На обед к Артемию Лебедеву или о ресторане без пошлостей

В ресторан Артемия Лебедева мы отправлялись искать мух в супе, хамоватых официанток, раздражающий интерьер и прочую куйду. Однако ничего подобного наблюдать нам не пришлось. Но обо всем по порядку.

Нас встретила очаровательная Анастасия Мещерякова — директор заведения, работающая у Лебедева порядка 10 лет. «Наши история началась с кофейни на Никитской. Когда места там стало мало, мы приняли решение расширяться.» Результатом расширения стал ресторан на Мясницкой. От популярного российского блоггера, любителя женских откровенных фото и одного из лучших московских дизайнеров все ждали провокации — должен же он в заведении продемонстрировать полное собрание своих шедевров из субботней рубрики в жж (рубрика носит название «Субботние сиськи»). Провокации не дождались — получилось домашнее теплое место, где персонал называют не иначе как «хозяйками», а посетителям улыбаются, как родным. Над интерьером в ресторане, мягко говоря, не заморачивались — стены выкрашены серой краской, цветные стулья и кожаные диваны. «Простота дизайна — это и есть провокация», — отмечает Анастасия.

Отличительная особенность заведения Лебедева — здесь не курят. Вообще. «Чтобы не отвлекаться от нашей вкусной еды», — уточняет директор. К слову, к еде тут относятся серьезно — Анастасия каждое утро лично пробует блюда кухни и отсекает то, что не нравится. Главное правило лебедевского заведения — все самое свежее и натуральное. Квас готовят сами, от оставшихся за трудовой день продуктов нещадно избавляются, чтобы утром с Дорогомиловского рынка привезти свежие.

За хорошую кухню здесь не сдирают непомерные суммы, как во многих московских заведениях — пообедать одному можно на 500 рублей. Самое дорогое блюдо — стейк из мраморной говядины (700 рублей) — выбивается из всего меню: в среднем горячее не стоит больше 400 рублей. К слову, за эти 400 рублей вам принесут огромную тарелку с горячим, с которым вы вряд ли справитесь одни — здесь явно не жадничают. Из вкусностей рекомендуем попробовать кавалеры — фруктовые напитки, которые идельно подходят для утоления жажды в московское летнее пекло 2010 года. На особом месте — кофе, который Артемий Лебедев так расхваливал в своем блоге. В заведении есть специальный кофейный тренер, который учит новый персонал готовить этот обязательный для каждого заведения напиток. Вообще, новички попадают в заведении после строгого отбора. «Нам важна общая адекватность. Это первое. Второе — у человека должны быть свои интересы, увлечения. Это обязательное условие. Третье — мы ищем тех, кто любит и умеет заботиться о людях. Ищем «мамочек», если выражаться точнее», — рассказывает директор ресторана.

Читайте также:  хочет получить iPad 3 и iPhone 5 к 13 июня в рамках судебного разбирательства с Apple

Посетители заведения представляют собой некий социальный фьюжн — креативная молодежь, творческая богема, бизнесмены со спутницами. Ясное дело, что ресторан не является злачным местечком для московских охотниц за папиками. И это здорово — таких мест в столице и так пруд пруди.

В последнее время в ресторане Артемия Лебедева наблюдается немаленький наплыв новых посетителей. Всему виной скандал, получивший широкую огласку в российской блогосфере — ресторанный критик журнала «Афиша» Женя Куйда, уставшая и угрюмая девушка, к тому же страдающая язвой желудка, нелестно выразилась о заведении, забыв при этом о чувстве такта. Ресторану это только на руку: пришедшие по зову черного пиара посетители часто становятся постоянными гостями заведения.

ЛЕНТА КОММЕНТАРИЕВ Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Источник: www.k2kapital.com