Мясо… в бетоне. А отнюдь не наоборот!

Дизайн

     К НАМ в квартиру и даже конкретно на кухню, не исключая и посудный шкаф, настойчиво стучится новый «материал будущего»… родом из прошлого.

     Раньше дом или квартиру «от застройщика» взыскательные заказчики несколько презрительно называли бетонным бункером и после получения заветных квадратных метров начиналось самое главное – ремонт! В ходе которого грубый бетонный каркас будущего гламурного (или просто скромного и уютного) жилья немилосердно разукрашивался обоями, паркетом и прочими привычными интерьерными решениями.

     Однако супрематические провокации Казимира Малевича и вслед за ним – современных инсталляторов, похоже, в корне изменили современное экстерьерное, а затем и интерьерное мышление. В результате в течение нынешнего года мода на бетон стала не просто трендом, но и навязчивой идеей целой плеяды актуальных дизайнеров.

     Впрочем, что касается экстерьеров, то первым начал, безусловно, «бруталист» Ле Корбюзье, явив изумленным парижанам свое здание с вывороченными наизнанку трубами и лифтами и убеждая всех, что это красиво. Как ни странно, это не стоило маэстро архитектуры больших усилий: в том или ином виде брутализм стал проникать в дизайн как снаружи зданий, так и изнутри. А вместе с ним – их величества ЖБК, в самых причудливых формах и вариациях.

     Началось со стен – уже более двух лет роспись по бетону – от теплого ампира до поисков современных жестких абстракционистов – считается особым шиком, как говорится, в лучших домах Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

     Бетон ныне проник и в ванные комнаты; сильно поспособствовали этому процессу… древние арабы. Марокканские строители с незапамятных времен использовали не только для отделки, но и как основной несущий материал особую этноштукатурку – таделакт. Главное преимущество этого «арабского бетона» в том, что в его составе – исключительно природные, причем весьма симпатичные материалы, делающие готовый продукт весьма выразительным (таделакт состоит из гидравлической извести, различных видов кремниевого песка, мраморной муки, глины, целлюлозы, золы и перламутровых морских раковин). По сути – всем известный бетон, только похожий после несложной обработки на мрамор с очаровательными жемчужными вкраплениями.

Читайте также:  Дизайн кухни. Дизайн проект кухни бесплатно! Дизайн кухни в нашем магазине в Москве - бесплатно. Дизайнерские решения для стильных кухонь. Наши дизайнеры помогут Вам с выбором дизайна кухни. Производим дизайн на компьютере. 3D дизайн кухни у нас в магазине - удобная услуга. Закажите дизайн на почту. Расчет и дизайн кухни on-line.

     Ухаживать за таделактовыми стенами или полом – непыльная работа: достаточно протирать поверхности влажной тряпкой, время от времени – с добавлением мыла (лучше на основе оливкового масла, как было принято у арабских хозяек).

     При этом таделактовые изделия и покрытия не пропускают воду – что дает возможность, посадив их на прочный стальной каркас, делать из этого материала элегантные, практичные и изумительно красивые ванны и душевые кабинки – не говоря уже о плитке, лепнине и прочем декоре. Такие изделия особенно любят во Франции, колонией которой долгое время было Марокко.

     Вслед за местами общего пользования бетон уверенно пробирается и в жилые помещения: гостиные, спальни и кабинеты.

     Война мягким креслам и кроватям – решили дизайнеры, памятуя о повальной эпидемии сутулых спин и искривленных позвоночников в нашу компьютерную эру. Ортопедические кресла и кровати, диваны, столы и кушетки из ЖБК придают телу правильную форму, а внешне выглядят совсем не тяжело и довольно уютно – не теряя, правда, брутальности «необработанного камня», что нынче особенно нравится дизайнерам.

     Впрочем, у них здесь выявилось огромное поле и для чисто эстетических фантазий (не считая формы и окраса мебели и прочих изделий). Достаточно взглянуть на железобетонные панно сложной художественной выделки, где располагаются разнообразные настенные светильники или бра. Или на те же спинки кресел и стульев из бетона: отверстия в них, гарантирующие прохладу летом и дышащую структуру зимой, образуют самые причудливые узоры в стиле ар-деко, этно или любого другого художественного направления.

     Впрочем, в последнее время бетон проникает и в святая святых наших квартир – на кухню и даже… в будуар придирчивой красавицы.

     Так, автор современного флакона для духов из нарочито грубого бетона – молодая выпускница дизайнерского факультета из Германии Алекса Ликсфелд, предложением которой заинтересовались уже несколько крупных европейских брендов. Впрочем, девушка, как оказалось на поверку, не столь оригинальна: те же древние арабы из таделакта изготовляли дивные шкатулки для украшений «под камень».

Читайте также:  Товары и услуги - бетона, железобитона, кирпича

     А на кухне бетон обещает подлинную революцию – в том числе и кулинарную. К примеру, израильский студент Шмуэль Лински вместе с крупной компанией по производству бытовой техники предложил… кофеварку из бетона, которая экологичнее пластмассовых аналогов, да и на вид посимпатичнее. Говорят, модель уже запускается в производство.

     Тем временем в Европе вошла в моду декоративная пока бетонная посуда: глубокие миски и грубые каменные ложки, напоминающие о чем-то доисторическом и сермяжном.

     Впрочем, и здесь все, похоже, еще впереди: по имеющейся информации, некоторые кулинары считают, что приготовленная в бетонной посуде говядина, например, будет очень мягкой и ароматной (а огнеупорные сорта бетона давно известны). Однако и им, судя по всему, не светят лавры первооткрывателей: ведь из пресловутого таделакта марокканцы еще в незапамятные времена делали отличную и красивую посуду – кувшины для воды, масла и молока, которые надолго сохраняли нужную температуру.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Мясо… в бетоне. А отнюдь не наоборот! на первоисточник обязательна.

Источник: www.vmdaily.ru