таким образом появляется возможность создания тканей, практически не нуждающихся в очищении.

   

Обласканные всеобщим вниманием нанотехнологии также находят широкое применение при разработке материалов будущего. В области текстиля потенциал их использования позволяет говорить о возможности создания тканей, способных менять цвет, структуру и плотность. Уже сейчас они существуют в виде образцов и пробных моделей. Основной принцип работы в этой сфере заключается в том, что крошечный размер наночастиц позволяет в процессе производства покрывать ими волокна ткани. Полученный при этом результат будет зависеть от того, какие именно частицы были использованы. Например, возможна фильтрация на молекулярном уровне, защищающая от самых разных факторов: загрязнения, ультрафиолета, вирусов и бактерий, аллергенов, вредных примесей, содержащихся в воздухе и т.д. Крошечный размер частиц позволяет наносить буквально сотни микро-слоев различных веществ, при этом никак не влияя на качество материала, который может оставаться тонким и пластичным. Отдельно стоит сказать и о полотнах, содержащих электропроводящие наночастицы, способных собирать и преобразовывать механическую энергию, вырабатываемую человеком при ходьбе, дыхании и сердцебиении. Квадратный метр такой ткани способен генерировать электричество, достаточное для питания портативных электронных приборов. На практике это может выглядеть как рубашка или туфли, поддерживающие работу мобильного телефона или mp3-плеера. И хотя многие из перечисленных полезных функций до этого пытались достигнуть, используя другие способы, именно применение нанотехнологий обещает наилучший результат и дайльнейшее развитие.

Читайте также:  Хэтчбек Honda Civic обновился

   

Все эти и многие другие исследования ставят своей целью улучшение и эстетических, и физических характеристик текстиля. Можно ожидать, что с развитием технологий использование этих открытий будет получать все большее распространение, а сами ткани будут продолжать совершенствоваться. В далекой перспективе мечты ученых простираются до возможностей создания «Adobe Photoshop для ткани», своеобразного сплава компьютерной программы и управляемых наночастиц, которые бы позволили менять цвет и свойства материала сообразно пожеланию владельца так же, как мы меняем визуальные характеристики фотографии в графическом редакторе. И, глядя на уже достигнутые результаты, в это охотно верится.

Источник: www.vogue.ru