«Мы вам заплатим за интервью о наших чипсах!»

Летом у студентов и представителей некоторых профессий, уходящих в долгие отпуска, появляется достаточно свободного времени. «Отпускные» и стипендия  заканчиваются быстро. Многие, не против  быстро заработать небольшую сумму «на мороженое». В столице  есть масса возможностей заработать, не находясь на закреплённой должности и фиксированном окладе.  Это варианты дополнительного заработка, которые при разовом вложении труда, физических или интеллектуальных сил, дают шанс тому же студенту получить немного «деревянных» на скромные юношеские прихоти. Это оплачиваемые опросы, в нюансах которых отлично разобралась блоггерЮлия Сараева.

«Всё просто: вы отвечаете на простые вопросы о своей повседневной жизни — вам за это платят. – рассказывает Юлия. —  Иногда вполне прилично. Крупные производственные компании тратят большое количество средств ради того, чтобы понять, как отреагирует на новый продукт (рекламу, промо-компанию ) типичный российский покупатель.

Примеры опросов: выбор дизайна упаковки для шампуней ( дезодорантов, сигарет, и т. д.), просмотр набросков будущего рекламного клипа, дегустация нового сорта крупной пивной марки, дискуссия насчёт выбора зубной щётки в супермаркете, обсуждение рекламной акции известной марки по производству картофельных чипсов  и многое-многое другое! Разнообразию рассматриваемых марок и сферы исследуемых услуг нет предела. Посетив специализированные рекрутинговые компании, вы сможете поучаствовать в таких  беседах, получив за «трату времени» немалый гонорар.

Суть — просмотр видеороликов, которые планируется выпустить на широкий экран для большого количества зрителей, потенциальных потребителей товара. Телеопросы могут быть посвящены не только рекламе. Бывает, телетесты устраивают крупные телевизионные компании, выясняющие реакцию зрителей на новый сериал , судьба которого находится под вопросом.

Оплата за такие телепосещения составляет от 350 до 800 рублей ( в зависимости от времени проведения и организации ).

Исследования такого типа подразумевают  узкоспециализированные вопросы по выбранной теме. То есть, если речь идёт о детском питании, то  спрашивать будут, насколько часто вы  пользуетесь именно этим типом продукта, будут вопросы, связанные с имиджем марки, которая проводит опрос. Ради сохранения коммерческой тайны многие компании могут скрывать лейблы и спрашивать о своей продукции абстрактно, намекая на марку продукта, не называя имени, но и не оставляя сомнений в хозяине «авторства».

Читайте также:  Как выбрать кухню | Свободное время

Самый распространённый «подвид семейства рекрутинга» — это обсуждения в кругу так называемых фокус- групп. Чаще  используют фокус- группы, в состав которых входит 8-10 человек, примерно одного социально-возрастного уровня,  со схожим образом жизни, сферой интересов и «марочных предпочтений».

 Для разнообразия за круглый стол могут пригласить поклонников марок — конкурентов фирмы, организовавшей общение. Это делается неслучайно: компании желают выяснить слабые стороны своего противника через самых непосредственных участников «коммерческого боя» — российских покупателей. Количество приглашённых на беседу не совпадает с количеством непосредственных участников. Поэтому каждому претенденту на  «халтурное» место предстоит пройти предварительный отбор, заполнив анкету, со списком вопросов, определяющих предпочтения человека в выборе тех или иных продуктов, регулярность их использования, а также выявляющие неприязнь к определённым маркам продукции.

На бланке есть и вопросы относительно уровня коммуникабельности человека. Важно, что опрашиваемый не был  застенчивым и косноязычным, не оказался  молчуном, предпочитающем не распространяться насчёт своих  потребительских пристрастий.

Оплата от 500 до 1500 — 2000-3000 рублей, в зависимости от тематики и потраченного времени. Для специалистов узкого профиля, отвечающих на опросы, касающиеся их деятельности, «временная ставка» может возрасти в несколько раз.В случае, если вы не попали в «фокус-группу», вам выдают сумму — поощрение в размере 30-50 % от той, что получат опрашиваемые по окончании беседы.

После работы вы обязательно посещаете супермаркет только ради покупки одного, единственного, но любимого сорта чая? Прекрасно! Расскажите об этом рекрутёру, покажите процесс выбора товара, разъясните основы своих предпочтений, и получите за это денежное вознаграждение. Этот заманчивый тип исследования отличается от других тем, что набор на него производится строго ограниченно, в основном из-за привязки местонахождения продуктового магазина с вашим постоянным местом жительства. В ходе опроса вы будете вынуждены купить товар, даже если он не является вашим фаворитом из-за мелкого вранья во благо участия в исследовании. Однако, размер вознаграждения полностью покроет затраты.

Читайте также:  Как запустить ресторанный бизнес

Одно из наиболее необычных  исследований. Чаще участниками избираемых фокус -групп является активная молодёжь, разбирающаяся в современных новинках, и  находящаяся «в теме» текущих изменений потребительских течений. Беседы могут проходить в любимых местах опрашиваемых  — кафе, клубах и иных развлекательных центрах с полной оплатой по счёту заказанного.

 «Испытателю» полагается небольшая порция ( или же срок использования ) определённого типа продукции, которую он должен опробовать и высказать своё мнение в виде дискуссии.

В отличие от более обстоятельных и презентабельных типов опросов, участников которых находят через базу рекрутинговых фирм, знакомых рекрутёров, интернет и рекламные газеты, опрашиваемых для этих типов опросов буквально «отлавливают» на московских улицах.

 Схема  проста: рекрутёры находятся около станций метро, крупных торговых центров, а также местах скопления  людей, предлагая проходящим,  подходящим для опроса по возрасту  и образа жизни,  «принять участие в исследованиях за сладкий подарок». Время, занимаемое короткими вопросами и трансляцией коротких видеороликов непродолжительное, но и подарок обычно не так велик — от пачки чая или вафель до набора дорого кофе и шоколадных конфет. Всё зависит от средств и фантазии заказчика. В таких опросах не требуют паспорта и других подобных документов.

Посещение квартиры респондента в определённом районе Москвы или Московской области с проведением интервью.

Есть вероятность связаться с мошенниками, ловко манипулирующими подобными схемами «входа в доверие» к гостеприимным любителям халявы.

www.7ya.ru, раздел «Приглашения на опросы», обновления здесь производятся буквально каждые 10-15 минут.

В последнее время всё чаще к опросам стали привлекать детей от 6 до 12 лет. С одной стороны хорошо, что ребёнок лишний раз может позволить себе купить мороженое или приобрести билет на премьеру интересного мультфильма. Но, если посмотреть с другого ракурса, появляется тенденция «зайду в интернет — найду опрос- поговорю- получу деньги», безмерно балующая детей и подростков.

Читайте также:  "МИЭЛЬ-Новостройки" помогает делать ремонт покупателям ЖК "Скай Форт"

1. Всегда слушайтесь своего рекрутёра-наставника, направившего вас на опрос, и не говорите «отсебятины». Зачастую участникам исследований приходится немного привирать насчёт своих покупательских предпочтений. А что делать: хочешь жить — умей вертеться.

2. Если опрос требует от вас владения определённым типом товара — не врите. Часто, компании, проводящие исследования, просят принести чек, а то и сам товар.

4. Если вы не отличаетесь лидирующей жизненной позицией, не представляете собой человека семейства «птица — говорун», но готовы высказывать своё мнение перед публикой, никогда не признавайтесь об этом в анкете. Компаниям нужны активные, болтливые и расположенные к общению люди с хорошей самооценкой. Стесняетесь — уйдёте без денег.

7. Говорите, но не сбивайте рекрутёра с толку рассказами о том, как вам нравятся есть «эти чипсы под пиво». Мало того, что это выходит за рамки делового общения, так ещё и раздражающе действует на вашего «собеседника».

Источник: www.kp.ru