Музей истории религии открывает мир Востока

Впервые за почти 80-летнюю историю петербургского Музея истории религии для широкой публики откроется таинственный мир религий Востока: сегодня там открылась обширная постоянная экспозиция, посвященная буддизму, индуизму, конфуцианству, даосизму и синтоизму. В состав нового раздела вошли подлинные шедевры сакрального искусства стран Южной, Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

В новом разделе экспонируется более 800 подлинных памятников истории. Кроме того, на различных носителях представлен максимально полный объем информации о религиях Востока. Информативно и нестандартно дизайнерское решение пространства. Так, в зале буддизма воспроизведены «Комната ламы», «Созерцание гневного божества Ваджрабхайравы», «Праздник будды грядущего Майтреи», дизайн которых был разработан в 1930-е годы бурятскими художниками-ламами совместно с учеными-востоковедами. В отдельной витрине представлена панорама «Мистерия цам» (ритуальные танцы, исполнявшиеся буддийскими монахами в Тибете, Непале, Монголии, а также на севере Индии). Один из разделов посвящен тибетской медицине.

Подлинной жемчужиной экспозиции стала модель алтаря буддийского храма. В центре композиции — Будда в короне, серьгах, богатом оплечье, с браслетами на руках и на ногах. Его окружают фигуры учеников. Перед изображениями располагаются чаши для подношений, сосуды, жертвенные блюда, курильница с благовониями, буддийские символы и эмблемы. Разработан световой сценарий, представляющий буддийское учение о космосе. Рядом помещен макет интерьера буддийского храма Санкт-Петербурга.

Музей широко представляет памятники, рассказывающие о многообразии народных верований. Уникальные свитки отражают многоликость и разнообразие религиозных представлений в Китае и Японии, где на протяжении столетий соседствуют буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм. Интересны китайские лубки из коллекции академика Василия Алексеева, собранные им в начале XX века в Китае. В их сюжетах отразились понятия о земном счастье и благополучии. Поражает своими художественными достоинствами скульптура, представляющая основателя даосизма Лао-цзы и даосских бессмертных в сценах, связанных с фантастическими историями их жизни. Замечательно по красоте расшитое полотно «Три бога счастья».

Читайте также:  Dell Inspiron Zino HD — компактность, комфорт, индивидуальность

Источник: www.tvkultura.ru